Человек приходит к психологу или психотерапевту с проблемой, и желанием ее решить. Проблемы самые разные – от личного кризиса и проблем в отношениях до психосоматических нарушений и психопатологии.
Практически всегда клиент приходит с плохими и негативными новостями: "Мне очень плохо – помогите!". Клиент приносит свою боль, страдание, страхи.
В отличие от психиатрии, психотерапевт всегда "включается" в проблему клиента – эмпатия и живое присутствие одно из главных условий успешной психотерапии.
Большая практика, подразумевает поток клиентов, и соответственно постоянный поток боли, страданий и проблем.
Некоторые психотерапевты говорят, что как только "закрылась дверь за клиентом" они не думают о нем. Думаю, что это очень сложно – забыть. В любом случае что-то сохраняется в недрах памяти и остается в бессознательном. Каждый клиент остается в памяти психолога (психотерапевта) и как только состоится новая встреча или сессия с клиентом – сразу всплывают многие воспоминания о клиенте, и то, что было в прошлых сессиях.
Психология достаточно молодая наука и она развивается. Очень много открытий происходит с момента написания Францом Брентано в 1874 году "Психология с эмпирической точки зрения". Появилась "Теория сновидений" З. Фрейда в 1899, закон синхроничности К. Юнга в 1935, НЛП практики 1970 и расстановки по Б. Хелингеру в наше время.
Современное развитие квантовой физики – "Принцип исключения" Вольфганга Паули в 1925, "Принцип неопределённости" Вернера Гайзенберга в 1927, эксперимент Алана Аспе 1980 году говорит о том, что наша область незнаний больше, чем мы можем предполагать.
Исходя из анализа накопленных знаний и практического опыта можно сделать вывод, что сами мы не существуем, мы существуем в поле, рядом с другими.
Поле это – пространство, время, индивидуальность.
Эмпатия это психоэмоциональный резонанс с клиентом.
Что же делать если психотерапевт попал в резонанс с негативным полем ? И этот резонанс не осознается сразу, он бессознательный ?
Основные признаки нахождения в негативном поле. В психологии этот феномен называется бессознательный трансфер или проективная идентификация. (При проективной идентификация клиент проецирует на меня что-либо, я присваиваю себе это на бессознательном уровне, хотя это мне не характерно)
- Нарушение первичных потребностей – реакция тела. Неожиданные и не характерные: голод, жажда, сон, дыхание. Ощущения, спонтанные боли, которые ранее не наблюдались.
- Отсутствие адекватных эмоций – любви, радости, жизненной энергии, а присутствие : злости, агрессии, ярости, грусти, депрессии. В грусти и страдании– нет энергии. Любовь должна давать радость, а не злость и раздражение. Если хорошо одному, то вдвоем должно быть лучше, а не хуже.
- Отсутствие автономных адаптивных функций (полезные воспоминания – где оставил ключи, где припарковал машину, путаница в голове, внезапная тревожность)
- Кошмары и ужасы в сновидениях, нарушения сна.
Что делать, если вы обнаружили у себя эти признаки? Ответ психотерапевту: идти к супервизору.
Ответ клиенту: если вы после одной из сессий, заметили у себя выше перечисленные признаки: скажите об этом психотерапевту ! При необходимости завершайте психотерапию. Всем счастья и здоровья !
Полезно было про проективную идентификацию ещё раз прочитать, неприятная 🤮 штука(