Детские травмы. Психологом просто так не становятся.

На индивидуальных консультациях клиенты часто задают вопросы:

"Как Вы стали психологом? Как Вы пришли в эту профессию? Как Вы все это можете слушать? Как Вы можете пропускать столько боли через себя?"

 

Детские травмы Психологом просто так не становятся

Знакомо ли вам это?

Задавали ли вы себе или своему психологу/психотерапевту подобные вопросы?

В моем случае:

Будучи студенткой я тоже думала, что "столько боли через себя" пропустить невозможно. Практика же показала обратное: и можно, и нужно пропускать эту боль, но легко, так, чтобы в моменте быть с клиентом эмпатичным и устойчивым к травме одновременно. К счастью этому научилась!

Как же я стала психологом?  

На ум всегда приходила ситуация с родной тетей, когда та сильно заболела после утраты и врачи не знали, что делать, а там была обычная психосоматика и человеку нужен был хороший психолог.

Сегодня же я понимаю, что на самом деле все значительно глубже, в детских травмах.

Давайте поговорим о детских травмах с помощью самораскрытия. Я начну делиться и если вам захочется, то тоже присоединяйтесь. Ведь самораскрытие психолога - может быть хорошим ресурсом для коллег, и клиентов тогда, когда оно уместно.

Сегодня мне захотелось поделиться с вами собственным опытом, тем, что я когда-то пережила. Возможно это поможет кому-то , что-то лучше понять про себя, про свою работу, про своих клиентов, про свои (или другого) детские травмы. 

Я поделюсь с вами своей травматической ситуацией, которая длительное время (самая травмирующая часть) была вытеснена психикой и раскрыта полностью всего лишь 2-3 года назад на личной терапии у талантливого психолога, который умеет чувствовать клиента, при этом остается устойчивым, поддерживающим, сильным в моменте аффекта.

Случай из собственной жизни:

Мне 1 год и 7 месяцев, попадаю в больницу с подозрением на дизентерию. Помню, как из теплых маминых рук меня забирают женские руки в белом халате и относят в палату, где стоит большой белый манеж для "прогулки" малышей, белая тумбочка на которой лежит красное яблоко, кровати, застланные белыми простынями.

Первое, что я заметила - это большое красное яблоко на тумбочке, потом манеж и все остальное. Возможно меня отвлекали, чтобы мама ушла, но мама осталась стоять за стеклянной стеной и когда меня поставили в манеж мама стояла там и что-то пыталась мне объяснить: "Не переживай, я за тобой приду. Нужно немного подождать". Она махала мне рукой, что-то говорила, я отвечала ей в ответ кивком головы, мама снова махала мне рукой и потом ушла...

Я не совсем понимала, что происходит, болел живот, но когда все это произошло мне кажется я уже не чувствовала эту боль... я просто не понимала, что происходит. Я просто начала ждать маму.

Первая ночь (то, что было вытеснено психикой):

Помню вечер, я стою в манеже и все смотру на то место, где стояла мама, но ее там не было, она не приходила... а я стояла и смотрела, не помню плакала или нет, просто ждала маму. Подошла нянечка и сказала, что нужно спать, но я не ложилась. Она взяла меня на руки и пробовала укачать, но не получалось, я не закрывала глаза... Через какое-то время в палату зашла другая нянька и сказала:

" Что ты с ней мучаешься? Уложи ее в кровать и привяжи, она и заснет".

Первая нянечка сначала не соглашалась, пыталась меня уговорить, но потом поддалась советам другой. Мне привязали руки, я стала капризничать, сопротивлялась, пиналась ногами, пыталась встать. Тут я заметила, что на другой кровати сидит женщина с малышом, она кормила ребенка грудью (поэтому и была с ребенком).

Женщина сказала: "Хватит издеваться над ребенком".

Но, злые тетки привязали мне и ноги. Я боролась, но через какое-то время выбилась из сил и заснула.

Первое утро:

Пришла нянечка и сказала: "Пора вставать", и стала развязывать мне руки и ноги, дескать уже можно. Я не понимала, что происходит, "неужели можно???", руки и ноги были ватными. Я почувствовала, что, что-то изменилось в моей жизни, что-то изменилось во мне, я проснулась другим человеком... Я встала и пробовала ходить по манежке, меня качало, сил не было, радости не было... 

Другие дни:

Иногда в стеклянном проеме я видела знакомые лица: маму, бабушку, тетю... Мне они уже казались на одно лицо. Они приходили и уходили, а я оставалась.

Наверное меня больше не привязывали, но когда приходила злая нянька я всегда старалась тихо лежать, вдавливалась в кроватку. Но, нянька подходила ко мне и специально щипала за ноги так, чтобы я заплакала... Плакала я или нет не помню. Но тело мое это запомнило.

День выписки:

За мной пришли родители, но я опять не понимала, что происходит. Особой радости не было в том моменте, чувствовала какую-то горечь, предательство. Я не понимала почему с другим ребенком была мама, а со мной нет. Конечно родители не знали, что со мной происходило в палате, и что происходило с моими чувствами, да и я не могла об этом сказать в силу своего возраста. Но, я это пережила!

Как я отреагировала свои чувства:

Первое время я молчала, и снова училась говорить и ходить по своей комнате, а не по белой манеже. Через несколько месяцев я с родителями переехала в другой город. Была зима (кругом бело, как в палате) и однажды на прогулке я увидела у детей большую надувную куклу похожую на неваляшку. Я попросила такую же куклу у родителей, но мама сказала, что сейчас они не могут мне ее купить.

Я закатила истерику впервые в жизни (на тот момент мне уже исполнилось 2 года). Мама сильно испугалась, усадила меня  на скамейку в беседке, где были дети. Дети с куклой ушли. Я сбрасывала с ног валенки, а родители мне их бережно надевали. Потом мама сказала, чтобы папа сходил и купил эту надувную неваляшку.  Когда мы пришли домой, то я не долго думая стала прыгать на этой кукле, как на батуте. Мама говорила, что кукла лопнет, но я продолжала свое дело со всей "своей злости" и только тогда, когда эта кукла лопнула я смогла "выпустить пар" и успокоилась.

 

Ситуация иногда "всплывала" во взрослой жизни:

Тогда в детстве я не понимала зачем так делаю, но ситуация все же  осталась в памяти и впервые "всплыла", когда моя дочь оказалась в больнице. К счастью я могла  с ней быть в больнице тогда, когда она была годовалой, но, когда ей исполнилось 4 года и она снова попала в больницу я могла только с ней ночевать, а  днем уходила на работу, и тоже говорила: "Я вернусь".

Потом, я задавалась вопросами: "Зачем, почему я закатила истерику из-за куклы и сама же ее уничтожила?".  

Сейчас я знаю точно, что все это нужно было для меня, для моего психического здоровья. Ведь после этого случая то, что происходило в больнице в детстве я больше и не вспоминала, вновь поверила своим родителям, они доказали, что любят меня, а моя психика спрятала от меня детскую травму "как страшный сон" поглубже до тех пор, пока я не стала готовой встретиться с ней.

 

Вот такая история получилась про детские травмы и про то, что психологом просто так не становятся. И, если вам есть чем поделиться про детские травмы, то пишите в комментариях. Задавайте вопросы, буду рада ответить!

 

Акчалова Елена, клинический психолог, гештальт-практик

 

Опубликовано на сайте: 25 июля 2020,  1003 просмотра
Поделиться4В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться68
Комментарии
Спасибо за вашу историю и за статью!
Психолог, Семейная терапия - г. Москва
№1 | 25 июля 2020 | Ответить
Благодарю за описание сущности детских психотравм.
Психолог, Канд-пси-наук - г. Москва
№2 | 25 июля 2020 | Ответить
Спасибо за откровение и такой подробный разбор. Ребенку очень важно в тяжелый период быть рядом с родителями, с любящими его людьми.
Мне повезло, в детстве родители были рядом. Но, конечно были другие травмы, сценарии и запечатления.
Психолог, Специалист - г. Челябинск
№3 | 25 июля 2020 | Ответить
Как же влияют на малышей расставание с мамой!
Психолог, ПСИХОСОМАТИКА БЕСПЛОДИЯ ЭКО - г. Москва
№4 | 25 июля 2020 | Ответить
№1 | Смирнова Ирина писал(а):
Спасибо за вашу историю и за статью!
Благодарю, Ирина, за интерес!
Психолог, Клинический психолог - г. Алматы (Казахстан)
№5 | 25 июля 2020 | Ответить
№2 | Бондаренко Татьяна Алексеевна писал(а):
Благодарю за описание сущности детских психотравм.
Во Благо! Благодарю за интерес!
Психолог, Клинический психолог - г. Алматы (Казахстан)
№6 | 25 июля 2020 | Ответить
Чуйкова Наталья, благодарю за интерес! Вы верно подметили, что в тяжелый период ребенку особенно важно быть с родителями.
Психолог, Клинический психолог - г. Алматы (Казахстан)
№7 | 25 июля 2020 | Ответить
№4 | Алеся Геннадьевна Барадакова писал(а):
Как же влияют на малышей расставание с мамой!
Это точно! Весь Мир переворачивается. Благодарю за отзыв!
Психолог, Клинический психолог - г. Алматы (Казахстан)
№8 | 25 июля 2020 | Ответить
Елена Владимировна Акчалова писал(а):
Мне 1 год и 7 месяцев
Удивительно раннее воспоминание..
А другое что-то из этого возраста запомнилось? Или только травмирующие события так могут запечатлеться в сознании?

Спасибо за ваш опыт, очень проникновенный рассказ.
Психолог, Онлайн-консультирование - г. Нижний Новгород
№9 | 25 июля 2020 | Ответить
Да, конечно, Исайкина Елена, У меня хорошая детская память. Я помню себя очень рано. Помню, как меня укладывали в коляску на прогулку, я там лежала, шел дождь и он падал на окошечко коляски. Помню, как я училась ходить вдоль дивана, а потом пошла к зовущей и улыбающейся мне тете. Помню, как меня отдали в ясли-сад Раньше детей рано отдавали в садик), как там все было устроено: кроватки с сетками, высокие стульчаки для кормления, цветные пижамки в которые переодевали деток, чтобы те не испачкались кашей, манежи для игр. Возможно мое детство было насыщенно разными "красками", разными людьми и особенно яркие впечатления отложились в памяти. Помню, как папа на плечах носил меня в сад, я сидела на его плечах, было очень высоко, но я не боялась. Помню, как ходила с папой к нему на работу (он учил в Университете студентов), я маленькая года 2-2,5, все студенты смотрят на меня, все внимание мне. Со мной многие играли, многие меня нянчили (бабушки, тети, нянечки в детском саду, подруги мамы, друзья родных теть - они были юными), мы переезжали в другие места, впечатлений было много.
Психолог, Клинический психолог - г. Алматы (Казахстан)
№10 | 25 июля 2020 | Ответить
Благодарю за вашу открытость и такие подробные детали. Детские травмы, и я как раз в этом с вами согласна, не всегда помнятся. Они вытеснены, законсервированы как в консервную банку нашей психики, чтобы защитить нас от боли, которая была нанесена определенным событием. Но это сохраняется в недрах памяти как на кинопленке, которая спрятана где-то на полках и не достается годами. Но наше бессознательное "помнит" где, в каком углу, и как давно это там лежит. Скрытая бессознательная память, все знает и все помнит, и именно это косвенно, не осознанно влияет на нашу жизнь, внеся в нее какое-либо деструктивное чувство - покинутости, ненужности, обиды, разочарования и не уверенности в своей нужности, или предательства. Это может сказаться во взрослой жизни как не способность доверять полностью другим людям или ждать от них подвоха. Еще раз благодарю за то что подняли важную тему и подключили коллег. Да, психологом просто так не становятся. У каждого в чуланчике хранятся свои скелеты детства
Психолог - г. Алматы (Казахстан)
№11 | 23 октября 2021 | Ответить
Федорова Татьяна Викторовна, благодарю Вас за интерес к статье и Ваши дополнения!
Психолог, Клинический психолог - г. Алматы (Казахстан)
№12 | 23 октября 2021 | Ответить
Федорова Татьяна Викторовна, благодарю за Ваш интерес к статье! Тему детских травм мне особенно интересно исследовать и конечно же не является исключением личный опыт!
Психолог, Клинический психолог - г. Алматы (Казахстан)
№13 | 24 октября 2021 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Причины развития ЮМК у девочек-подростков. Взгляд психолога.
ЮМК - ювенильные (пубертатные) маточные кровотечения - нарушения менструального цикла у девочек-подростков до 18 лет. Такие кровотечения могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. При продолжительных ...
Кровавые слезы по маме
Здравствуйте! Нас направил доктор... У дочери нарушение цикла - болезненные и обильные менструации... Не поймем в чем дело... Нужна консультация психолога... Когда к вам можно записаться? Часто именно ...
Подростковая беременность. Факторы риска. Взгляд психолога.
- Моя мама стала бабушкой в 36 лет. Думаете так не бывает? Бывает! Она усыновила моего сына, когда он родился и стала для него мамой. Мы так решили все вместе: мама, папа и я, ведь парень от меня отказался, ...
Конец года. Ощущение Пустоты...
Подходит к концу старый год! На пороге стоит Новый, молодой, красивый! Каждый раз, в конце уходящего года и в самом начале нового, мы как-будто бы попадаем в "Вакуум", в "Пустоту", ...
Агрессия, как топливо для "заведенной машины". Буллинг.
Современный мир - многогранный, скоростной, постоянно меняющийся: быстрый темп жизни, огромный поток информации... Не заметно пролетают дни, недели, месяца, года... В этом мире каждый человек стремиться ...
Рекомендуем почитать
Как выглядит семья изнутри и снаружи?
Про «что подумают соседи», имидж семьи среди друзей и населения города в случае публичности все и так знают. Это как глянец соцсетей и серая реальность. Что не обязательно «плохо», ...
Андрей Ягодзинский
Отношения. Как пережить кризис в паре?
Прожив несколько лет вместе большинство пар сталкиваются с таким явлением как кризис отношений. Есть, так называемые, классические кризисы, которые связаны с объективно меняющимися обстоятельствами: Начало ...
Наталья Чуркова
Залетел осознанно в отцовство
Когда в России отмечают День матери? Уверен, сейчас все мамочки дали ответ. Особенно перинатальные психологи. А когда отмечается День отца? Вот и тупичок. "Моя семья" - это больше, чем сок на ...
Галигабаров Пётр
Уйти или остаться?
Всем доброго дня. Год назад Нина ушла от мужа. Перед этим было ещё 4 ухода. Но давайте по порядку. Нина и Андрей были вместе 8 лет. Ссоры случались не часто, но когда случались -это было по-настоящему. ...
Светлана Кравченко
Хочешь идти быстро—иди один. Хочешь идти далеко—идите вместе.
Есть такая старая мудрая африканская поговорка: хочешь идти быстро—иди один, хочешь дойти далеко—идите вместе. Племена, передвигавшиеся на большие расстояния по степям и пустыням, знали в этом ...
Николай Кулешевич
d2189
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз