Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25839 специалистов из 900 городов
Скрыть

Как быть хорошей мамой?

Наша тревога за ребенка селится в нас, как только мы узнаем о своей беременности.

Нас мучают сомнения: «Все ли в порядке с ребенком?», «Каким он родится?» 

Но вот приходит время родов, и мы, наконец, видим своего ребенка. И даже если он родился  здоровым и с ним все в порядке, наша тревога продолжает жить.

Что с ним будет дальше? Все ли я делаю правильно?

 Тревога – чувство неприятное. Обычно она уменьшается, когда появляется какая-то определенность. Именно поэтому, большинство мам начинают читать книги о том, как  обращаться с младенцем, как кормить, как купать, как укладывать спать и т.д.

Когда мы читаем эти книги, кажется, что все так просто, и на душе становится легче.

Но стоит начать применять все это к своему уникальному  ребенку, как подкрадывается разочарование, и мы ощущаем беспомощность. И опять сомнение: «Все ли с ним в порядке, если книжные правила на него не распространяются?»

Человек, в нашем случае – ребенок – сложнейшая система. И надежды «правильных» мам постичь мир ребенка до конца и легко управлять им, обречены на неизбежное разочарование…

Известнейший английский детский психоаналитик Дональд Винникотт  убеждал медицинский персонал не «мешать» молодым мамам своими советами и, потому что видел и знал, что от этих знаний "как надо" терялась сокровенная связь матери с ребенком. А тревога матери лишь нарастала и неизбежно передавалась ребенку.

Сама природа позаботилась о том, чтобы мамам изначально было дано достаточно умений и мудрости, что правильно ухаживать за ребенком. Но только в том случае, если не мешает неуверенность, стереотипы и все та же тревога. Как часто молодым мамам кажется, что они все делают неправильно. И они берут неуверенными, дрожащими руками ребенка, он ощущает это, и начинает беспокоиться и плакать. Неуверенность мамы от этого только нарастает.  Круг замыкается…

Вот слова одной мамы: «Я очень старалась быть хорошей матерью. Но чем больше старалась, тем хуже получалось».

Большинство мам хотят дать своим детям самое лучшее. Кто-то методично учит детей ответственности и дисциплине, кто-то пытается по максимуму развивать своего ребенка. Кто-то старается создать для ребенка самые лучшие условия. Кто-то сконцентрирован на здоровом образе жизни. Кто-то проводит с ребенком все свое время, боясь, что ребенок, не дай Бог, не дополучит внимания и любви. И так далее.

В современной литературе и интернете мы находим зачастую противоречивую информацию о том, как именно необходимо вести себя с ребенком. И мы начинаем бояться, например, сделать ребенку какое-то замечание, чтобы он не вырос неуверенным в себе. Или, если не выдерживаем и срываемся на крик, то потом корим себя и считаем плохой мамой.  Нам кажется, из-за нас ребенок вырастет каким-то не таким и т.д.

От этого постоянного стремления сделать как лучше, в нас начинает нарастать внутреннее напряжение.   Потом мы начинаем ощущать неудовлетворенность. И как следствие,  испытываем раздражение. Когда оно накрывает нас, мы даже не всегда понимаем, в чем его причина. Чаще всего причина останется так и не осознанной, а спусковым крючком нашего гнева становится какой-то повод. Чаще всего – поведение ребенка. И опять все продолжается по кругу: неудовлетворенность – раздражение – крик -  чувство вины – неудовлетворенность.

А в рекламе, в передачах, журналах мы каждый день видим счастливых мам. Материнство воспевается как счастье и праздник жизни. А на самом деле, большинство мам ежедневно сталкиваются с трудностями. И главная проблема именно в том, что мы выдыхаемся, перестаем жить радостно и наполнено. И часто  связываем это исключительно с тем, что в нашей жизни есть ребенок. Все чаще в своей практике я сталкиваюсь с восприятием ребенка, главным образом, как ограничения.

Для современных родителей стали свойственны гиперответственность и чувство неполноценности. И то и другое очень мешает просто жить. Что казалось бы тут сложного? Просто жить. А в наше время это стало самым сложным. Просто жить и радоваться. Без вечного беспокойства, тревоги, сомнений и чувства вины. Вины за то, что все происходит не так, как должно быть.

И тогда уходят радость, удивление, восхищение, интерес, искреннее внимание. Все то, что так необходимо ребенку! У нас просто не остается на все это сил. Силы ушли на бесполезные сомнения и переживания.

Безусловно, необходимо стараться быть хорошими родителями. Но опасность скорее в том, чтобы перестараться с воспитанием и навредить. Ведь зачастую мы преувеличиваем необходимость нашего вмешательства в жизнь ребенка.

Большинство клиентов в моей практике психотерапии, рассказывая о себе, вспоминают чрезмерно давящих , серьезных и тревожных родителей.

А те люди, чьи родители просто счастливо жили рядом и не мешали жить ребенку, вырастают в более счастливых и успешных взрослых.

Эти родители позволяли себе и ребенку иногда ошибаться, быть слабыми в чем-то и не самыми лучшими. В общем, быть самими собой! Да, такие родители, скорее всего что-то не досмотрели, где-то были недостаточно внимательны и критичны. Но они сделали главное – не помешали формированию индивидуальности ребенка, заложенной в нем природой. А значит – оставили открытой дорогу к естественному, гармоничному развитию потенциала своего ребенка.

Собственная природа ребенка смогла выстоять в процессе взросления. Родителям было просто некогда чрезмерно в нее вмешиваться, у них была своя интересная жизнь. Тогда и у ребенка была возможность жить своей, не менее интересной жизнью.

К тому же, самое главный воспитательный метод – это собственный пример. Поэтому, если мы сами трудолюбивы, организованны, отзывчивы и чем-то по настоящему увлечены в этой жизни, то и ребенок вырастет таким.

Слишком часто в последнее время я встречаю мам, которые давно забыли о себе и своей жизни. Все их внимание направлено на ребенка, все силы уходят на коррекцию его поведения и поступков.  Какой тогда пример получает ребенок?

Мне понравились слова Дмитрия Морозова«Здоровый, гармонично развивающийся в нормальных условиях ребенок, несёт в себе всю необходимую мотивацию к развитию, так же как гусеница, переживающая метаморфозу через куколку в бабочку, уже имеет внутри себя достаточно сил, чтобы научиться взлетать. Задача взрослого - быть достаточно чутким и терпеливым, чтобы улавливать постоянно меняющиеся нужды ребенка, удовлетворять его любопытство и ставить реальные препятствия, чтобы в развивающейся личности не угасла страсть к поиску и преодолению».

Мы не Боги и не можем за все отвечать. Ребенок – это отдельная личность. Мы не в силах вылепить его и его судьбу. Но у нас есть возможность не навредить,  не помешать тому, что должно проявиться по природе ребенка.

Как мы можем помешать? Каждый конфликт, каждая крупная ссора, каждый удар по самооценке оставляют в душе ребенка следы на всю жизнь. Как пишет Владимир Леви: «Конфликты неразрешенные, подавленные - вылезают, как крысы, из щелей памяти; принимают вид невроза, отравляют любовь...»

Сами по себе конфликты просто неизбежны в любой семье. Если научиться конструктивно разрешать их - они не навредят ребенку. Наоборот, обучат его тому, как преодолевать свои негативные переживания, как находить компромисс, уступать или настаивать на своем. Это тоже отдельное искусство.

Конечно, книги и тренинги по материнству просто необходимы, потому что эти знания и навыки действительно очень помогают. Но важно, чтобы мамы, обладая всеми этими инструментами,  все- таки опирались на свое материнское чутье и знание своего ребенка.

Дорогие мамы, такие чувства как тревога и беспокойство, естественны, и время от времени их суждено испытывать каждой из нас.  Но они не должны стать основным фоновым чувством. А для этого важно ВЕРИТЬ САМОЙ СЕБЕ И СВОЕМУ РЕБЕНКУ.

А самое важное для ребенка – это уверенность мамы, ее улыбка и чувство, что его принимают таким, какой он есть.

Шевченко Елена Николаевна
Опубликовано на сайте: ,  233 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Воронеж
Другие статьи автора:

Комментарии

Бисенова Ляйля Муратовна
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Не даром у Винникотта есть понятие "достаточно хорошая мать", и это самое лучшее для развития ребенка.
№1 | 27 марта 2015
Максименко Дарья Николаевна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Тот самый баланс поддержки и фрустрации: важны обе составляющие.
№2 | 27 марта 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 441f1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз