«Как преодолеть страх быть брошенным» 7 шагов от доктора Роберта Лихи

«Страх быть брошенным» очень долгое время ассоциировался в обществе только с женским полом. Как показали исследования американского института когнитивно-поведенческой психологии под руководством доктора психологии Роберта Лихи (2005), данная проблема не принадлежит к какому-либо гендеру.   Данный страх – один из подвидов страхов человека. Это глубокий страх, который заложен биологическими механизмами и связан с базовыми потребностями человека в защищенности и принятии общиной «если меня изгонят, то я один не выживу».

Вы можете сказать, что страх быть брошенным говорит о том, что личность склонна или является созависимой. Вы правы, в основе созависимости также лежит нарушение базового принципа защищенности и остро стоит вопрос выживаемости.

Маленькое отступление на тему страха.

В рассмотрении данного вопроса я ссылаюсь на Антона Кемпински, который проанализировал состояния страха и предложил свою иерархию и причины его возникновения.

Четыре вида страха:

- биологический – непосредственная угроза жизни, чем сильнее страх, тем беспомощнее становиться человек;

- моральный – внутренний невротический страх быть униженным, не соответствовать требованиям и т.п., другими словами – это мучающая «совесть»;

- социальный – нарушение взаимодействия с ближайшим окружением, страх наказания, страх отверженности и т.д.;

- дезинтеграционный – страх распада личности, связан с внутрличностным конфликтом.

Все эти виды очень тесно связаны между собой. В ситуации «страх быть брошенным» личность изначально, в детстве, была подвергнута сильному травмированию, которое, в свою очередь, сформировало личность в основе которой лежит сильно развитое тревожное состояние порождающее страх.  Страх всегда начинается с тревоги, а тревога перерастает в страх.

Доктор Лихи [1] предлагает научиться преодолевать этот страх, научиться жить счастливо.

Давайте представим, что молодой мужчина испытывает волнение и временами страх, что его бросит девушка.  Она теряет интерес к его фигуре и начинает принимать знаки внимания других мужчин (в данном контексте о ревности речь не идет). По его мнению, у них исчезает область общих интересов. Если она его покинет, то он не сможет полюбить другую.

 Шаг 1. Распознайте продуктивное или непродуктивное ваше беспокойство.

Продуктивное беспокойство – все, что приводит к продуктивным действиям, здесь и сейчас.

Непродуктивное беспокойство – все, что строиться на умозаключениях, то с чем невозможно справиться здесь и сейчас.

«Если я начну с ней разговор об этом, она сейчас же уйдет от меня»

Определите в чем польза и какова цена опасений? – в чем выгода от того, что вы волнуетесь?

Есть ли какие-либо доказательства того, что ваши волнения действительно приносят пользу? – какие есть реальные свидетельства?

Если постоянно находиться в состоянии «чтения мыслей другого», то конечно, это будет непродуктивном беспокойством. Один из важнейших моментов во взаимоотношениях – это коммуникация. Говорите своему партнеру, что вас тревожит. Такое поведение помогаем сохранить спокойствие и проясняет ситуацию в целом.  

Шаг 2. Примите и сделайте.

         Шаг второй заключается в принятии реальности и ориентировке на нее.

Принять реальность, в нашем случае, означает: что на свете кроме молодого человека, существуют еще другие молодые люди, вообще; принять, что его девушка привлекательна и на нее обращают внимание другие мужчины; принять, что его девушка самостоятельный человек, который принимает решения; принять, что его девушка постоянно на связи и участвует в вашей жизни; не торопиться выносить приговор; исключить себя из ситуации и перестать искать подтверждения своих умозаключений; выяснить границы своего незнания (не надо домысливать ситуацию, просто разложите информацию на ту которую вы знаете, а какую нет).   

Шаг 3. Бросьте вызов своим тревожным мыслям.

Шаг третий нацелен на определение, в какой момент молодой человек впадает в крайность и размышляет о разрыве. Этот шаг помогает выявить мысленные искажения, которые подпитывают «страх быть брошенным».

- чтение мыслей – «она вчера была занята, и мы не смогли пойти в ресторан, наверно думает, что пора расставаться со мной»;

- отнесение на свой счет – она много работает, и это признак того, что она теряет интерес ко мне»;

- гадание – «мы обязательно расстанемся, если это будет продолжаться в таком стиле»;

- раздувание из мухи слона – «я всю свою жизнь посвящаю ей, если она уйдет, у меня не будет смысла в жизни»;

- навешивание ярлыков – «я дурак, критин, неудачник, жертва»;

- обесценивание хорошего – «все, что я делаю, не имеет значения»;

-  чрезмерное обобщение – «мы стали меньше проводить время вместе, значит, мы скоро расстанемся».

На данном шаге очень важно выяснить подтверждающие доказательства, что чтение мыслей и отнесение их на свой счет имеет эффективность и разрешает данную ситуацию.

Шаг 4. Сосредоточьтесь на самой серьезной опасности.

Самое главное в четвертом шаге – это выяснить свои базовые убеждения о себе.

Ответы на вопросы «кто я?», «какой я?» открывают истинную суть человека. Также они помогают психологу определить «базовые убеждения и представления о себе» клиента, те убеждения, которые являются проблемными.

«Если она меня бросит, то я не смогу полюбить другую, а значит я останусь в одиночестве и никогда не смогу быть счастливым, у меня никогда не будет детей» Получается, что самое главное убеждение молодого человека, что он никогда в будущем не сможет быть счастливым без партнера. Разрыв отношений приравнивается к одиночеству и жизни без любви.  

Как опровергнуть убеждения?

Нужно проанализировать всю жизнь молодого человека до встречи с этой девушкой. Выявить счастливые моменты и прояснить, что до встречи с ней у него тоже была жизнь, счастливая жизнь, что он способен радоваться и жить полноценно.

Бросьте вызов своему негативному убеждению.

Базовый страх у молодого человека – страх одиночества. Проработка поможет справиться с негативными когнитивными установками, приведет к снижению уровня волнения по вопросу сепарации. 

Шаг 5. Предотвратите неудачи в возможности

Весь пятый шаг посвящен трансформации личности по принципу рефрейминга: не я неудачник, мое поведение было неудачно; не я одиночка, мои искаженные убеждения толкали меня к неудачному поведению и т.п.

Также сюда включены возможности: как я могу уравновесить негативный и позитивный опыт нашего общения; как я могу изменить свое поведение, что бы не возникало между нами недомолвок; как я смогу понять, что я думаю о ситуации в соответствии с ее реальным положением и т.д.

Шаг 6. Используйтесь свои эмоции, а не беспокойтесь за них

Эмоции людей подверженных данному страху длятся бесконечно, постоянно они могу быть осознаны или нет и превращаться в механические действия или заедание. На шестом шаге следует обучить человека обращаться со своими эмоциями:  

-   что означают ваши эмоции;

-   научиться принимать свои чувства;

- прояснить, что каждый может сомневаться и чувствовать отрицательные эмоции.

Шаг 7. Возьмите время под контроль

Самая большая проблема у людей, которые попадают в ловушку «страха быть брошенным», и не только этого страха, заключается в том, что 75% мыслей о которых они думают не происходит в реальной жизни. У них отсутствует текущий момент, происходит постоянное перескакивание мыслей на будущее. На данном этапе доктор Лихи предлагает…окинуть взглядом шкалу времени... в которой включено прошлое, настоящее и будущее.

Итог: с своими страхами не только можно, но и нужно справляться, нужно выстраивать собственную счастливую жизнь самому. Если не совсем получается, психологи всегда готовы помочь справиться с затруднением.   

[1] по мотивам: Лихи Р., Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни. – СПб.: Питер, 2019. – 480 с.


Бережно, с уважением
Пикалова Елена Анатольевна 


Консультации и схема-терапия www.psycholog-epikalova.ru 

Опубликовано на сайте: 3 июля 2020,  9235 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться117
Комментарии
Спасибо за интересный материал!
Психолог - г. Санкт-Петербург
№1 | 3 июля 2020 | Ответить
Ильичева Ольга Сергеевна, Всегда рада делиться интересным))) Спасибо)
Психолог, Клинический психолог схематерапевт - г. Москва
№2 | 3 июля 2020 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Схема-терапия. Пограничное расстройство личности
В начале статьи я немного расскажу о самой схема-терапии, возможно не все еще знакомы с данным видом психологического направления. Схема-Терапия (СТ) является уникальной моделью, в теоретической и практической ...
Инструменты лайф коуча: «проверка цели на истинность»
Я продолжаю тему лайф коучинга. В предыдущей моей статье о правильности постановки цели, я упомянула, что цели, которые ставит перед собой человек обязательно нужно проверять на правильность (я буду употреблять ...
«Счастье есть!? Взгляд схема-терапевта»
Так исторически сложилось, что мы все примерно знаем, как выглядит счастливый человек. Мы субъективно ощущаем счастье в форме эмоционального проявления. В психологическом научном поле, счастье равно понятию ...
Инструменты лайф коуча: формирование запроса на коучинг
Коучинг может быть не только полезным, но и творческим инструментом. Отсоединившись от когнитивной психологии в самостоятельный вид, он успешно решает множество задач, которые ставит перед собой человек. ...
Формула Гнева: раздражение + злость + ярость
Эволюционно так сложилось, что гнев являлся проявлением активной защиты индивида путем мобилизации энергии. Энергия накапливалась для поведения: бей или беги. Но с развитием общества, данная функция снизила ...
Рекомендуем почитать
Интервью с Анжеликой Богдановой.
Сегодня я взяла интервью у известного на нашем сайте б17 и в просторах интернета психолога, лайф-коуча и педагога Анжелики Богдановой. Многим знакомы публикации этого автора, занимающие верхние строки ...
Ольга Траини (Ильичева)
И путает карты с великим азартом как неслух шкодливый, что ходит по партам (С)
Вы хорошо осознаете свои чувства, когда они мимолетно сменяют друг друга или основательно захватывают вас на неопределенное время? Есть люди, которые способны улавливать малейшие оттенки, нюансы чувств, ...
Барковская Светлана
Адаптивность и внутренний ребенок
Адаптивность - это способность приспосабливаться к меняющейся внешней среде, адаптироваться под ее условия. У детей она развита больше, чем у взрослых, дети более гибкие. Когда среда вокруг, внешние условия ...
Саратовцева Елена
Зависть, как путь к «я так хочу»
«..зависть и злость - это первый шаг к тому, чтобы прийти к «я так хочу..» По Алиса Хольцхей Наверно не найдётся такого человека, кто бы не испытывал зависть? Мы можем завидовать другим ...
Андрей Александрович
Гомеопатия искреннего "спасибо". Техника Сила Благодарности
Мы никогда не получим то, чего мы хотим, пока не будем благодарны за то, что имеем. Давным-давно, когда я еще работала в редакции, ездила на работу на маршрутке и ходила пешком по Джамбула, случилась со ...
Галина Васильевна
40b7e
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз