
Как бы ни менялся мир, конфликты отцов и детей существуют всегда. И больше всего они обостряются, когда в семье появляется маленький человечек. Частенько родители и бабушки-дедушки вступают в непримиримые противоречия вместо того, чтобы сообща воспитывать ребёнка.
Ребёнок как камень преткновения
Казалось бы, рождение малыша должно сплотить всех родственников, но младшее и старшее поколение начинает отчаянную борьбу за право решать вопросы воспитания маленького члена семьи. Основными воюющими сторонами чаще всего становятся мама и бабушки с обеих сторон. Бабушки полагают, что у них больше опыта в воспитании детей, а мама уверена, что их методы воспитания устарели, и отчаянно пытается доказать, что сейчас подход совсем иной.
Бывает так, что авторитарная бабушка буквально не даёт молодым родителям возможности решать вопросы в отношении ребёнка. Она сама устанавливает, когда вводить первый прикорм, к какому врачу вести малыша и что надеть сегодня на улицу. До некоторых пор молодая мамочка прислушивается к словам более взрослой женщины, пока, наконец, не начинает отвоёвывать своё право на воспитание.
Особенно сложно бывает в том случае, если мамочка должна или хочет рано выйти на работу. Тогда ребёнок частенько остаётся в полном распоряжении любящей бабушки. Ей не нужно строить карьеру, её жизнь полностью посвящена внуку, и при этом она может больше его баловать. Однажды мама замечает, что малыш сильнее тянется к старшей родственнице и она имеет у него больший авторитет.
Как расставить правильные акценты
Разные взгляды на воспитание в первую очередь вредят самому ребёнку. Он не знает, чьи требования выполнять, к кому прислушиваться, становится нервным и капризным. Частенько такие дети учатся манипулировать. Запретила мама смотреть мультики или съесть вторую шоколадку — можно со слезами пойти к бабушке, и она сразу снимет запрет. А если папа наказал за двойку, то первый защитник – тоже бабушка. Она поругает родителя, а внука погладит по головке.
Восстановить баланс в воспитании ребёнка можно следующими методами:
1. Придерживайтесь одной стратегии воспитания. Если младшему члену семьи что-то запрещено, то это должно быть законом для всех родственников.
2. Избегайте споров в присутствии ребёнка. Он не должен видеть, как его самые близкие люди ругаются.
3. Главными авторитетами должны оставаться родители. Именно они решают, что можно, а что нельзя их сыну или дочери. Они являются законными представителями несовершеннолетнего и в любом случае спрос с них. При возникновении спорного вопроса бабушке лучше сказать: «Придёт с работы мама, и мы спросим, можно ли тебе это».
4. Прежде чем воспитывать ребёнка, родителям нужно самим стать взрослыми. Многие молодые семьи регулярно принимают материальную и иную помощь от старшего поколения. Помогая деньгами и не только, бабушки и дедушки считают, что они получают право воспитывать не только внуков, но и детей. Если вас не устраивает, как бабушка ведёт себя с ребёнком, справляйтесь со всеми делами сами – и тогда вам никто не будет указывать.
При этом не стоит впадать в другую крайность и считать, что бабушки своим поведением и воспитанием наносят вред молодому поколению. Каждому пожилому человеку необходимо чувствовать себя нужным и полезным. Многие взрослые люди хранят в памяти приятные моменты из детства, которые связаны именно с бабушками и дедушками. Бабушкины блинчики и оладушки,
сказки на ночь, прогулки по лесу жарким летним днём — как можно лишать маленького человека всего этого?
Для ребёнка очень ценно, что рядом с ним не только мама и папа, но и другие любящие люди. При этом бабушки мало обращают внимания на оценки в школе и поведение внучка — для них он хорош всегда.
Если вы сумеете правильно выстроить отношения между всеми родственниками и очертить границы допустимого, ваша семья будет счастливой от самого младшего члена до самого старшего.
Для ребёнка очень ценно, что рядом с ним не только мама и папа, но и другие любящие люди.
Моя позиция похожа на вашу.
Чем больше у ребенка любящих людей - тем он счастливее!
Очень грустно, когда взрослые "дети" дерутся ребенком со своими родителями.
Интересы малышей от этого страдают.
Бабушки любят и правда
При этом бабушки мало обращают внимания на оценки в школе и поведение внучка — для них он хорош всегда.
А каково ребёнку, когда его делят?
Ужасно ему! Он любит и родителей, и бабушку...
Олег Владимирович, ужасно((
Главными авторитетами должны оставаться родители. Именно они решают, что можно, а что нельзя их сыну или дочери. Они являются законными представителями несовершеннолетнего и в любом случае спрос с них
Куракина Тамара, надеюсь, что я буду хорошей бабушкой)
Куракина Тамара, и часто ребёнок становится заложником их отношений((
А он перестает улыбаться. Или грустно улыбается...
Главными авторитетами должны оставаться родители.
Благодарю!
Для ребёнка очень ценно, что рядом с ним не только мама и папа, но и другие любящие люди. При этом бабушки мало обращают внимания на оценки в школе и поведение внучка — для них он хорош всегда.
Если вы сумеете правильно выстроить отношения между всеми родственниками и очертить границы допустимого, ваша семья будет счастливой от самого младшего члена до самого старшего.
Спасибо за публикацию!
Иногда, правда иное бывает, когда в иерархии путаница :(