Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Мысли про зависть и стыд

Не знаю, часто ли психологи пишут статьи об эмоциях от первого лица, но мне хочется написать именно так. Потому что это происходило и происходит со мной, куда же от этого деваться. И понимать про то, о чем я хочу написать, я начала на своем примере, и мне точно не хочется обезличивать свои переживания абстрактным "человек".

Итак, зависть и стыд.

Зависть бывает "черная" - это когда очень хочется уничтожить объект зависти.
Зависть бывает "белая" - хочется улучшить свои личные, деловые качества, знания, умения, чтобы сравняться с объектом зависти.

Зависть очень хорошо показывает человеку, чего ему не хватает, к чему он стремится. И, если при "белой" зависти все логично - вижу, хочу, делаю, достигаю, получаю, то при "черной" все как-то вроде не ясно. Хочешь - делай, зачем уничтожать? Я долго не могла понять, правда, зачем? И внутри себя ловила такие порывы - уничтожить объект зависти, втоптать в грязь. А потом отследила такое переживание - иду на какую-нибудь группу обучающую, и несу такую тайную корону "я круче всех". И эта корона сильно мешает, потому что если я круче всех, то чему я могу научиться? Ничему, я же и так крутая. Признаться в том, что я чего-то не знаю, не понимаю, просто невозможно. Соответственно, впустить в себя новые знания, задать вопросы тоже невозможно. Корона мешает. Точнее, стыд. Когда я отловила в себе этот стыд быть не крутой, не знающей, не умеющей, пазл в моей голове сложился. Пазл про "черную" и "белую" зависть.

Когда стыд, возникающий при сравнении с объектом зависти, слишком большой, то появляется желание объект уничтожить, чтобы не переживать громадный стыд. Потому что стыд - тяжелое переживание, оно уничтожает личность, стыд говорит, "что такой как я есть, я не гожусь".
"Белая" зависть появилась у меня, когда я научилась переживать стыд, справляться с ним. Вот как-то так.

Психолог, Консультант - г. Москва
Опубликовано: , 289 просмотров
Подписаться8
Подписаться8
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Татьяна Шохман
Психолог, Консультант - г. Лобня
Спасибо за этот текст. Очень радуюсь, когда психологи пишут про такие чувства и не говорят, что надо от них избавляться. Это очень ценно.
№1 | 20 декабря 2014
Интересная мысль, душевная.
А кроме стыда может быть что-нибудь еще? Боль, например, или что?
№2 | 29 ноября 2015
Котляр Ольга Михайловна
Психолог, Консультант - г. Москва
№2 | Батарейка писал(а):
А кроме стыда может быть что-нибудь еще? Боль, например, или что?
Боль бывает отчего-то, надо разбираться что за боль, откуда она, что ее вызывает. Хорошая мысль, надо подумать про боль и зависть.
№3 | 4 декабря 2015
Анастасия Салтовская
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Сочи
Спасибо вам за такую честность и смелость писать о своих переживаниях и открытиях, солидарна с вами, что стыд и зависть связаны ощущала, но сейчас еще больше конкетизировала.
№4 | 20 сентября 2018
Анастасия Салтовская
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Сочи
Котляр Ольга Михайловна, Думаю, осознавать,что тебе что-то сильно нужно и у тебя этого нет, может вызывать сильную душевную боль.
№5 | 20 сентября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d5e24 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз