Применение гипноза в психотерапии. Доклад на заседании ПМПА 30.10.19 г. Санкт-Петербург

Сокращенная версия доклада на заседании Профессиональной Медицинской Психотерапевтической Ассоциации (ПМПА), состоявшегося  30.10.2019 г., посвященного применению гипноза в психотерапии. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 19/21.

Председатель: президент ПМПА, доктор мед.наук, профессор Курпатов В.И.

Докладчик: председатель секции суггестивной психотерапии ПМПА врач-           психотерапевт Черепанов А.В.


                                Дорогие друзья и уважаемые коллеги!
 

Прежде чем мы коснемся такой интересной и увлекательной темы как применение гипноза в психотерапии, хочу сказать в что этом докладе я хотел бы отразить собственный взгляд на некоторые вопросы применения гипноза. С вашего позволения я буду использовать термин "гипнотический транс" или просто "транс", подразумевая под этим гипнотическое состояние, возникшее вследствие целенаправленной индукции, не имея ввиду одноименную разновидность амбулаторных автоматизмов.

 Существует немало определений гипнотического состояния и не вижу смысла приводить их все  здесь, но отметим нечто общее, что есть в этих определениях: гипнотический транс - это измененное состояние сознания возникшее вследствие индукции, самоиндукции (самогипноз) или спонтанно. Так же существует ряд определений глубины гипнотического транса, и можно утверждать что они сводятся к тому что существует легкий, средний и глубокий транс (ну можно еще добавить состояние Эсдейла или, как еще иногда называют, "гипнотическая кома")

В психотерапевтическом контексте гипноз есть ни что иное как один из эффективных инструментов который может быть успешно  использован в практике врача-психотерапевта - наряду с другими видами психотерапии, разумеется и в сочетании с другими видами психотерапии. Ну а выбор - дело вкуса и индивидуальных предпочтений. На мой взгляд гипноз прост в освоении и удобен в использовании. 

Способы гипнотического воздействия можно условно разделить на директивные и недирективные (при этом я хочу отметить что в данный момент мы рассматриваем использование гипноза в медицинской психотерапии, не имея ввиду эстрадный и экспериментальный гипноз). При этом в процессе гипнотизации условно можно выделить ряд  стадий, а именно:   

 1. предварительная беседа ( в случае директивного подхода - возможно проведение проб на гипнабельность)

 2. индукция

  3. углубление транса (при необходимости)

 4.  психотерапевтическая работа ,или, как ее еще иногда называют, утилизация

 5. постгипнотические внушения 

 6. выход.  

 Свои несомненные достоинства и недостатки имеются и у директивного и у недирективного подхода, а у их представителей  уже давно не прекращается дискуссия, чей же способ индукции более эффективен. Но поскольку и у того и другого  есть свои преимущества то никто не мешает использовать в практической деятельности и тот и другой. 

Например, директивный или классический гипноз (который ведет свою историю с 19 века - знаменитые нансийская и сальпетриерская школы Бернхейма и Шарко) удобен тем что более прост в освоении, индукция занимает немного  времени и нередко достигается большая глубина транса. Он характеризуется тем что терапевт берет на себя ведущую и направляющую роль как бы подчиняя волю пациента путем прямых команд и внушений с воздействием на один или несколько анализаторов (зрение, слух). А недостатком служит то что в результате такого прямолинейного воздействия может возникнуть сопротивление  и пациент может оказаться невосприимчив к данному способу гипнотизации и тогда погружение в транс будет весьма затруднительно.

А недирективный или эриксоновский гипноз (по имени своего основателя М. Эриксона) безусловно хорош тем что предлагает очень много эффективных приемов индукции транса, которые очень легко сочетаются между собой, плюс то, что индукцию можно проводить постепенно и даже незаметно, что вызывает меньшее сопротивление пациента. Роль психотерапевта здесь скорее сопровождающая и поддерживающая. Глубина гипнотического состояния не столь важна, поскольку даже погружение в легкий транс позволяет проводить эффективную психотерапевтическую работу и возможно воспроизводить некоторые гипнотические феномены, например амнезию, искажение времени, левитацию и восковидную каталепсию. При этом любую реакцию пациента можно использовать для углубления транса, даже сопротивление. Недостатком метода, на мой взгляд, является то, что освоение может занимать намного больше времени нежели освоение приемов директивного гипноза и время индукции может быть довольно продолжительным (от 15 мин до часа иногда даже более), с другой стороны с каждым новым сеансом глубина погружения в гипнотическое состояние  увеличивается а время индукции сокращается, впрочем это справедливо и для классического гипноза. 

Моя история изучения гипноза началась в 1993 году, когда я был студентом медицинской академии и началась она с освоения классического гипноза под руководством Владимира Михайловича Лучникова, опытного врача-гипнотерапевта. А через два года мне довелось познакомиться и с эриксоновским гипнозом и заняться его изучением под руководством все того же Владимира Михайловича. И вот уже более двух десятилетий использую в своей практике как директивные так и недирективные техники и нередко удается успешно их сочетать. Поэтому я и считаю что ничто не мешает врачу-психотерапевту овладеть обоими методами и добиваться  успеха в их применении.

             Демонстрация видеофрагмента сеанса гипнотерапии №1

Пояснения к видеофрагменту: На видеофрагменте №1 представлен момент недирективной индукции глубокого гипнотического транса методом левитации руки по Эриксону. 
 
 Индукции предшествовала предварительная беседа, которую я провел с целью  установления доверительных отношений (раппорта) и проведения серии косвенных внушений с целью повышения эффективности предстоящей гипнотической сессии. При этом использовал различные речевые стратегии и техники так называемой Милтон-модели. Так же были выделены и использованы предикаты (предпочитаемые речевые обороты) пациента.
 
Для индукции гипнотического транса в данном случае мною был выбран недирективный подход, где психотерапевт как бы сопровождает пациента в  погружении,  "позволяя" ему погружаться в гипнотический транс в комфортном для него темпе. При этом использовались следующие приемы:


1. Иллюзия выбора -  пациенту  "предлагается" сделать выбор, как именно он будет погружаться в транс, с какой скоростью, и  какие ощущения он может при этом испытывать.
 
2. Связывание идеомоторных реакции и физиологических проявлений с индукцией гипнотического транса.
 
3. По мере изменения состояния сознания пациента меняется темп, громкость речи психотерапевта и так же и интонации.
 
4. Внушения ("расслабиться", "погрузиться в транс" и др.) даются неявно. 
 
5. Использование особых речевых стратегий и связок которые позволяют "замаскировать" внушение  .
 
6. Использование предпочитаемых речевых оборотов и понятий пациента. 
 

Бытует мнение, что психотерапевтическая работа в гипнозе сводится лишь к даче прямых внушений, установок и команд на исчезновение симптомов и улучшение самочувствия. Безусловно данный подход присутствует, но дело в том что его эффективность может быть сильно ограничена, ибо нет работы с причиной нервно-психического расстройства, которое может быть вызвано стрессом, психотравмой, неблагоприятными социально-психологическими  факторами или симптом может являться проявлением какого-либо другого расстройства. Или могут присутствовать вторичные выгоды, которые нередко не осознаются пациентом. Одним словом, если при проведении гипнотерапии не учитывать эти факторы, тогда не стоит удивляться, когда вскоре  симптоматика возвращается. То обстоятельство, что после обычной прямой суггестии симптомы могут возвращаться, было известно еще со времен Бернхейма. 

С этой проблемой пришлось столкнуться и мне в начале своей профессиональной деятельности, когда по окончании медицинской академии я поступил на службу в одно из подразделений специального назначения, некоторые сотрудники которого страдали различными расстойствами, возникшими в следствии перенесенного боевого стресса. Никакого опыта и никаких знаний о данной проблематике у меня на тот момент не было. 

Пришлось провести много времени в  библиотеках но удалось найти лишь  отрывочные сведения. А вот применение гипноза оказалось эффективным средством и давало быстрый результат, но в ряде случаев симптоматика возвращалась по истечении нескольких недель или месяцев,  и мне пришлось заняться поиском решений этой проблемы, что потребовало немало времени.

К глубокому сожалению, информации относительно того как эффективно применять гипноз для лечения нервно-психических расстройств возникших вследствие боевого стресса в то время почти не было.

Параллельно  применялись и другие психотерапевтические техники, в частности НЛП, которое  оказалось весьма эффективным. Правда возникли некоторые сложности связанные с тем, что некоторые техники ("изменение личностной истории", реимпринтинг, работа с субмодальностями и др.) требовали  от пациентов хорошей способности к визуализации, что получалось не всегда.

 Тогда и родилась идея применить техники НЛП в состоянии гипнотического транса и это оказалось весьма результативным ( справедливости ради следует отметить что в то время все же существовали техники работы с регрессией и прогрессией в гипнозе, но мне они были неизвестны ). В частности, возникло понимание что при работе с последствиями боевого стресса необходимо работать с пережитыми психотравмирующими событиями для чего в состоянии гипнотического транса и были использованы техники НЛП "изменение личностной истории", "реимпринтинг" , "генератор нового поведения" в различных вариациях, одним словом, техники регрессии и прогрессии. И вот прошло более двадцати лет, и, как показало время, данный подход оказался полезен и при психотерапии  других нервно-психических расстройств, а во время демонстрации видео №2 будет показана часть этой работы. 

                Демонстрация видеофрагмента сеанса гипнотерапии №2

Пояснения к видеофрагменту:  Суть  подхода заключается в том, что пациенту в состоянии глубокого гипнотического транса предлагается отправиться в  часть прошлого, предшествующего психотравмирующей ситуации а затем из диссоциированной позиции с чувством защищенности и безопасности просмотреть и как бы изучить все события связанные с психотравмой от начала и до конца, после чего предлагается выбрать необходимые ресурсы (т.е. все то что помогло бы по мнению пациента прожить это событие сохраняя стабильное или даже комфортное состояние - знания, умения, способности, психологические свойства и т.д.) и вместе с ними заново, уже как бы изнутри, находясь в собственном теле, прожить эти события и затем придти в условную точку настоящего с этими ресурсами, отмечая все изменения в поведении и внутреннем состоянии. Затем пациент с этими ресурсами  (продолжая находиться в состоянии гипнотического транса)  отправляется в будущее (прогрессия)и проживает события будущего, отмечая насколько улучшилось его состояние

Кроме того, были проведены успешные эксперименты по использованию имагинативных методов в гипнотерапии.

Тем не менее, остаются открытыми ряд вопросов, таких как оптимальная глубина гипнотического транса,  необходимость вызывания амнезии на гипнотическую сессию а так же вопрос конфабуляций.  

Итог. Гипноз может стать очень полезным и удобным и инструментом в руках врача-психотерапевта и позволяет добиваться большего эффекта при одновременном использовании с другими психотерапевтическими техниками.

                                              Благодарю за внимание! 

Опубликовано на сайте: 6 февраля 2020,  9683 просмотра
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться8
Комментарии
Андрей Черепанов писал(а):
Благодарю за внимание! 
Согласны ли с мнением некоторых представителей пси-сообщества, что недостаток транса в том, что наводящий транс не может в необходимой мере контролировать процесс, а значит и результат?
Все таки гипноз, это "передача образов", а как они будут переданы и восприняты, неизвестно даже клиенту:)
Психолог, ОЛТ - г. Омск
№1 | 6 февраля 2020 | Ответить
Здравствуйте, Константин! Возможно под "невозможностью в необходимой мере контролировать процесс" вы имели ввиду проблему обратной связи, получаемой врачом-психотерапевтом от находящегося в гипнотическом состоянии пациента? В таком случае такая проблема действительно существует, но она в некоторой степени решаема при помощи так называемого "идеомоторного сигналинга", калибровки и некоторых других приемов. Может ли это влиять на результат? Наверно может, особенно если воспринимать гипноз как "передачу образов". В моем понимании гипноз это измененное состояние сознания, очень удобное для проведения психотерапевтической работы, например для поиска причин нервно-психического расстройства, поиска необходимых ресурсов для решения той или иной проблематики, личностной трансформации или формирования новых, эффективных способов адаптации. Хотя, соглашусь с вами, как и всякий другой метод, гипноз безусловно имеет свои слабые стороны, и проблема обратной связи здесь не единственная. Что же тут предпринять? Полагаю, одним из решений будет сочетание гипноза с другими психотерапевтическими методами. Камышев Константин Анатольевич,
Врач-психотерапевт, Гипнотерапевт - г. Санкт-Петербург
№2 | 6 февраля 2020 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться
Рекомендуем почитать
Второе важное дело при разводе.
О первом важном деле рассказывала здесь Я пишу об этих делах, потому что именно эти 2 дела чаще всего остаются не доделанными или вообще задвинутыми в самый дальний угол. И тогда неоплаканные несбывшиеся ...
Елена Ганина
Навязчивые сексуальные фантазии при ОКР
Процессия флагеллантов. Франсиско ГойяНа консультацию обратился мужчина тридцати лет, предприниматель, работает в сфере недвижимости. Назовём его Борис. Из его рассказа: "Периодически у меня возникают ...
Буркова Елена
Почему моя личная жизнь не складывается? Три сценария, которые мешают счастливым отношениям.
Мне 35 лет. Я всегда мечтала о теплых, дружеских, стабильных и искренних отношениях. Мне хотелось любить и быть любимой. Только вот на деле, все обстояло совершенно наоборот. Меня как вихрь, с головой ...
Громова Эльвира
тест Лакомый ли вы кусочек для абьюзера?
Ответьте на вопросы приведенные ниже: Вы выросли в семье, где один или оба родителя страдали (-ют) зависимостью (алкогольной, химической, эмоциональной, экономической, религиозной, адреналиновой и т.д.), ...
Сохранова Людмила
Что такое травма
Что такое травма? «Травма – это событие в жизни человека, вызывающее особо сильные переживания и неспособность человека к адекватной реакции. Это устойчивые патологические изменения и их последствия ...
Илларионова Татьяна
fbb79
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз