Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30072 специалиста из 978 городов
Скрыть

Новые возможности орла и решки.

От автора: Новый способ использования монетки и подхода к толкованию ее решения.

Наверняка, каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией неоднозначного выбора, сложностью принятия решения и прибегал к народной уловке с подбрасыванием монетки.

Но не все одинаково ее используют. Монетка-то не так проста, как кажется.

Новые возможности орла и решки

Вот несколько способов того, КАК люди пользуются монеткой (попробуйте определить ваш любимый): 

1) Кто-то пользуется монеткой, чтобы получить подсказку, готовое решение, и, получив ответ, больше не заморачивается в раздумьях и сомнениях. "Так решила монетка - так и поступлю". Это своеобразное снятие ответственности, вместе со снятием тревоги. "Выбор сделан, но я тут как будто бы и не при чем".

2) Другие видят в выпавшем ответе монетке своеобразный "знак судьбы" или "подсказку Вселенной, Бога". Мифическое мышление позволяет бросавшему встать перед другим выбором: слушаться знака или рисковать, противореча знаку. В этом совершается некая психическая работа человека. Монетка только подсказывает и может помочь легче принять решение или укрепить сомнения. Выбирает - человек.

3) Подбросил монетку "просто так", "в шутку", то есть с изначальным отсутствием намеренья монетке как-либо верить. Такое подбрасывание может случиться по совету друга или для того, чтобы немного разрядить напряжение в ситуации выбора. В общем, не особо задерживающееся в мыслях бросающего.

Вероятно, есть еще и другие способы, но эти по моим наблюдениям за людьми и их монетками оказались наиболее частыми и понятными.

Мне тоже не раз хотелось прибегнуть к услугам монетки, но все эти способы ее использования виделись мне недостаточно субъект-направленными, то есть какими-то однозначными. И со временем я изобрела велосипед другой способ ее использования:

4) Бросать монетку не для того, чтобы послушать её решение и как-то себя с ним сопоставить, а послушать себя в тот момент, когда решение монетки явилось на суд людской. Задайте себе вопрос: как мне с тем, что выпало? Что я чувствую? Досаду, радость, умиротворение, равнодушие, страх, чувство риска, интриги, разочарования?

Этот простой способ позволяет услышать то, что вы чувствуете, чего вы хотите. Например, если вопрос стоял так "уходить с надоевшей, но прибыльной работы или остаться?" и выпадает второе, то может возникнуть чувство досады или мысль "блин, ну во-от". Это верный знак того, что показанное монеткой не столь желанно, как ее другая сторона. 

Цените себя, свой выбор и свои желания!

Пусть ваши монеты всегда падают на ребро!

А лучше всегда в кошелёк.

 

Возможно, вам будет интересна статья "Кто я такой? Откуда берутся проблемы?". 

Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург, г. Отрадное
Опубликовано: , 247 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться22
Подписаться22
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d5015 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз