Сегодня я хочу говорить о том, какое имеют значение и влияние родительские реакции на психологическое взросление ребёнка.
Рождаясь беспомощным, ребёнок попадает в мир, где должен быть взрослый, который сможет позаботиться о нём для того, чтобы он выжил. После физического рождения и отделения от матери, наступает период "психологического донашивания" и почти тотальной зависимости от своего взрослого, который может защитить и позаботиться. При благоприятных условиях у ребёнка формируется чувство безопасности и доверие к миру, принятие себя как имеющего право на существование, узнавание себя и своих потребностей через другого, формируется привязанность. У каждого ребёнка свой мир, с которым он встречается и который ощущает. И особенности этого окружающего мира, какой он - холодный или тёплый, принимающий или отвергающий, тревожный или спокойный, ласковый или резкий, мягкий или жёсткий, светлый или тёмный, добрый или злой, угадывающий потребности, дающий или нет, - будут влиять на ребёнка, формируя его отношения с этим миром, к этому миру и к себе. Природа наградила ребёнка способностями привлекать к себе своего взрослого, как и его мать, материнским инстинктом и гормоном любви. Настроиться на потребности и нужды ребёнка, а ребёнку выжить и развиваться в этот период помогает механизм "слияния". Мать и ребёнок предстают как единое целое, "мы". "Мы поели, мы улыбнулись.." Это период взаимозависимости ребёнка от матери и матери от ребенка. К сожалению, или к счастью, он не может длиться бесконечно. Тем более, что в этом нет такой необходимости. У ребёнка растут его возможности, а у матери накапливается усталость и раздражение, т.к.большая часть её потребностей откладывается во времени и не удовлетворяется. И в какой-то прекрасный момент, на фоне материнского утомления и неудовлетворённости, однако уже сложившегося и привычного ритма жизни, начинают всё чаще возникать детские протесты и капризы, детская агрессивность, происходит некая "поломка" в отношениях, кризис 2-3-х лет. Происходит он на фоне возросших возможностей и способностей ребёнка и его желания и готовности выйти из "слияния" с матерью. Это начало формирования психологической границы между "организмом" (ребёнком) и его "средой" (в лице матери). Это период обнаружения себя от-дельным, со своими желаниями и интересами. И это теперь становится важным и актуальным для его психологического рождения, рождения "Я", начала формирования его личности, его само-стоятельности. Своим неожиданным протестным поведением ребёнок заявляет о себе и о том что готов к выстраиванию другого рода отношений. Он начинает влиять. В данный момент взрослому нужно быть очень чувствительным к происходящему, чтобы начать осознанно трансформировать отношения, позволять этим изменениям происходить, не стараясь "повернуть реку вспять".
При адекватных родительских реакциях ребёнок приобретёт способность определять себя, говорить ясное "Нет!" без страха потерять любовь, право с чем-то не соглашаться, иметь своё мнение и заявлять о нём, приобретёт свой опыт самостоятельности и опоры на себя.
При неблагоприятных условиях, ребёнок будет ощущать стыд и вину за свои проявления, будет бояться потерять любовь значимых взрослых за своё "плохое, некрасивое, недостойное.. поведение", будет продолжать жить "за счёт чужой, а не своей энергии".
Этот период очень важен для формирования у ребёнка самоощущения личности, имеющей право быть собой, иметь своё мнение и не бояться проявлять себя, смело вступать в контакт с другими без страха быть отвергнутым, способным не-зависеть от чужого мнения и оценок, способным рисковать и встречаться с новизной, ощущать себя как достойного, расти, развиваться и взрослеть.
В этот период ребёнку для дальнейшего благополучного развития важны две составляющие: первая - это быть неудобным и непослушным и, одновременно, вторая - быть принятым значимыми взрослыми в своих проявлениях. Чтобы ообаужить себя и принять себя. Если родители будут пытаться "подавить" протестные и негативистичные проявления ребёнка, не выдерживая тревогу сепарации (отделения), будут использовать физические наказания и различные эмоциональные манипуляции, мы получим ведомую, зависимую от мнения, оценок и решений другого личность, личность не-смелую, подавленную, сомневающуюся в себе, обесцененную, не способную заявлять о себе миру. Сюда же можно добавить возникновение ощущения себя бессильным, беспомощным, неспособным, неуверенным, недостойным и неценным, и способность переоценивать другого в его силе и влиянии на его жизнь. А взрослые рискуют стать "всем миром" своему ребёнку и в последствии расхлёбывать не только плоды его несамостоятельности, но также и весь спектр негативных чувств по отношению к себе, "обвинения и неблагодарность от того, кому посвятили свою жизнь". Это непростая работа, требующая от родителей осознанности, терпения, понимания, любопытства, готовности меняться самому, а матери ощущать свою от-дельность, ощущать себя и ребенка как два отдельных организма, готовности к трансформации.
Приглашаю родителей, нуждающихся в квалифицированной поддержке в данный период, поискать адекватные формы взаимодействия со своими детьми, а также взрослых, желающих обнаружить себя присутствующим в своей собственной жизни, к себе на консультацию.
Психоаналитики говорят о кризисе 2-3-х лет как о периоде сепарации-индивидуации, об освобождении от материнско-детского симбиоза, о возникновении протестов и негативизма как защитной реакции. "В возрасте от 18 до 36 месяцев ребенок защищает свой находящийся в становлении образ себя от посягательств матери и других значимых фигур. Чем менее удовлетворительная или более паразитической была симбиотическая фаза, тем более заметной и преувеличенной будет негативистическая реакция.