Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Любовь или зависимость. Как отличить?

Пожалуй, каждый из нас понимает, что зависимость это плохо, поскольку любая зависимость лишает свободы и не позволяет чувствовать себя счастливым. Но порой происходит так, что зависимость заменяет такое прекрасное чувство, как любовь и вторгается в отношения пары. Чтобы этого не произошло необходимо понимать, в чем же разница? Стоит знать несколько признаков, которые указывают, какие именно чувства преобладают в отношениях между мужчиной и женщиной.

Любовь – прекрасное чувство! Она, будто дарит человеку крылья, и он начинает летать. Хочется кричать на весь земной шар о своих чувствах и дарить счастье и улыбки любимому человеку, да и всем окружающим людям тоже. Любовь – это положительные эмоции, которые дают уверенность в будущем. Даже если происходят конфликты, то они, как правило, быстро улаживаются и о них быстро забывают.

Влюбленный человек – всегда полон сил, он настолько полон энергией, что готов буквально горы свернуть, так велико его эмоциональное возбуждение. Но, не смотря на все это, влюбленный человек не теряет своей внутренней свободы, и желание раствориться в любимом человеке не лишает его собственной индивидуальности.

Ну а что же такое зависимость? И как ее определить? Это чувство очень часто маскируется под любовь, да и, по большому счету, таковой и кажется, отличается она от любви тем, что человек не чувствует себя счастливым. Зависимый человек постоянно думает о своем партнере, его благе, очень часто зависит от его настроения и целиком и полностью подчиняет ему свою жизнь, забывая о своих потребностях.

Такой человек часто внутренне раздражен, злится на своего партнера, поскольку вынужден находиться в абсолютно некомфортной для себя ситуации. Исправить эту ситуацию крайне сложно. Потому что, даже понимая, что его отношения с партнером далеки от счастливых и гармоничных, зависимый человек не может от них отказаться.

Зависимый человек становится неуверенным, в нем поселяется постоянное беспокойство и страх перед будущим. Его неизменно волнуют мысли «Что будет, если он уйдет?», «Я не выживу, если его не будет рядом…». Несомненно, и в жизни зависимого человека присутствуют яркие моменты счастья, но у него тут же возникают новые переживания и волнения, захватывающие его целиком.

Полагаю, абсолютно всем хотелось бы, чтобы отношения строились именно на любви, а не на зависимости. Поэтому, если смыслом вашей жизни стал ваш близкий человек, если вы ощущаете постоянную необходимость получение одобрения любимого, если готовы прощать грубости и терпеть оскорбления, да и вообще стали замечать у себя черты зависимого человека, то самое время сказать «стоп» развитию нездоровых отношений. Такие отношения не сделают счастливым ни одного из партнеров.

Найдите в себе силы начать менять сложившуюся ситуацию. Вы достойны любви, гармонии и счастья в ваших отношениях!

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 606 просмотров
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Провела 12 онлайн консультаций на сайте
Подписаться27
Подписаться27
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Оля Смирнова
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Спасибо, Светлана Сергеевна, за достаточно точные признаки зависимости в отношениях!

Я бы однако сделала оговорку, что в настоящей любви бывает не только ощущение счастья. В настоящей любви и в настоящей близости приходится сталкиваться и с болью, разочарованием, злостью и другими "негативными" эмоциями. Но зрелый, не зависимый, человек умеет грамотно обходиться с этими чувствами - так, чтобы они не мешали отношениям, не доставляли дискомфорта ни себе, ни партнёру. И в конечном итоге остаётся ощущение, что в целом наши отношения приносят нам радость. А зависимый человек не справляется с этими чувствами: пытается их подавить, игнорировать, замолчать и предъявляет их своему партнёру только тогда, когда уже накипело, скопилось такое огромное количество злости и другого "негатива", что держать в себе просто нет сил.
№1 | 20 ноября 2014
Ольга Костомарова
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Мурманск
Спасибо за статью! На мой взгляд, речь в статье скорее о созависимости. Созависимый человек патологически привязан к другому: супругу, ребенку, родителю. Включенность в жизнь другого, полная поглощенность его проблемами и делами, а также крайняя форма созависимости как потребность установить над ним полный контроль – самые типичные характеристики этих людей.
Корни созависимости уходят в детский опыт. Именно тогда сформировалась эта потребность - сильно ориентироваться на другого человека. (как правило очень близкого и значимого). Это способ жить определенным образом, и его нельзя поменять например усилием воли, лучше делать это постепенно и с грамотным психологом.
№2 | 20 ноября 2014
Козлова Марианна Марьяновна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Иванова Светлана Сергеевна писал(а):
Любовь – прекрасное чувство! Она, будто дарит человеку крылья, и он начинает летать. Хочется кричать на весь земной шар о своих чувствах и дарить счастье и улыбки любимому человеку, да и всем окружающим людям тоже.
Мне кажется, что описание больше похоже на влюбленность - когда эмоции и правда "зашкаливают". Любовь, пожалуй, чуть спокойнее и глубже.
№3 | 23 ноября 2014
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7db17 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз