Какие разные бывают терапевтические отношения. Хоть все и учились по классическим книжкам, но разве кто соблюдает эти бетонные границы с клиентами? И нужно ли это сейчас? (Сейчас - это в век, когда клиент может изучить твой блог в соцсетях, когда ты сам раскручиваешься с помощью фишек, обнажающих твою душу). В общем, это заметка-размышление, заметка-допущение...о контакте и контракте между психологом и его клиентом в 21 веке.
Итак, начнем с больной темы - контракта. Его мало кто соблюдает, но все про это знают и, на вопрос: "Вы подписали контракт?", краснеют: "Нуууу". Скажу по-тихому, среди моих коллег, 90% вообще никогда ничего подобного не подписывали. Если вы, читатели этой статьи, соблюдаете контрактные отношения с клиентом, то напишите в комментариях, как это помогает вам?

Я отказалась от контракта почти с самого начала деятельности. В рамках тяжелого случая, конечно, он закрепит отношения и даст направление, но, скорее всего, будет валяться где-то на полке под книгами (у меня и у клиента). Он никого и никогда не защитит, случись чего. Отсутствие контрактных рамок дает свободу. Мне и моему клиенту. Конечно, слышать это от КПТ-психолога не очень привычно, потому что обычно кпт-шников воспитывают как солдат. Контракт у нас важнее контакта, к сожалению. (Так говорят, но на деле не встречала ни одного кпт-коллеги, кто бы носился с условиями договора и проч.). Потому что, в целом, ничего не изменится, если мы не распишемся кровью и не закрепим семью печатями первичный запрос.
А теперь про душевное - контакт. С кем-то "кликает", с кем-то "не кликает". Поначалу расстраивалась, а потом поняла, что над отношениями работают двое. И над контактом в терапии тоже работают двое. Отсутствие контакта - не всегда про "плохую работу" психолога, как выгодно писать в пабликах. Иногда это про "неготовность" психики делать шаг навстречу. Притом,про неготовность психики как психолога, так и клиента. Психолог - это не робот. Кстати, проработанный психолог - это тоже не робот.
Недавно мы с двумя моими клиентами разбирали контакт прямо на сеансе. Они мало знают в этом. Мне пришлось объяснить и пояснить, что это меня беспокоит. Мы вышли на разговоры о "чужих людях", "неблизких отношениях", "никогда до этого не было психолога", "боюсь". А это ого-го какое поле для терапии. Мы подошли к двери, на которой висит табличка: "Контакт", но пока не открыли ее. Зато теперь оба знаем, что готовность есть. А это - половина пути. Я считаю, что искренность - это прямой путь к сердцу клиента.
Есть клиенты, которым слишком сильно нужен контакт. Они пытаются зайти за границы, понять, изведать. Только тогда обретают покой и позволяют доверию случиться. Иногда это история про границы, а это значит, что снова - про контакт, но уже с другими людьми.
Я думаю, что каждый психолог (и те самые классики) сталкивались с тем, что хочется послабления в рамках контакта и контракта. Но перед каждым стоит выбор: рисковать или остаться "белым воротничком", человеком, восседающим в своем кресле и изрекающим мысли и техники. Так же правильнее. А правильно - значит, безопасно.
* В моем Instagram* больше статей:
INSTGR_LINK
*** Я благодарю всех за комментарии, подписки и поддержание атмосферы творчества на моей авторской страничке на b17.
* Instаgram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.
Спасибо за важную тему!
Правда, впервые слышу, что кто-то воспринимает терапевтический контракт, как документ