Семейное поле и травмы. История о разноцветных глазах и флиртах.
Я подготовила лонгрид, друзья дорогие, в пяти частях. Он о витиеватости семейных связей и событий в истории нашей личности. Людям, не обращавшимся к психологам, порой трудно объяснить, что такое семейное поле, или семейное сновидение. Чаще говорят семейные сценарии, родовые травмы и программы.
Но я попытаюсь проиллюстрировать на своём примере, потому что моё профессиональное внимание постоянно в фокусе, я постоянно ищу и нахожу в своей истории и жизни проявления бОльших процессов и снов семьи. Обнаружить влияние семейного сна, процесса, поля, реально, но требует работы мысли и открытости к переживаниям и тонким чувствам.
Флирты, вспышки-заигрывания, по терминологии Арнольда Минделла, близки к фрейдовским играм бессознательного в виде оговорок, описок, зрительных, звуковых, телесных иллюзий и глюков.
Когда нам "померещилось" на долю секунды, это флирт. Через флирты с нами говорит поле, наше бессознательное, если мы уцепимся за этот сигнал и пофантазируем о нём, почувствуем, про что он, то процесс нас выведет к удивительным открытиям.
Первая часть.
Последние года два со мной заигрывали несколько лиц у родных, в том числе и моё по селфи, где мне казалось, что левый глаз смотрит голубым цветом, а правый фиолетовым.
Иногда мерещилась не разница цвета, а как будто из левого глаза одна информация, а из правого другая, тем более что, рационализировала я, зрительная информация каждого глаза обрабатывается противоположным полушарием.
Я на флирт сильного внимания не обращала, выжидала, когда придет время заняться именно им. Месяца три последних моё внимание цеплялалось за глаза почти каждый день.
В терапии с психологом я месяц назад дошла до психотравмы детства -- унижения и сильного хронического стыда в танцевальном ансамбле.
После той сессии у меня воспалился правый глаз. Знаете, как в народе говорят, стыдно у кого видно? Неприятно, когда свою неполноценность и спрятать нельзя, нам стыднее многократно, а значит, и разрушение личности у нас больше. Развивается комплекс неполноценности и свойственные ему психические защиты: диссоциация, всемогущество, магическое мышление, стремление к власти, морализаторство и пр.
Мой правый глаз болел, но, как оказалось, картинка семейного сна только начинала поднимать своё веко.
Мой "глазной" флирт исчез. Я проверяла: смотрела на себя, на дочь, на отца, на мать, на детей -- зрительный глюк пропал со всех лиц.
Первые мои мысли и чувства от удивления были из народного духа, что я смыла сглаз, очистилась. В других людях своей проекции более не вижу, ибо там ничего и не было, то было моё транспарентное наложение на людей.
Проекция -- когда в других видишь своё, но часто не понимаешь, что это своё, так как эта область отношений вне нашего сознания, мы туда ещё не стали смотреть и присваивать свои энергетические и эмоциональные, полевые отщеплёнки. Я обрадовалась, что такая старая травма сошла с моего лица и позора.
Последняя сессия с психологом перед данной статьёй была о том, что я боюсь падения, в первую очередь физического, потому что и сама руки ломала в детстве, и мама моя в молодости сломала колено и с травмой по жизни идёт.
Со мной флиртовал на той неделе "шрам" в ночном небе -- Млечный путь на фотографиях (я этот флирт раскрыла сама -- это мамина травма колена и её шрам, которого касаться нельзя). Чувствуете, как закручивается история?
У падения и страха падения есть ещё социальный смысл-слой: опозориться, снизить социальный ранг, упасть в уважении окружающих людей, потерять часть здоровья и перейти в статус инвалида.
Страх позора как падения был во мне прошит в связи с танцевальным прошлым, там бывало такое. Это МОЁ поле, моё личностное сновидение.
Падение мамы -- в моей психике это часть уже семейного поля, проходящего через мамины и мои процессы во мне.
Вторая часть.
Вчера, 15.08.20 на машине мы возвращались с семьёй домой мимо аэропорта Шереметьево, на небе взлетали самолёты. Я внимательно смотрела на белокрасный самолёт и почувствовала флирт-вспышку: как будто самолёт мерцает, то есть, то нет его, а потом я почувствовала сиюминутный страх, что он упадёт и разобьётся. Я спросила у мужа, чётко ли он видит самолёт, он подтвердил. Я ловец заигрываний, это оно! Я пошла мысленно в небо, вспомнила, что всегда любила небо.
Пошли микро инсайты: небо и самолёты связаны, но я самолёты не очень-то люблю. Когда смотрю на небо, у меня чувство тоски и печали, как будто я кого-то и что-то ищу, как будто там кто-то летит, может, это самолёт... и тут новая связка: отец мамы -- мой дедушка Витя -- был лётчиком в конце войны.
Я знаю, что единожды взлетев в небо как пилот, влюбляешься в небо, становишься его верным возлюбленным. Я почувствовала, что моя страсть к небу имеет отношение к страсти дедушки Вити. /спасибо, что читаете, друзья/ Я представила себя на месте деда, почувствовала, как он любит голубую бездну, воспаряет с ней, строит мысли о карьере лётчика! Прекрасная карьера, много уважения и мужского удовлетворения.
Но несчастный случай на земле -- налёт фашистской авиации на их аэродром, дедушке в глаз попадает осколок (спасибо маме за подробности), его глаз травмируется навсегда.
Инвалидность по зрению. Падение карьерных планов Икара на грешную землю, а тоска по небу осталась.
Дед выразил своё утраченное небо в художественных способностях и страсти к фотографиям, все семейные фотоархивы из Твери сделаны его руками и уцелевшим глазом.
Третья часть.
Когда мне было года три, родители и мои дедушка Витя и бабушка Аня ездили на авиашоу в Мигалово в Твери. Там летчики-испытатели демонстрировали свои самолёты, был праздник. Но закончился он трагедией: молодой парень в своём самолёте разбился, все присутствовавшие ощутили траур в небе и в воздухе. Я не помнила этих событий, но лет 8 назад мне снился сон, в котором моя память реконструировала те события и даже больше: я видела белый забор, я видела погибшего лётчика невысокого роста с карими глазами, его самолёт и его гибель. Когда я рассказала сон маме, она сильно удивилась схожести всех нюансов сна тому, что она помнила. Значит, наши коллективные травмы остаются в подсознании и живут вместе с нами, периодически нарывая.
Давайте теперь увидим вместе, насколько тема "травмы на глазу" или "всеми видимое крушение планов на успех" прошла через три поколения, создав семейное сновидение.
Заметьте ассоциативное поле к словам небо, карьера, успех, молодость, амбиции, перспективы, вся жизнь впереди, высота, статус, уважение, надежды, высокие ожидания, страсть.
А теперь представьте крах, травму и перекрытие неба, разрушение дальних горизонтов и удар об землю.
И ведь надо встать. И всё это травматическое поле в связи с потерей зрения у одного глаза.
Часть четыре. Семейные завихрения.
Естественно, мой дед не прорабатывал у психолога свою травму жизни.
Но в таких случаях травма как отвергнутая часть психики, эдакая невидимая птица, живёт в семейном поле и будет, говоря мистически, искать носителя, способного её увидеть, принять, пережить и освободить её из оков.
Я перерабатываю свою травму, которая является лишь крылом большой раненой птицы, наследием дедушки Вити.
Но послушайте, как жила эта раненая птица в истории моей мамы и моей: мама сломала ногу в институте, а с третьего курса она познакомилась с моим отцом. Папа учился на физика и интересовался космическими ракетами.
Чувствуете схожесть? Опять высота и запредельные горизонты. Они поженились, родился мой брат после защиты маминого диплома, а я потом через полтора года появилась. Папина карьера шла с перспективой в науку, он защищал диссертацию по какому-то реактиву в сопле ракеты. Н
о падение из космоса на землю пришлось по другим причинам: скоро изобрели более дешёвый реактив для ракеты, результаты работы отца оказались невостребованными, а второй удар пришёлся на развал науки в 90е. Прошли массовые сокращения в филиале института атомной энергии им. И.В.Курчатова и пр.институтах. Распил денег и другие несчастные истории в сфере науки хорошо известны.
И мой отец, и отец моей мамы, образно говоря "упали с неба", или "некая сила перекрыла небо и космос".
Замечу, что чем дальше по поколениям травма, тем она становится шире, символичнее, сложнее увидеть причинно-следственные связи от конкретного поступка и события травмы, к последствиям. У деда был осколок, у отца развал науки. Но семейный сценарий повторился. Я тоже дочь, у которой отцу в молодости травма перекрыла перспективную карьеру.
Пятая часть. Завихрения.
Те из вас, кто меня знают более двух лет, знают, как мой муж уволился из центра занятости населения г.Москвы, где он был по всем параметрам на своём месте, его карьера шла вверх. Но опять "осколок" в виде собянинских и раковских реформ, падение с Олимпа. Можно и дальше тащить это семейное сновидение. Но на мне оно, скорее, остановится. Раненую птицу дедушки Вити от злополучного осколка я бережно исцеляю.
Осколки не по своей воле вылетают из огня или взрыва, их оттуда выталкивает мощное напряжение, военная обстановка и враждебная ситуация.
Исторический котел вражды и борьбы горит и сейчас.
А сейчас я чувствую, что отпускаю эту птицу в небо, и мой дедушка совершенно счастливый летит в голубой атмосфере Земли на железных крыльях, он счастлив. Он снова в небе. Ну, а я, конечно, смахну слезинки. И я непременно говорю деду: "не смотря на повреждение глаза, небо принадлежит тебе, ты свободен летать".
Тоже самое я скажу и папе: "не смотря на развал физической науки в 90е, космос принадлежит тебе, ведь ум Конфуция имеет космический объём".
Голубой глаз -- моё свободное небо, фиолетовый глаз -- мой свободный космос!
Мои глаза теперь смотрят одинаково, не мерцают. Забавно, что у родителей сейчас белый кот с разноцветными глазами.
Сновидческое поле "про глаза" фрактально раскидано в событийных детальках, но чтобы связать все пазлы и увидеть тело травмы, нужно погружаться в мир фантазии и чувствительности.
Когда тело травмы найдено, мы его захораниваем, и отпускаем чувства в свободный полёт.
Благодарю вас за внимание, друзья! ❤🙏
#бабапси #семейныесны #семейноеполе #группавпоискахсмысла #впоискахсмысла