Психотерапия в своей истории имеет большую темную страницу, равную сжиганию невинных людей на кострах под эгидой колдовства и вероотступничества. Это лечение заболевания «гомосексуализм». Когда дело доходит до принятия ЛГБТ* людей – то в большинстве случаев поддержка не происходит. «Гомосексуализм» описывался как психическое заболевание в течение десятилетий, пока не был исключен из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам в 1973 году. С тех пор психотерапия стала эволюционировать в своем отношении к гомосексуализму. Конверсионная терапия сексуальной ориентации в настоящее время считается неэтичной как Американской психиатрической ассоциацией, так и Американской академией детской и подростковой психиатрии. Сейчас во многих развитых странах на эту «терапию» не только запрещают, но и признают уголовно наказуемой.
В конце прошлого века ВОЗ признала, что заболевание "гомосексуализм" не существует, а есть гомосексуальная ориентация - тем самым заменив устаревший термин "гомосексуализм" на "гомосексуальность".
Долгое время не было понимания того, является ли конверсионная терапия сексуальной ориентации для подростков вредной, так как этот вопрос никогда должным образом не изучался. Основываясь на экспертном мнении и литературе о вреде конверсионной терапии для взрослых, и выводах, почти каждая крупная медицинская организация назвала конверсионную терапию сексуальной ориентации неэтичной.
Новое исследование, опубликованное в этом месяце в журнале "Journal of Homosexuality", дает некоторые конкретные доказательства того, что конверсионная терапия применяемая к людям подросткового возраста тесна связана с тяжелыми последствиями для психического здоровья.
В исследовании приняли участие 245 ЛГБТ-людей* в возрасте от 21 до 25 лет. Участникам было задано два вопроса о конверсионной терапии сексуальной ориентации:
В возрасте от 13 до 19 лет, как часто кто-либо из ваших родителей/опекунов пытался изменить вашу сексуальную ориентацию (то есть сделать вас натуралом)?
В возрасте от 13 до 19 лет, как часто кто-либо из ваших родителей/опекунов брал вас к терапевту или религиозному лидеру, чтобы вылечить или изменить вашу сексуальную ориентацию?
Также участники прошли тестирование на состояние психического здоровья на момент исследования. В ходе исследования выяснилось, что те испытуемые, чьи родители пытались изменить их сексуальную ориентацию, имели в три раза больше попыток к самоубийству. Те, чьи родители обратились за помощью к профессионалу (терапевту или религиозному лидеру), чтобы изменить сексуальную ориентацию, имели в пять раз больше попыток суицида.Это исследование показывает, что существует значительное число людей, подвергающихся конверсионной терапии сексуальной ориентации, которые затем имеют проблемы психологического характера - в частности резкого увеличения попыток самоубийства.
В целом психотерапия продолжает осуждать попытки изменить сексуальную ориентацию человека. Теперь у нас есть дополнительные данные, которые показывают, что такие меры не только бесчеловечны, но и опасны.
* ЛГБТ — движение, деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
В ходе исследования выяснилось, что те испытуемые, чьи родители пытались изменить их сексуальную ориентацию, имели в три раза больше попыток к самоубийству. Те, чьи родители обратились за помощью к профессионалу (терапевту или религиозному лидеру), чтобы изменить сексуальную ориентацию, имели в пять раз больше попыток суицида
Основываясь на экспертном мнении и литературе о вреде конверсионной терапии для взрослых, и выводах, почти каждая крупная медицинская организация назвала конверсионную терапию сексуальной ориентации неэтичной.
Возможно, что конверсионная терапия и дает некоторый эффект в случаях, когда человек сам испытывает страдания от наличия у него гомосексуального опыта (к примеру, совращение или изнасилование) и хочет сам избавиться от навязчивых мыслей об этом. Но эту тему можно прорабатывать и в рамках обычной психотерапии, никак не сопряженной с идеями духовной и физической порочности ЛГБТ-людей.
Еще такой интересный момент: это экономическая подоплека многих религиозных программ по репаративной терапии - дело в том, что такая терапия стоит дорого и проводится при активной финансовой поддержке разных религиозных фондов и организаций, которые содержатся на средства отнюдь не бедных людей. А, поскольку в среде состоятельных капиталистов приняты браки по расчету, и очень важна семейная репутация, то разумеется ни о каких гей-отношениях и речи быть не может, когда дети являются средствами преумножения капиталов или объединения состояний.
буквально переучивает гомосексуалов методами разного рода стимуляции (вплоть до воздействия электротоком) менять свое гомосексуальное поведение на гетеросексуальное.
Однако, не слишком ли Вы сгущает краски (осторожно интэрэсуюсь)
Вот сейчас вспомнилРуслана Амелина, у Годфруа читал.
Однако, не слишком ли Вы сгущает краски (осторожно интэрэсуюсь)
Руслана Амелина, разные бывают истории.
Пачанкис и его коллеги в недавней публикации обнаружили, что стресс, который, по сообщениям, испытывают би- и гомосексуалисты, связан с озабоченностью их сообщества сексом, статусом и конкуренцией, а также расизмом в их рядах. Он также связан с нарушением психического здоровья, особенно для тех, кто находится ниже статусом.
Кроме того гомосексуалисты испытывают страх заразиться при встречах, страх быть убитым на таких мероприятиях, страх не найти партнёра, страх остаться в одиночестве, особенно в старости, испытывают насилие в своих отношениях итп. Они используют наркотики для усиления ощущений и ослабления боли, что способствует депрессиям, ухудшению здоровья и суицидам.
Большая часть суицидов гомосексуалистов происходит в возрасте 40-59 лет, когда наиболее острым становится вопрос поиска партнёра, или его удержания (одиночество), и возникают проблемы со здоровьем (ВИЧ, ЗППП, алкоголизм и наркомания). У 47,8% гомосексуалистов (Г.) и 68,8% лесбиянок (Л.), совершивших суицид, были диагностированы проблемы психического здоровья. 44,5 % Г. и 51,2% Л. ранее проходили психическое или наркологическое лечение. Суициды лесбиянок вызваны в основном интимными проблемами с партнёром — 70,7%, конфликтами — 29,3%. У гомосексуалистов также основной причиной служат интимные проблемы — 36,4% и конфликты — 21,2%. Жизненные события, приведшие к суициду, в основном были связаны с краткосрочным кризисом (в течении двух недель) и проблемами со здоровьем.
Поскольку клинические факты об успешном избавлении от гомосексуального влечения и переходе к нормальной гетеросексуальной жизни серьёзно подрывают миф о «врождённости» и «неизменности» гомосексуализма, на котором выстраивается вся политическая риторика гей-активистов, с их стороны было приложено немало усилий дискредитировать реориентационную терапию, выставляя её как бесполезную и даже вредную, а практикующих специалистов — как шарлатанов и религиозных фанатиков.
Вот что ВОЗ пишет в МКБ-10: «Настоящие описания и указания не несут в себе теоретического смысла и не претендуют на всеобъемлющее определение современного состояния знаний о психических расстройствах. Они представляют собой просто группы симптомов и комментарии, относительно которых большое число советников и консультантов во многих странах мира ДОГОВОРИЛИСЬ как о приемлемой основе определения границ категорий в классификации психических расстройств».
Научная классификация должна быть основана на строго логических основаниях, и любая договоренность между специалистами может быть только результатом интерпретации объективных клинических и эмпирических данных, а не продиктована какими-либо идеологическими соображениями, даже самыми гуманитарными. После этого политического решения ВОЗ, в России гомосексуализм оставался патологией в клинических руководствах.
Депатологизация гомосексуализма была политическим решением, принятым на государственном уровне в США с подачи демографов, которые решили таким образом сократить рождаемость.
«Мать движения за права геев» Барбара Гиттингс, одна из ключевых активистов, принимавших участие в давлении на АПА, через 20 лет после депатологизации гомосексуализма откровенно признала: «Это никогда не было медицинским решением, и именно поэтому всё произошло так быстро. Ведь прошло всего три года со времени первой шок-акции на конференции АПА и до голосования совета директоров, исключившего гомосексуализм из списка психических расстройств. Это было политическим решением… Мы были исцелены в одночасье росчерком пера» (Marcus 1991).