Виды ревности в зависимости от причины её возникновения.

Виды ревности в зависимости от причины е возникновения

Вид ревности: физический.

Психология ревнующего: ревность возникает на почве физических комплексов (проблемы со здоровьем, физические дефекты, неудовлетворённость собственной внешностью, неприятие возраста) и материальная несостоятельность. Негативные установки - "Я некрасивый", "Я слаб и беспомощен", "Жизнь опасна", "Богатство не для меня".

Поведение супруга/партнёра, вызывающее ревность: супруг вкладывает средства в себя.

Вид ревности: эмоциональный.

Психология ревнующего: ревность возникает на почве комплексов по поводу эмоциональной невыразительности, сексуальной непривлекательности, а так же из-за сложностей в самопрезентации, привлечении внимания. Негативные установки, вызывающие ревность - "Чувствовать - опасно", "Сильные переживания не для меня", "Я не привлекательный".

Поведение супруга/партнёра, вызывающее ревность: супруг допускает в своем общении с партнёром сравнительные характеристики с другими (потенциальными) соперниками, выражает восхищение их достоинствами, указывая тем самым на несовершенства партнёра.

Вид ревности: информационный.

Психология ревнующего: ревность возникает на почве недостаточной компетентности и "отсутствия" способностей, что вызывает проблемы в обучении, овладении определенными навыками и умениями, обработке и владении информацией, раскрытие способностей. Негативные установки, вызывающие ревность - "Я глупый", "Я неудачник", "Успех - удел сильных".

Поведение супруга/партнёра, вызывающее ревность: супруг убежден, что у каждого должны быть свои секреты и тайны, недооценивает роль простого общения "по душам", редко рассказывает о своих успехах и трудностях на работе и, как следствие, редко интересуется делами партнёра. Подсознательно или сознательно демонстрирует своё превосходство в чем-либо.

Вид ревности: изоляционный.

Психология ревнующего: ревность возникает на почве некоммуникабельности, замкнутости и чувства "отверженности", сложностей в установлении дружеских отношений, получении признания у партнёра. Это приводит к избеганию близких отношений из-за страха потери собственного "Я", неприятию себя в целом как личности. Негативные установки, вызывающие ревность - "От меня одни неприятности", "Я недостоин внимания, любви, уважения", "Я ничего не стою, меня всегда будут отвергать".

Поведение супруга/партнёра, вызывающее ревность: у супруга происходит охлаждение чувств к партнёру из-за внутри личностного кризиса, связанного с чувством неуверенности и неприятия себя самого. Возможны любовные отношения на стороне как способ самоутверждения.

Вид ревности: функционально-производственный.

Психология ревнующего: ревность возникает на почве профессиональной нереализованности, отсутствия признания в коллективе, из-за сложности в социальной адаптации. Негативные установки, вызывающие ревность - "Я плохая (мать, хозяйка), "Я никому не нужен", "Мой труд ничего не стоит", "Я не профессионал".

Поведение супруга/партнёра, вызывающее ревность: супруг поглащен своей профессиональной деятельностью и ростом. Посвящает работе не только большую часть времени, но и всё своё внимание.

Вид ревности: статусно-ценностный.

Психология ревнующего: ревность возникает на почве отсутствия желаемого социального статуса, незнания "своего места" в обществе. Негативные установки, вызывающие ревность - "Я не имею права", "Жизнь - игра", "Я - человек маленький".

Поведение супруга/партнёра, вызывающее ревность: супруг, согласно своему месту и роли, занимаемым в обществе, не учитывает должным образом чувств своего партнёра. Общие семейные ценности нивелируются ценностями той среды, в которой он реализуется. Психология "двойных стандартов".

Вид ревности: концептуальный.

Психология ревнующего: ревность возникает на почве отсутствия перспектив развития, сложностей в определении и реализации своего предназначения, постановке и достижении целей в жизни, отсутствием мечты. Негативные установки, вызывающие ревность - "Всё бесполезно", "Жизнь не имеет смысла", "Я ничего не могу изменить".

Поведение супруга/партнёра, вызывающее ревность: супруг увлечён новыми горизонтами, вдохновлён собственными будущими результатами и успехами, но в этой перспективе не учитывает роль своего партнёра в процессе движения к желаемой цели.

Чувство ревности испытывает каждый человек. Оно возникает еще в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни. Разница в том, что у одного оно выражено сильнее, а у другого в меньшей степени.
Ревность является неприятным и деструктивным чувством, пробуждающим такие эмоции, как страх и гнев. Проявляется в отношениях между людьми, чаще связано с недостатком внимания, любви и уважения. 
Поэтому важно знать о том, как преодолеть ревность, о шагах я расскажу в следующей публикации, оставайтесь на связи.

С уважением, Татьяна Филонова

Опубликовано на сайте: 19 января 2020,  349 просмотров
Подборки:Для двоих
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться191
Комментарии
А есть нечто такое что расценивается как ревность но на самом деле ревностью не является?
№1 | 19 января 2020 | Ответить
№1 | Иван Копчёный писал(а):
А есть нечто такое что расценивается как ревность но на самом деле ревностью не является?
Шерсть в холодильнике, точно не является
№2 | 12 февраля 2020 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Шаги по преодолению ревности
Большинству индивидов, как ревнующих так и тех, кого ревнуют, чувство ревности доставляет дискомфорт, влияя на взаимоотношения в паре и на качество жизни в целом. Чтобы помочь себе, важно предпринимать ...
Правила счастливых отношений
Мудрo и лакoниченo. 1. Hикoгда не злитесь друг на друга oднoвременнo. 2. Hикoгда не кричите друг на друга, тoлькo если дoм в oгне. 3. Если кто-то из вас дoлжен выиграть спoр, пусть этo будет ваш партнёр. ...
Виды ревности в зависимости от причины её возникновения.
Вид ревности: физический. Психология ревнующего: ревность возникает на почве физических комплексов (проблемы со здоровьем, физические дефекты, неудовлетворённость собственной внешностью, неприятие возраста) ...
Любовь не боится разочарований...
Любовь не боится разочарований...любовь боится глухоты... Это когда тела близко, а души порозь... И никакая Камасутра не заполнит пустоту... Потому что тело - вторично, ребята... Оно принимает сигналы ...
Группы мотивов, побуждающие вступать в брак.
Автор книг, врач - психиатр, А.Б. Добрович выделил группы мотивов, побуждающих человека вступать в брак, которые чаще всего не осознаются. К ним относятся: обоюдное актёрство, когда молодые люди играют ...
Рекомендуем почитать
Чужие лозунги: «как за каменной стеной»
Мы регулярно слышим от той или иной женщины фразу: «Я хочу быть за мужем, как за каменной стеной!». И это понятно. Женщина обычно физически слабее своего мужчины и поэтому нуждается в защите ...
Стегний Павел
Быть отцом
На написание этой заметки меня подтолкнула одна недавняя консультация. Ко мне обратилась мама троих детей с жалобой на трудности в поведении самого младшего, трёхлетнего ребёнка. Во время консультации ...
Светлана Петраченкова
Сожительство или брак, где больше счастья? часть 1
Эта статья имеет отношение только к молодым парам. Про зрелые я напишу отдельно. Мы все хотим быть счастливыми. И верим, что наше партнёрство - это часть нашего благополучия. Однако, парные союзы мужчины ...
Лариса Владимировна
Об эгоизме и жадности
Вот, человека обвиняют "ты эгоист!" Или кто-то сам про себя думает "да что ж я такой жадный?!?" И пытаемся либо сами себя исправлять, либо другого "улучшить", взывая к его ...
Елена Денкова
Искажения родовой системы (по следам одной расстановки)
Тема, над которой я работаю в настоящее время, очень трудная, многогранная, не побоюсь выразиться эмоционально, даже многострадальная. Тема одновременно и очень тонкая, вызывающая массу кривотолков, а ...
Архангельская Надежда
9173b
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз