Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30135 специалистов из 978 городов
Скрыть

О бесплодии и психологии

Существуют физиологические (медицинские) причины бесплодия, которые лечит медицина. А есть такие случаи, когда у обоих супругов все в порядке, они прошли все обследования, всех врачей, гормональный фон у обоих в норме. Но, почему-то долгожданная беременность не наступает. Почему же так происходит?

Возможно, что-то еще не до конца выяснила медицина. Но, часто бывает так, что пройдя личную терапию по такому запросу, разрешаются какие-то внутренние конфликты, и долгожданная беременность наступает. И такие случаи довольно часты.

Сейчас уже никто не сомневается в том, что психологическое состояние влияет на способность организма к зачатию.

Это обусловлено и физиологически. Об этом позаботилась мудрая природа. При испытываемом человеком стрессе, организм как будто бы нажимает кнопку предохранителя. Часто бывает так, что репродуктивная функция даже полностью перестает работать. И это вполне логически объяснимо, потому что для женщины необходимо чувствовать безопасность для вынашивания ребенка, ему должно хватить витамин, микроэлементов для развития.

Поделюсь некоторыми конкретными клиентскими случаями (имена изменены)

Юлия (28 лет) была на 4 месяце беременности, когда у нее случился серьезный конфликт с мужем, ей пришлось переехать жить к подруге. И она очень сильно это переживала. Она испытывала много боли от предательства мужа, и постепенно эта боль вылилась в страх потери ребенка. Через неделю, придя в консультацию у нее обнаружили угрозу выкидыша и полип на шейке, ее срочно госпитализировали. Пока она лежала в больнице, они с мужем переосмыслили их отношения, помирились и угроза прошла, сейчас у них здоровый ребенок.

Лилия (31 год) Еще у одной моей клиентки был сильный стыд. У нее были очень строгие религиозные родители, которые ей всегда говорили о интимных отношениях как о грязных и грешных. И на одной из встреч она поняла, что больше всего на свете боится забеременеть, потому что все увидят ее живот и поймут, что она занимается «этим». После проработки стыда, после сепарации от родителей ей удалось забеременеть.

Лена (36 лет) Еще одна клиентка считала себя неспособной быть хорошей мамой, ей казалось, что она сделает своего ребенка несчастным. В процессе терапии выяснилось, что этот страх шел из детства. В детстве у нее была психологическая травма, потому что её «бросила» мама, когда родила второго ребенка, её отвезли к бабушке, ничего не объяснив, думая, что она ничего не поймёт, т.к. еще слишком маленькая. Из-за этого ей было еще страшнее. Потом её вернули домой через 2 года, когда она уже переставала узнавать свою маму и привязалась к бабушке. Это было тяжелой травмой для 5-летнего ребенка. С тех пор с мамой отношения были всю жизнь напряженные. Неудивительно, что, выйдя замуж, Лена не могла забеременеть, потому что неосознанно боялась причинить столько же боли своему ребенку, сколько испытала сама. Лена смогла забеременеть только после того, как мы проработали её травму и отношения с мамой.

Я описала самые трагичные случаи, но бывает так, что женщина просто боится изменений. Она не знает, как сложится её жизнь после наступления материнства, она не знает от чего ей придется отказаться. Очень часто женщины боятся потерять свободу и независимость. Кто-то боится потерять карьеру или возможность постоянно путешествовать.

Психологических причин бесплодия очень много, и каждый случай является уникальным. Но, то, что наши тело, эмоции и разум настолько сильно взаимосвязаны, я уже не сомневаюсь)))

И это вселяет светлую и радостную надежду, что если мы сами ставим себе заслонки к материнству, то значит, сами же сможем их и снять. И неважно, получится ли осознать самому свои заслонки или обратиться к специалисту. Самое главное, что – надежда есть!О бесплодии и психологии

Психолог, Супервизор - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 399 просмотров
К автору уже обратились 12 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться67
Подписаться67
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Наталья Евгеньевна Пархоменко
Психолог, НЛП-терапевт гипнолог - г. Краснодар
Спасибо за текст. Наше подсознание часто такими "штучками" "помогает нам, ведь искренне защищает. Просто нужно вовремя понять его замысел. И это не только бесплодия касается
№1 | 13 января 2015
Борздова Ольга
Психолог, Супервизор - г. Ростов-на-Дону
Да, Наталья Евгеньевна, полностью с Вами согласна, наше тело даёт нам много сигналов, которые очень полезны, если расшифровать их
№2 | 13 января 2015
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Удалено автором комментария
Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо, Ольга, за статью! Она оказалась полезной для меня!
№7 | 10 марта 2015
Борздова Ольга
Психолог, Супервизор - г. Ростов-на-Дону
Машин Владислав Леонидович писал(а):
Она оказалась полезной для меня!
Я этому рада)))
№8 | 10 марта 2015
Будкина Марина Павловна
Психолог, Педагог-психолог-консультант - г. Ярославль
Ольга, спасибо за статью. Мне кажется, причин бесплодия психологических гораздо больше, чем медицинских. Многие психологические причины тянутся из детства( случай психологического и физического насилия в семье, когда у девочки появляется стойкое убеждение- " в будущем мне не надо ни мужа, ни детей")...
№9 | 27 декабря 2016
Борздова Ольга
Психолог, Супервизор - г. Ростов-на-Дону
№9 | Будкина Марина Павловна писал(а):
Мне кажется, причин бесплодия психологических гораздо больше, чем медицинских.
полностью с Вами согласна, Марина Павловна!
№10 | 26 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bbdec Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз