Сила переноса

Сила переноса

Алина жила не плохо. Посчастливилось  родиться в Москве. Столица. Возможности. Однако друзья у неё были все с периферии. С москвичами что-то не клеилось. Всё время подставляли. То парня уведут, то на деньги кинут, то заманят в авантюру – опозорится. Короче, доверять могла только иногородним. И в институте, когда на первом зачёте хорошо отвечала, преподаватель с удивлением спросил:» Как Вы из Москвы!? Надо же!» Обычно москвичи типа тупые, а Вы такая старательная, умница.

Вышла замуж, родила сына и жила как все. Только вот после рождения сына и муж подставил. Нашёл любовницу, хотя сам-то был с периферии. Странно . Но деваться было некуда. Стерпела, проглотила, решила : уйду, только вот сына выращу. Потом ещё дочка родилась, потом ещё дочка и куда деваться теперь с тремя –то? Так и жила.

К мужу никаких чувств. Секс для галочки. Он остепенился, вроде даже стал мирным , не критиковал уже и не унижал. Правда, дети – подростки стали сильно беспокоить. Старший перестал есть. Младшая в депрессии.  Средняя – клоун, в школе постоянно какие-то проблемы с ней. Вести себя не умеет совершенно.  Классная в школе посоветовала сходить к психологу. Дала телефон – Иванова М. И.

Страшно было идти. Накрыл стыд. Ну как я пойду. Сейчас скажут, что я виновата, что раньше надо было, а сейчас уже поздно. Что надо по-другому к ребёнку относиться. Что ж Вы мамочка, а! Эх Вы. Она и сама это всё понимала, только что толку чужим людям объяснять всё равно не поймут.

Алина к психологу не пошла. Пошла к тарологу. Посоветовала подруга. Когда – то давно, когда муж гулял, она эту карточку припрятала, а сейчас позвонила.

Кабинет был самым обычным. Светлым . На столе цветок в горшке.

- Что привело Вас ко мне? – спросила немолодая женщина в шёлковой блузке цвета мяты. Модного цвета, надо сказать.

- Не знаю что с ребёнком делать. Ведёт себя как клоун в школе. Учителя жалуются. Да и старший у меня ничего не ест...да и младшая...тут слёзы полились из глаз.

-Таролог внимательно на неё смотрела. Дала платочек.

-Ничего ничего, если слёзы идут это хорошо.

Алина поплакала немного. Стало легче.

-Ну что ж. Дело поправимо. Что бы Вы хотели узнать? Какой вопрос задать картам? Они ответят.

-Хочу ,чтобы ребёнок нормально ел и чтобы средняя вела себя нормально и младшая чтоб пободрее была, а то всё спит и спит в школу не ходит почти.

-Так , у Вас трое детей и со всеми проблемы. А муж есть?

- Да есть, махнула рукой Алина.

-А что так машете рукой?

- Да так. И отвела глаза в сторону, поджав губы.

Потом Алина вытаскивала  карты, таролог  делала расклад. Много говорила сама Алина. Отвечать на вопросы было не просто. Вдруг вспомнилась сцена из детства, когда её маленькую во втором классе запихнули в лесную школу на лечение при подозрении на туберкулёз ( манту была плохая). Как она просила маму забрать её, а та молчала. Как каждый день молилась богу. Как писала письма бабушке - забери меня, забери меня. Но бабушка была больна, жила в другом городе и не приехала, мама говорила «так надо - врачам лучше знать», а потом приехал  родной дядя и забарал! Отругал мать, что она бросила   ребёнка и  уехал опять далеко в другой город.

И вдруг Алина осознала, что эта боль «Мама забери меня отсюда!» сидит в ней до сих пор, а на мужчину она возлагает такие же надежды как и на дядю родного - сейчас придёт и спасёт. Однако муж эти ожидания не оправдывает. Наоборот, совсем наоборот . Не только подставляет, но и унижает. Как когда-то унижали её в лесной школе. Она же терпит, терпит, терпит, терпит...дядя же  хороший, а  вот на сына на слабого выливает весь свой гнев! Младшие девчонки всё это наблюдают и прячутся от «праведного гнева». Кто спит, а кто кривляется.

Вот поэтому и говорят карты, что дети  тут ни при  чём, надо с собой разбираться и с мужем. И за один сеанс это не сделать.

Выходила Алина из кабинета на ватных ногах. Но на душе не было уже того камня, что был вначале. И вроде дышать стало легче. Она подумала: «Надо же, есть же люди, а! Как всё разобрали по полочкам - эти тарологи молодцы! Вот это карты! Волшебство какое!

Закрыла кабинет и обомлела. На двери было написано : Психолог Иванова Мария Ивановна.

Набрала телефон подруги:

- Лен, помнишь, ты мне телефон  таролога давала к которому ходишь?

-Какого таролога?

- Иванова М.И.

-Так это ж психолог мой. Я уже не хожу. Всё норм, год как мы с ней расстались. А ты что собралась, наконец? Ну, слава богу!

 

Вот в таком изменённом состоянии сознания мы прибываем иной раз. Особенно, когда трудно и больно. Когда нет  никакой  энергии  решать проблему. Когда решение этой проблемы жизненно необходимо. Когда нападает страх и сомнения и они начинают овладевать нашей волей. Вся энергия уходит на внутреннюю борьбу с самим собой. На то чтобы сохранить стабильность и безопасность любой ценой.  Мы стоим и не двигаемся. В такой момент хочется волшебства, волшебной палочки именно потому что, «психика понимает» - сил у неё просто нет.

Алина жила в переносных отношениях полжизни и даже не догадывалась, что реальность совершенно другая. Сила переноса - защита и препятствие одновременно.

Перено́с — феномен в психодинамической психологии, заключающийся в бессознательном перемещении ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо.

Галина Поломодова

Получить консультацию вот тут



Опубликовано на сайте: 28 января 2020,  209 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться47
Комментарии
Поломодова Галина Евгеньевна писал(а):
эти тарологи молодцы! Вот это карты! Волшебство какое!
Похожее действо - карты... Возможно они были созданы для психологии ?...:) Полагаю для некоторых людей легче идти к картам, а не к психологам или тарологам, этот перенос привычен и спокоен :)
спасибо, написано красиво
Психолог, Консультант - г. Киров
№1 | 28 января 2020 | Ответить
Елена Чехонина,

Согласна., Елена) Спасибо за отзыв!
Психолог, Психодраматист символодраматист - г. Москва
№2 | 28 января 2020 | Ответить
Поломодова Галина Евгеньевна писал(а):
Вся энергия уходит на внутреннюю борьбу с самим собой.
Это верно!
Очень интересная история, Галина!
Здорово, что женщине повезло с психологом!
Думаю, что вашим клиентам тоже везёт!)
Психолог, ПомощьНаГраниРасставания - г. Самара
№3 | 28 января 2020 | Ответить
Большое спасибо, Тамара!)
Психолог, Психодраматист символодраматист - г. Москва
№4 | 28 января 2020 | Ответить
Поломодова Галина Евгеньевна писал(а):
Когда нападает страх и сомнения и они начинают овладевать нашей волей. Вся энергия уходит на внутреннюю борьбу с самим собой. На то чтобы сохранить стабильность и безопасность любой ценой.  Мы стоим и не двигаемся.
Такое тяжелое состояние! Причём часто приходят клиенты, называя такое состояние депрессией. Хорошо, что героиня Вашей статьи воспаряла, скорее всего теперь пойдут какие-то изменения в не жизни). Лучше поздно, чем никогда). Благодарю за интересную статью!
Психолог, Психоаналитик - г. Пенза
№5 | 28 января 2020 | Ответить
Да, Валя, к сожалению это массовое явление...
Психолог, Психодраматист символодраматист - г. Москва
№6 | 28 января 2020 | Ответить
Спасибо за публикацию и карта Дурака очень красноречивая! Утащу)
Психолог, Skype - г. Самара
№7 | 28 января 2020 | Ответить
Дрёмов Сергей, Конечно! Вам спасибо!
Психолог, Психодраматист символодраматист - г. Москва
№8 | 28 января 2020 | Ответить
Точное емкое название!
Поломодова Галина Евгеньевна писал(а):
Вдруг вспомнилась сцена из детства, когда её маленькую во втором классе запихнули в лесную школу на лечение при подозрении на туберкулёз ( манту была плохая). Как она просила маму забрать её, а та молчала. Как каждый день молилась богу. Как писала письма бабушке - забери меня, забери меня. Но бабушка была больна, жила в другом городе и не приехала, мама говорила «так надо - врачам лучше знать»
Как часто перекликаются истории детства у клиентов, и каждый раз об одном и том же - мнение, желания, страхи ребенка ничего не значат для взрослого. Галина, нравится, как написано - просто и точно о важном. Благодарю.
Психолог, Гипервизор Супервизор бизнеса - г. Ярославль
№9 | 30 января 2020 | Ответить
Спасибо за отзыв, Анжелика.
Психолог, Психодраматист символодраматист - г. Москва
№10 | 30 января 2020 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Что хочет женщина
Что хочет женщина? Каких только предположений не было высказано мужчинами в этот праздник 8 марта. Каких только слов и пожеланий не сказано. Как удивительно этот день у нас приобрёл гендерную окраску, ...
Зомби – босс в песочнице или одна игра из жизни детского сада
Она пришла за мной в группу и я так обрадовался! Ура! Снова играть! Бегу , спотыкаясь, боясь упустить из виду ЕЁ! Как её зовут? Всё время забываю. Но это не главное. Главное по лестнице, направо по коридору, ...
Каменная мать
Размышляю о поддержке материнства. Сегодня пришло вот это. Смешно? Что-то уже и не смешно. Сколько раз бывало в работе выходим с клиенткой на вопрос о том, что в детстве не хватило телесности, тепла, заботы, ...
Второе послание индейцев Коги
Это удивительно, что в джунглях Колумбии живут индейцы Коги, которые спрятались высоко в горах от переселенцев ещё в те самые далёкие времена, когда на берег Америки высадились первые "цивилизованные" ...
Сделать лучшую версию себя. Это как?
Сейчас модно давать советы. Все пишут и говорят: отпусти родителей, отпусти обиды, работай над собой, освободись от прошлого. Есть ещё такое выражение: сделай лучшую версию себя. Но как ты отпустишь, если ...
Рекомендуем почитать
Почему психолога интересует ваше детство
Притча во языцех: на приеме у психолога придется говорить о детстве. Но знаете ли вы, почему и зачем специалист интересуется обстоятельствами вашей жизни? Что он хочет там найти? Все началось с Фрейда. ...
Ксения Линкевич
Навязанное извне раздражает!
В моём доме нет телевизора, не потому, что нет денег его купить, а потому, что без него очень хорошо!Если я останавливаюсь в гостинице, то никогда не пользуюсь TV. Почему? TV каналы, даже если их переключать ...
Василакий Ирина
Работа психолога: Интересное и Полезное 51
Добрый день, Дорогие Друзья! Вот и перевалило количество публикуемых мною статей, посвященных работе психолога и психотерапии, за полусотню. Удивляюсь такой живучести этой своей серии. Искренне надеюсь, ...
Машин Владислав
Я - Целитель!
Как то я размещал тему на форуме о том, что психологи работаюс с душой человека и хороший психолог это ,по сути - целитель. Как же на меня набросились некоторые коллеги И : "Как вы можете такое говорить?"Какая ...
Олег Кононенко
Почему ничего не меняется, когда понимаешь причину проблемы?
Есть популярный миф и его поддерживают своим творчеством, люди творческих профессий, что если человеку сказать в чем его проблема или он, путем рассуждений, поймет что это, то он перестанет страдать или ...
Олег Кононенко
43b40
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз