 Сегодня поделюсь с вами техникой для работы со страхом и тревогой.
При более углубленном рассмотрении страх сильнее тревоги, но начало работы с ними всегда начинается с наблюдения и признания, что они есть. А это уже ого-го как много!
Уверена, вы согласитесь со мной в том, что наши тревоги и страхи проворачиваются внутри нас, образуя телесные блоки. А если оглянуться и проанализировать свое здоровье за последнее время? Частые головные боли, проблемы с шеей и, в целом, с позвоночником, сдавленная грудная клетка, проблемы с пищеварением – все это признаки повышенной тревоги, которую мы носим в себе долгие годы.
И что с этим делать? В дальнейшем – разбираться в причине и проживать ее, принимая, что это тоже для меня нормально. Но первый шаг – это выйти из отрицания, что страх влияет на меня, что он больше меня, что он управляет мной.
И то, что я вам сейчас скажу, многих из моих клиентов очень вдохновляло. Надеюсь, вдохновит и вас.
Та-да-да-даам… От страха не нужно избавляться! Более того, это практически невозможно, это часть наших инстинктов, нашей природы. Но страх и тревогу можно ослабить, снизить их влияние на нас, убрав оттуда наше внимание и слив ресурсов. Суть работы со страхом – погрузиться в него и прожить. И тогда он перестанет быть разрушительным, а может даже стать полезным. Итак, наблюдение. Вам предстоит погрузиться в себя, как в медитации. Поэтому постарайтесь остаться наедине с собой в полной тишине. Начните с ровного глубокого дыхания, сначала наблюдайте за ним: - холодный вдох, теплый выдох, - что дается легче – вдох или выдох, - куда проходит вдох – в грудную клетку или до низа живота. Посидите так минуту или две. Это позволяет погрузиться в состояние наблюдателя. Затем вы сможете уже отслеживать и ваши чувства.Без оценки и каких-либо лишних мыслей попробуйте увидеть внутри себя: - где в теле находится ваш страх? - какого он цвета? - какого размера? - какой температуры? - на что похож?Дальше попробуйте про себя произнести некое обращение к этому: «Я вижу тебя. Я допускаю, что ты часть меня. Я позволяю тебе быть. Ты для чего-то мне тоже нужен.» На этом этапе может прийти осознание, для чего вам нужен этот страх. И у кого-то это про контроль, у кого-то про напоминание, что в чем-то нужно больше информации, у кого-то про неготовность менять что-то привычное…Что самого страшного может случиться, от чего вы так бежите? Представьте себе саму страшную ситуацию, касающуюся вашего страха. Представьте ее в красках, во всей красе, во всей полноте ощущений. Это позволит усилить ощущения и погрузиться в них. Даже если это страх смерти. На этом этапе как раз важно погрузиться и прожить. Не забывайте при этом продолжать глубоко вдыхать и резко выдыхать, как бы выдыхая с силой энергию страха.Продолжать дышать *глубокий вдох и мощный выдох*, пока состояние страха не ослабнет. Через 2-3 мин из него почти полностью выйдет энергия. Внимание рассеется. Это и будет сигналом о том, что вы снизили влияние страха на себя.Выходите из медитативного состояния постепенно, возвращая внимание на каждую часть своего тела – постепенно от кончиков пальцев ног до макушки. Возвращайтесь в «здесь и сейчас», выравнивая дыхание.Самое важное. В этом состоянии сразу продумайте для себя 1-3 варианта, что вы будете делать, если то, самое страшное, случится. Какие чувства будете испытывать, какие решения принимать и как будете поступать? Запишите их. И тут вы увидите, что за любой, абсолютно за любой «страшной» ситуацией есть дальше жизнь и что-то новое.И, как говорит моя наставница, у которой давно учусь: «Где внимание, там и энергия». Потому, признавая страх или тревогу в себе, погружаясь в них, мы позволяем рассеиваться их энергии, внимание оттуда уходит. А значит, они на нас больше не влияют с такой силой. И вы становитесь больше.
Всем ровного и спокойного дыхания!   |
Но страх и тревогу можно ослабить, снизить их влияние на нас, убрав оттуда наше внимание и слив ресурсов