
Одно из частых испытаний на пути к семейному счастью в его начале – умение наладить добрые отношения с родителями партнера и другими родственниками. Вторая сторона этого процесса – обеспечение доброго отношения к своему супругу (супруге) со стороны собственных родственников. Мы не будем рассматривать всех возможных вариантов, когда отношения с родственниками не складываются, а лишь обратим внимание на условия и линию поведения новой семьи, которая помогает избавиться от многих проблем и помочь формированию принятия обеим сторонам. Из консультативной практики я выделила 3 аспекта отношений с родственниками, внимание к которым в начале формирования новой семьи помогает наиболее легко пройти испытание на прочность связи супругов по сравнению с родственными связями. Первые (супружеские) изначально находятся в проигрышном положении с точки зрения их длительности, но выигрывают с точки зрения их добровольности и сознательности (родителей и других родственников мы не выбирали, в отличие от своего брачного партнера).
Во-первых, обоим молодоженам следует помнить, что они выходцы из разных семей, у каждой из которых был свой уклад жизни и традиции построения коммуникации внутри семьи. Эти особенности уже рассматривались с точки зрения организации быта и ведения домашнего хозяйства. Здесь имеются в виду нормы построения общения внутри семьи: для кого-то норма с любой проблемой разбираться сообща, а кому-то комфортней переживать наедине; в одной семье не принято сдерживать эмоции (ни позитивные, ни негативные), а для кого-то тон голоса слегка выше привычного уже трагедия; кто-то считает, что слово старшего поколения всегда закон, а кто-то не придает этому факту и мнению близких особого значения. Важно усвоить, что если лично для вас что-то является нормой в родственных отношениях, не обязательно оно является таковой для вашего партнера. И эту разницу важно замечать и вырабатывать тот подход, которым вы будете руководствоваться внутри вашей семьи.
Во-вторых, если вы замечаете, что поведение вашего партнера (партнерши) после свадьбы отличается от того, что он демонстрировал до неё или не соответствует тому, чего вы ожидали – не стоит бежать и рассказывать об этих открытиях маме, сестре, брату, отцу или другим родственникам, с которыми вы чувствуете особенную близость. Первый, с кем это действительно стоит обсудить – это ваш супруг (супруга). Почему это важно? Потому, что в первом случае это выглядит как жалоба, а во втором – как намерение решать возникающие проблемы внутри вашей новорожденной семьи, что само по себе будет способствовать укреплению вашей связи.
В-третьих, не позволяйте себе дурно отзываться о родственниках партнера, даже если с точки зрения ваших моральных ориентиров его поведение не вписывается ни в какие рамки. Наоборот, попробуйте найти для себя объяснение его поведению, в котором будет звучать сочувствие и понимание. Даже если ваш супруг (супруга) не очень хорошего о нем мнения, такая установка косвенно все равно будет транслировать ему (ей) идею о том, что вы принимаете его (её) и весь его (её) род.
Важно учитывать, что в отношениях новой семьи с родственниками всегда есть две стороны (или даже три) и их взгляды на то, какими они должны быть. Позиция новой семьи, позиция родительских семей обоих супругов (она тоже может быть разной). И в этих взаимоотношениях молодоженам придется искать баланс между собственной автономностью и возможностью поддерживать связь с родственниками, которая бы устраивала обе стороны.
Вообще тема отношений с родственниками супруга одна из частых тем, которая вызывает конфликты внутри семьи, тянущиеся годами. Несмотря на их разнообразие, в основе почти всегда лежат две составляющие: желание автономии со стороны молодых супругов и желание уважения и признания значимости со стороны старших родственников. В то же время, одна из составляющих, которая позволяет молодоженам наиболее быстро установить комфортные отношения с родственниками – это финансовая автономия молодой семьи. Так что следует взвесить все «за» и «против», когда молодая семья щедро пользуется преимуществами финансовой и другой материальной помощи со стороны заботливых родителей в начале своего путешествия к семейному счастью.
Желаю молодоженам всегда находить общий язык с родителями и другими родственниками, а тем, кто все же испытывает трудности в этом вопросе – рада буду помочь в поиске приемлемых форм диалога как внутри новой семьи, так и с родительскими семьями.