Автор популярного метода групповой психотерапии "психодрама" Якоб Морено был не только психологом, но и социологом - изучал общественные процессы. Он ввел довольно интересный термин - "культурные консервы".
Термин означает продукт творческого (интеллектуального) усилия в виде художественного произведения, идей и представлений (например, о мире и человеке в нем) и т.п.
Во многом, понятие "консервы" пересекается с понятием "стереотип". Стереотип - это заранее сформированная и некритично усвоенная человеком оценка явлений и вещей.
Все люди в той или иной степени подвержены влиянию культурных консервов и стереотипов.
Это связано с тем, что люди:
1) восприимчивы и склонны к подражанию (особенно дети);
2) стремятся быть членами референтной (значимой) группы (семья, школьный или рабочий коллектив, друзья, различные культурные сообщества);
3) склонны к "лени" - экономии умственных, эмоциональных, физических ресурсов. (Зачем думать, "изобретать велосипед", если можно воспользоваться чужим опытом?)
Людей не учат мыслить самостоятельно нигде: ни в школе (может особенно в школе?), ни в институте, ни на работе. Даже в семье не учат. И это печально...
Видимо это не выгодно государству, власть и деньги имущим - наличие самостоятельно мыслящих индивидов.
Я не борец с системой. Меня больше интересует психология личности. А также, что мы можем с этой личностью делать в рамках психотерапии.
Именно на психотерапии и вскрываются эти самые культурные консервы, а также стереотипы, мешающие жить.
Эти установки мы некритично (то есть без опоры на свой собственный опыт) усваиваем в детстве от родителей. Они считают, что причиняют нам благо, "учат жить" в виде передачи каких-то наставлений, поучений, и других "истин", которые истинами являются только для них, но не для нас.
Возможно, что и для родителей эти "истины" также не являются истинными, так как они, в свою очередь, были некритично усвоены от их родителей. Вот это и есть самые настоящие "культурные консервы", причем несъедобные. А значит, ими вполне можно "отравиться".
Вот, например, возьмем представление о дружбе и любви. В одной семье, мама внушала девочке, что дружить надо исключительно с людьми, у которых что-то есть, с теми, кто умнее, успешнее, красивее или богаче, а не с "замухрышками" какими-то. И стремилась девочка дружить (а позже и любить) с теми, кто успешнее, для "пользы дела" так сказать, но не очень-то они стремились дружить с ней. Отчего девочка чувствовала себя какой-то одинокой.
Потом, когда девочка выросла, то пошла она на личную терапию. И осознала вдруг, что дружить и любить ей надо для собственного удовольствия, а не для пользы. Это единственный критерий.
Вот так родительские "консервы" могут надолго лишить ребенка, а потом и взрослого, способности получать удовольствие от жизни.
Осуждать родителей дело неблагодарное и бессмысленное. Так как у них были свои родители - поколение бабушек и дедушек, которые пережили две войны, революцию, коллективизацию, репрессии, для которых данные "консервы" были вполне актуальными. Порой даже от этого зависело их выживание. Не до любви и дружбы было, выживать надо было...
Людей не учат мыслить самостоятельно нигде: ни в школе (может особенно в школе?), ни в институте,
)))
Выходит мне просто повезло...
)))