Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Психоанализ и духовные учения.

От автора: Размышления на стыке психоанализа и духовных учений.

Тэги:
Психоанализ: фантазм, место аналитика, перенос;
Философия, учение, эзотерика, мастер, просветление, Ничто.

В последние время я заметила активное сгущение людей вокруг меня. Активировались старые друзья и знакомые, возжелавшие встретиться; сейчашние друзья постоянно предлагают вместе провести время; интернет-читатели дали о себе знать и выражают своё отношение к моим редким, но регулярным заметкам; возвращаются клиенты, решившие сделать перерыв; молодые люди приглашают на свидания и даже интернет-пикаперы стали атаковать с большим энтузиазмом. Такая активность людей в совокупности с моей отзывчивостью, граничащей с безотказностью, привели меня к поучительному уроку. Попробую описать его следствия. 

Людей в мире много. Очень много. И жизненных вопросов, кризисов и проблем достаточно у каждого. Не нова будет мысль и о том, что все мы тотально одиноки в этом, вынуждены нести бремя самого себя всю жизнь. Одни несут бремя с мыслью "Господи, за что?", другие ищут в нем ресурсы к развитию, третьи ищут какой-то правильный путь, считая, что страдания из-за неверного следования и неразумности и т.д.

Среди этих людей появляются те, кого я сейчас назову люди-х (икс, а не хэ), назову так и шутки ради и дабы объединить определенную группу людей, сейчас поймете какую. Я могла бы назвать их пси-специалисты, психоаналитики, духовные люди, осознанные люди, думающие... или как-то еще, но это не устроило бы меня, потому что не все из них являются людьми-х (не знаю, как вы, а я теперь читаю людьми-хэ), да и мы бы запутались в определениях. Поэтому люди-х. Часто про таких говорят, что они вышли из матрицы, пересекли фантазм, стали просветленными, осознанными. По отношению к самим этим говорящим они "умеют слушать", "благодушны", "милостивы", "понимают", "что-то обо мне знают", "могут помочь", "теплы" и т.д. 

Эти люди, как правило проходят специфическую подготовку, "которая их таковыми сделала". (Мне хотелось бы закавычивать все мои слова, потому что все эти описания довольно пусты и лишь создадут воображаемое понимание того, к чему я все это разглагольствую. Это описания со стороны, описания других.) Эта подготовка - личная терапия, психоанализ, духовное постижение, ученичество, философский труд доведенный до неверия и обесценивания... Люди, проходящие такую подготовку, в полной мере прошли через страдания. Встретили страх, смерть, одиночество, Другого, Бога, позволили психоаналитику или мастеру подкосить все выстроенные протезы бытия, признать в маске маску, признать себя Ничем и Всем, смогли увидеть абсурд и не имеют более притязаний эго, признают наличие в себе расщепления, противоречия, неидеальности. Их высказывание более не стремится к передаче смысла, их высказывание само в себе, оно не призывает к смыслу, оно есть акт бытия, акт речи. Они ничего о себе не знают и ничего не знают о других. И, что поразительно, это незнание становится столь уважаемым учениками, анализантами и поклонниками.

Это отличная от всех остальных позиция. Это место предельной честности, непредвзятости, отсутствия ориентиров внутри. Это позиция, делающая возможным встречу с чем-то совершенно незнакомым, потусторонним, другим. 
Встреча с человеком, занимающим эту позицию, место Ничто, не редко поражает и цепляет людей. Находясь в одиноком скитании, они встречаются с кем-то, кто отвечает именно им. Кто не разыгрывает какую-то свою игру, где пытается поставить вас на место одного из своих персонажей и обижается, если вы против. Нет. Он не делает это. А что он делает? - когда ответ будет найден, уже не захочется отвечать.

Если этот человек выбрал своей деятельностью говорение с людьми (а не ушел в Тибет), то рано или поздно, вокруг человека-х появляются те, кому хочется быть рядом. У психоаналитика - анализанты, у гуру - ученики. 
А каково качество этих "отношений"? Люди-х не разыгрывают свой фантазм об этих людей, это одна из предпосылок их сгущения вокруг. Они также не жаждут кому-то помочь, улучшить жизни людей, сделать их счастливыми. Все эти идеи - дети майи. 

Люди же приходят к человекам-х, захваченные неведомым им самим стремлением. Объясняя по началу себе это тем, что человек-х умен, силен, просветлен, т.е. что он что-то знает и/или может. Залог переноса. Люди завлекают так себя воображаемой морковкой, которую вкладывают в руки людя-х. Людь-х не станет опровергать существование морковки. Он скажет "Да, ты вкладываешь в мои руки воображаемую морковку. Я не буду подтверждать ее существование, но и не буду стараться опровергнуть". Он даже не произнесет этого "я", потому что там некому это произнести.

 Кто же этот тот, кого вы считаете собой?

Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург, г. Отрадное
Опубликовано: , 237 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться22
Подписаться22
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Соколов Дмитрий Валерьевич
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
как специалист - специалисту ;)

Зубко Ульяна Вадимовна писал(а):
Кто же этот тот, кого вы считаете собой?
по логике заявленного в названии статьи: переменная х - это Бог...

и если с необычным восторгом сказать о Вашей статье, Ульяна Вадимовна, так - нараспев - "ничеегоо так" - то под ничего можно разуметь это самое икс..., а вовсе не "ни да ни нет" ))
№1 | 18 января 2015
Ульяна Вадимовна Зубко
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Дмитрий Валерьевич, последнего вашего предложения я совсем не поняла. Что вы имели ввиду?
№2 | 18 января 2015
Новикова Светлана Михайловна
Психолог - г. Людиново
Психоанализа я не нашла :*)) И Слава Богу :*)) зато интересные размышления, как у одной моей большой девочки. Чистой воды идеализм. Легкий и воздушный. Удачи Вам :*))
Потому что ты в начале идеалист, потом реалист, потом идеало - реалист, потом агрессивный пессимист, потом...снова идеалист, но уже зубатый и наглый. И это все мы :*)
№3 | 18 января 2015
Соколов Дмитрий Валерьевич
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
Зубко Ульяна Вадимовна писал(а):
последнего вашего предложения я совсем не поняла
Ульяна Вадимовна, это я так загадочно написал специально, вы простите если непонятно, просто я скорее некоторое настроение хотел видно передать, такое типа "настроение х" - "настроение икс"... )) так что разъяснения возможны, но в данном формате наверно излишни...
но за статью ещё раз спасибо, некий восторг и трепет.
№4 | 19 января 2015
Закирова Ольга Сергеевна
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
В очередной раз убеждаюсь, насколько хорошо ты пишешь. Очень легко и невероятно сложно, ясно и загадочно.

То, что ты описываешь - бесконечно желанное состояние.
Ответ на последний вопрос, если в пределе выведет из перебора воображаемых и символических идентификаций, то столкнёт с самым настоящим жутким реальным.

А мне вот интересно было бы узнать об этих людихах. Есть у меня такая идея, что наделение их как морковкой, так и самим качеством "людихости" - это то, что делает именно смотрящий на них, следующий за ними. Можно ли ощутить себя таковым? Думаю, что поизнести "я" некому, потому что его и не существует.
№5 | 19 января 2015
Ульяна Вадимовна Зубко
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Булыгинская Ольга Сергеевна писал(а):
А мне вот интересно было бы узнать об этих людихах. Есть у меня такая идея, что наделение их как морковкой, так и самим качеством "людихости" - это то, что делает именно смотрящий на них, следующий за ними. Можно ли ощутить себя таковым? Думаю, что поизнести "я" некому, потому что его и не существует.
Очень точное замечание! Произнести "я" оттуда некому, именно поэтому описание этого дается мне со стольким трудом. Взгляд со стороны непременно наделяет описания воображаемыми формами. Описать некие координаты этого места из него самого мне не дается в силу лишь того, что об этом если как-то и стоило бы писать, то только между строк.
С другой стороны, мне отзывается твой вопрос в виде диалектики высказывания "я - психоаналитик". И фраза эта звучать может в контексте идентификации или в контексте констатации. Как различение смысла высказывания и высказывания как акта.

А вот про "бесконечно желанное состояние" - очень интересно. Хотя над последним словом я бы поразмыслила. Состояние ли? Пожалуй, акцент мне хотелось поставить не туда, а в другое место.
№6 | 25 января 2015
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 16cc7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз