Вопрос:
Как объяснить дочери (ей 3 года), что папа умер? Боюсь ее реакции…
Ответ:
Здравствуйте! Сочувствую вашей утрате.
Ребенок в три года уже способен понять казалось бы такие сложные вещи. Правда, рассказанная ребенку в доступной форме сейчас, гораздо лучше, чем замалчивание проблемы, увиливание от ответов, и сокрытие реального положения дел. Важно рассказать ребенку о том что реально случилось, а не выдумывать истории об отсутствии папы.
Найдите для такого разговора удобный момент. Важно, чтобы вы были сами психологически готовы к этому разговору. И расскажите ребенку простыми словами о случившемся. Объясните, что папы больше нет в живых, что никто больше никогда его не увидит. С ним больше не получится поиграть, поговорить, что вы больше не будете проводить время как раньше. Можно сказать о том, что и некоторые моменты в семье изменились. Например. что папа больше не будет забирать ее из садика. Расскажите о том, что тоскуете и скучаете по папе. Что вам сейчас грустно. А потом скажите, что она может задать вам любой вопрос о папе в любое время и вы ей на него ответите. Покажите вещи, фотографии, какие-то памятные предметы. Можете вместе повспоминать о том, каким был папа.
Возможно ребенок будет задавать вопросы сейчас или через какое-то время.Отвечайте всегда искренне. Потому что дети всегда чувствуют, когда что-то скрывают. А это опасно тем, что ребенок может сам найти объяснение возникающим вопросам и у него сложится искаженная картина мира.
Возможно ребенок будет плакать. В таком случае поддержите ее. Объясните, что это нормальная реакция на потерю. И что со своими чувствами она всегда может придти к вам, поделиться и поговорить о них.
А возможно ребенок никак не отреагирует на ваши слова. И это тоже нормально. Но это не значит, что она не услышала или не поняла вас. Детям свойственно жить настоящим. Поэтому они быстро адаптируются к новым условиям.
Крайне важно не создавать вокруг случившегося тайну, запретную тему. Потому что именно недосказанность, тайна, замалчивание этого вопроса травмируют детскую психику.
Нина Ливенцова — детский и подростковый психолог
http://vk.com/ninalivencova
http://mypsycho.ru/
Крайне важно не создавать вокруг случившегося тайну, запретную тему. Потому что именно недосказанность, тайна, замалчивание этого вопроса травмируют детскую психику.
Взрослые, щадя психику ребенка, на самом деле наносят этим больше вреда...Одной моей клиентке девочке-подростку пришлось пройти долгий путь психотерапии, прежде чем она смогла простить за это маму и начать с ней разговаривать...