Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29792 специалиста из 971 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Об алкоголизме.

От автора: Главный метод лечения алкоголизма - психотерапия

                                                     ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ.

  Наркологом я начал работать в 1986 году. Скоро, будет 30 лет как я в этой профессии. И хочу поделиться своим мнением об этой болезни и её лечении.

Болезни бывают разные. На пример сломал человек ногу. Его везут в травматологическое отделение. Рентген, совместили кости, наложили гипс. Прошло, два месяца кости срослись, гипс сняли. Всё человек выздоровел.  И если он больше никогда, ничего не поломает, этой болезнью он больше болеть не будет.

 Или, к примеру заболел человек  другой болезнью. Сахарным диабетом. Он идёт к врачу в поликлинику к эндокринологу, сдаёт анализы. Поставлен диагноз «Сахарный диабет». Назначено лечение: а) диета, б) иньекции инсулина.

  Как долго такой больной будет принимать? Всю оставшуюся жизнь. Почему? Потому что, эта болезнь неизлечима.

  К какой категории болезней относиться алкоголизм? Ко второй категории. При сахарном диабете происходит поломка в эндокринной системе. А при алкоголизме в ферментной. И та и другая поломка не восстанавливается. Поэтому «Алкоголик однажды – алкоголик всегда».

  Вылечить алкоголизм не возможно, но его можно остановить одним способом – полной и абсолютной трезвостью. Если алкоголик не принимает алкоголь, его болезнь не проявляется и не прогрессирует. Вроде всё просто. Однако бросить пить не самое важное, не самое трудное. Самое трудное начинается потом – это научиться жить без алкоголя. Алкоголизм это не только болезнь тела, она имеет ещё и другие уровни.

  1. Биологический ( тело)
  2. Психологический (личностный)
  3. Социальный ( семья, работа, общество)
  4. Духовный

Прогрессируя болезнь развивается от стадии к стадии (1,2,3 )и захватывает все четыре уровня. На биологическом уровне алкоголизм неизлечим. А вот на психологическом, социальном и духовном уровне восстановиться можно полностью. Но при одном условии – полной трезвости.

  Что такое алкоголь? Алкоголь относиться к психоактивным веществам, способным менять душевное состояние человека. То есть это наркотик жирорастворимого ряда и средней силы (наркогенности). И в нашей стране он разрешён и доступен.

  Для чего принимают алкоголь?

  Чтобы напрячься, погрустить, и поплакать. Нет, чтобы расслабиться, снять эмоциональное напряжение, тоску, депрессию, стресс. Или поднять настроение, повеселиться.

  Алкоголь это универсальное лекарство. Он и плохое душевное состояние снимет и хорошее подстимулирует.  Поэтому, когда его забирают, надо научиться жить без него. То есть  и грустить и радоваться без него.

   А вот, что это стало проблемой,  начинают задумываться только тогда, когда «Гром грянет». Разбита машина, погиб человек, ушла жена, увольняют с работы. И часто бывает  уже поздно что-то вернуть.

И если в этой ситуации не задуматься и продолжать пить дальше. То болезнь определит Ваш жизненный сценарий (судьбу). А все спивающиеся алкоголики заканчивают свою жизнь одинаково. Они становятся неудачниками во всех сферах жизни (личностная деградация, семья, работа и т.д.) И финал этой болезни и жизни алкоголика имеет три варианта:

  1. Тюрьма

По статистике восемь человек из десяти совершают уголовные преступления в алкогольном опьянении.

 2. Психиатрическая больница.

Туда можно попасть с белой горячкой. Там и остаться до конца жизни.

3.Кладбище.  

                       Пьяный человек опасен не только для окружающих, но и в первую очередь для самого    

 себя.

 Лечение.

 Бросить пить это не самое трудное, не самое важное. Самое трудное и важное начинается потом.

Если алкоголи не принял решение расстаться с алкоголе, ему помочь очень трудно или просто невозможно. И расставаться с алкоголем надо не на какое-то время, а на всегда так как эта болезнь на биологическом уровне неизлечима.

 После того как купирована абстиненция начинается самый трудный кризисный период «Неустойчивого равновесия». Который может длиться от 3-6 до 18 месяцев. И проходит он волнообразно с периодами обострения ( перепады настроения - злобность, агрессивность, тоска,апатия, депрессия, сны о выпивке…..).  И появлением сильного влечения к употреблению алкоголя. Поэтому больной алкоголизмом должен находиться под наблюдением  врача. И главным методом лечения является психотерапия. Когда идёт восстановление на личностном, социальном и духовном уровне (индивидуальна и групповая психотерапия, посещение групп «Анонимные алкоголики»).  И только через 5-7 лет происходит полная стабилизация на всех уровнях, по статистики после этого срока трезвости к употреблению алкоголя уже не возвращаются

Врач психиатр-нарколог, психотерапевт Лиманцев Василий Викторович

                                                                                                                                                                                                                                                       www.psylim.ru

Врач-психотерапевт, Психодинамический псхотерапевт - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 1114 просмотров
Подписаться27
Подписаться27
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Кашин Александр Витальевич
Психолог, Гипнотерапевт - г. Симферополь
Большое спасибо за статью, Василий Викторович! Что имеется ввиду под биологической неизлечимостью, недостаток фермента или снижение его активности (алкогольдегидрогеназа)? Какие психотерапевтические подходы, на Ваш взгляд, наиболее эффективны при психотерапии алкголизма?
№1 | 24 марта 2015
Лиманцев Василий Викторович
Врач-психотерапевт, Психодинамический псхотерапевт - г. Ростов-на-Дону
Алкоголик теряет контроль и управляемость употребления спиртного. И это никогда не будет востановлено. Что касается биологической неизлечимости - это алкогольдегидрогеназа. Психотерапевтические подходы это программа 12 шагов, Менисотская программа, индивидуальная психотерапия и другие. Все эти и другие методы используются в реабилитационных центрах, которые дают наилучшую эффективность выздоровления.
№2 | 24 марта 2015
Валитова Динара Саветбековна
Психолог - г. Стерлитамак
Благодарю за доступность изложения материала: на профессиональном языке и, считаю, понятно непрофессионалам. Единственное, с чем не соглашусь, что
Лиманцев Василий Викторович писал(а):
через 5-7 лет происходит полная стабилизация на всех уровнях, по статистики после этого срока трезвости к употреблению алкоголя уже не возвращаются
Увы,я знаю людей, которые сорвались после 10 лет трезвости будучи в программе 12 шагов
№3 | 24 марта 2015
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов eac29 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз