Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Как присоединиться к людям, переживающих состояние "потока"?

От автора: "...мы лучше всего чувствуем себя, когда используем свои способности ради чего-то осмысленного и так превращаем обыденность в настоящее удовольствие. Это состояние, к которому стоит стремиться в каждый миг нашей жизни..."

Могу отнести себя к счастливым людям, ведь мое любимое занятие и работа совпадают ! Психологическое консультирование дает мне и драйв, и подъем, и ощущение радости. Для меня консультирование и все, что связано с ним, - это очень творческий процесс, который задействует во мне все знания, опыт, усилия в едином порыве. Ведь никогда не знаешь, с чем и с каким запросом к тебе придет человек. Это всегда вызов, который мне интересно принять, а уже приняв, включиться в совместный с клиентом процесс  расшифровки проблемы и пути к желаемому !  И любимое занятие не сразу стало для меня основной работой, я к этому шла через опасения и сомнения, прислушиваясь к себе, оттягивая время. Сейчас мне хочется, как можно большему кругу людей помочь найти, нащупать любимое для них занятие, дающее осмысленность в жизни и ресурс для души.

В помощь для кристализации внутреннего предлагаю материалы статьи "Творить каждый день", описывающей результаты иссследований психолога Михая Чиксентмихайя, автора книги «Поток: психология оптимального переживания» («Flow: The Psychology of Optimal Experience», Harper and Row, 1990):
 
Михай Чиксентмихайи аргументированно спорит с расхожим мнением, что путь к счастью лежит через удовлетворение желаний и беззаботное потребление.

На протяжении 30 лет он опрашивал тысячи людей из разных стран, пытаясь понять, что делает их счастливыми, и убедился, что лучше всего мы чувствуем себя, когда максимально используем свои силы и таланты ради достижения осмысленной цели. Тогда неотъемлемой частью жизни становится счастье – активное осмысленное счастье, превращающее обыденность в настоящее удовольствие.

Чиксентмихайи называет его «состоянием потока».
Оказалось, что счастливыми мы ощущаем себя не тогда, когда едим пирожное или нежимся на пляже, а когда максимально задействуем свои возможности и таланты. Именно это творческое состояние Чиксентмихайи и называет «потоком»: в нем мы чувствуем себя хорошо как никогда и делаем лучшее, на что способны. В эти моменты мы сливаемся с тем, что делаем, забывая о времени и заботах.

Вместе со своими студентами Чиксентмихайи снимал на видео и затем анализировал свидетельства людей, которые научились черпать энергию и радость в этом состоянии.
На основе 91 интервью он определил способы, которые могут помочь каждому достигать состояния "потока":

1) Открыться малельким радостям


"Поскольку очень часто мы оказываемся погребены под множеством повседневных проблем, а необходимость просто выжить становится навязчивой идеей, у нас не остается душевной энергии, чтобы творить, учиться, создавать новое. Как быть? Прежде всего, нужно поддерживать в себе любопытство к жизни и интересоваться самыми разными вещами без особой цели. Речь идет о самом простом: слушать и слышать то, что говорят коллега или партнер, почувствовать на лице дуновение ветра, восхититься отражением облаков на стеклянном фасаде дома, понаблюдать за ребенком, который играет со щенком. Если нам каждый день удастся удивляться, то мы обязательно почувствуем новые силы."

2) Позволить себе измениться


Внутренняя перестройка, изменение своих привычек по ходу приспособления к жизни, исследование своих скрытых сторон и упражнение на первый взгляд во взаимоисключающих качествах (выбор поведения "от противного"), все это дает опыт, который позволяет нам расти и развиваться.

3) Делать паузы


"Многие привыкли жить в постоянной спешке, и при мысли о том, что можно ничего не делать, их охватывает тревога. Тем не менее постоянная суета не способствует творчеству. Необходимо позволить себе роскошь размышлений. Предусмотреть время на то, чтобы подвести итоги, вспомнить все, что мы сделали в жизни, и подумать, что нам еще предстоит. Идеально совмещать эти паузы с физической активностью: ходить, плавать, мастерить что-то, работать в саду... И тогда, хотим мы этого или нет, новые идеи сами придут к нам в голову. И чем меньше мы будем их контролировать, тем более интересными и творческими они будут."

4) Выражать эмоции

"Творческий процесс начинается с ощущения того, что что-то не так. Михай Чиксентмихайи предлагает нам разобраться в наших трудностях и выразить то, что нас волнует, чтобы вновь обрести контакт с нашими чувствами, даже если они нас огорчают или пугают. Если мы потеряли мать или отца, то нет ли в нашей грусти ноты облегчения или, возможно, чувства освобождения? Лучший способ понять свои сложные и неоднозначные эмоции – начать выражать их без помощи интеллекта, через рисунок, лепку, музыку. И только потом пытаться назвать их словами."

Хорошо бы уметь каждый день немного менять курс в зависимости от новой информации. Творчески решать проблемы – значит постоянно пересматривать ситуацию, менять подходы. Единственное непременное условие – получать удовольствие. По мнению Чиксентмихайи, только так мы сможем внести посильный вклад в развитие человечества.

полный вариант статьи 

Хочу завершить свою заметку словами Герберта Келлехера: 

"Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите — вы обречены прожить жизнь, полную смысла". 

Дайте себе возможность и раскройте свое состояние потока !


 Как присоединиться к людям переживающих состояние потока

Мои статьи на тему:

Почему трудно расслабиться и разрешить себе отдохнуть?

Нащупываем ресурс в себе: индикаторы приближения к себе

 

А также другие материалы можно почитать в моем ЖЖ под меткамиОТДЫХ,РАССЛАБЛЕНИЕГАРМОНИЯ С СОБОЙРАДОСТЬ ДЛЯ СЕБЯЗАБОТА О СЕБЕ,ОТКЛАДЫВАНИЕ НА ПОТОМ.

 

 

Психолог, Психоаналитик семейный психолог - г. Ярославль
Опубликовано: , 762 просмотра
К автору уже обратились 212 человек с сайта
Провела 43 онлайн консультации на сайте
Подписаться111
Подписаться111
Поделиться31СохранитьЕщё...

Комментарии

Овсяник Людмила Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Минск (Беларусь)
Румянцева Татьяна Вениаминовна писал(а):
учше всего мы чувствуем себя, когда максимально используем свои силы и таланты ради достижения осмысленной цели.
именно так - еще в школе это поняла, когда решала задачи на мат олимпиаде :)))
№1 | 4 ноября 2014
Козлова Марианна Марьяновна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Румянцева Татьяна Вениаминовна писал(а):
Единственное непременное условие – получать удовольствие
Супер идея!
№2 | 4 ноября 2014
Румянцева Татьяна Вениаминовна
Психолог, Психоаналитик семейный психолог - г. Ярославль
Овсяник Людмила Михайловна писал(а):
еще в школе это поняла
Супер опыт в переживании потока! Здорово))
№3 | 4 ноября 2014
Румянцева Татьяна Вениаминовна
Психолог, Психоаналитик семейный психолог - г. Ярославль
Козлова Марианна Марьяновна писал(а):
Супер идея!
И супер- идея, и супер-условие для ощущения наполненности жизни))
№4 | 5 ноября 2014
Румянцева Татьяна Вениаминовна писал(а):
Могу отнести себя к счастливым людям, ведь мое любимое занятие и работа совпадают
Лучше и не сказать, Татьяна Вениаминовна.)
№5 | 6 ноября 2014
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5054e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз