Конверсионная психотерапия - официальное убийство геев…

   Психотерапия в своей истории имеет большую темную страницу, равную сжиганию невинных людей на кострах под эгидой колдовства и вероотступничества. Это лечение заболевания «гомосексуализм». Когда дело доходит до принятия ЛГБТ* людей – то в большинстве случаев поддержка не происходит. «Гомосексуализм» описывался как психическое заболевание в течение десятилетий, пока не был исключен из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам в 1973 году. С тех пор психотерапия стала эволюционировать в своем отношении к гомосексуализму. Конверсионная терапия сексуальной ориентации в настоящее время считается неэтичной как Американской психиатрической ассоциацией, так и Американской академией детской и подростковой психиатрии. Сейчас во многих развитых странах на эту «терапию» не только запрещают, но и признают уголовно наказуемой. 

В конце прошлого века ВОЗ признала, что заболевание "гомосексуализм" не существует, а есть гомосексуальная ориентация - тем самым заменив устаревший термин "гомосексуализм" на "гомосексуальность".

Долгое время не было понимания того, является ли конверсионная терапия сексуальной ориентации для подростков вредной, так как этот вопрос никогда должным образом не изучался. Основываясь на экспертном мнении и литературе о вреде конверсионной терапии для взрослых, и выводах, почти каждая крупная медицинская организация назвала конверсионную терапию сексуальной ориентации неэтичной.

Новое исследование, опубликованное в этом месяце в журнале "Journal of Homosexuality", дает некоторые конкретные доказательства того, что конверсионная терапия применяемая к людям подросткового возраста тесна связана с тяжелыми последствиями для психического здоровья.

В исследовании приняли участие 245 ЛГБТ-людей* в возрасте от 21 до 25 лет. Участникам было задано два вопроса о конверсионной терапии сексуальной ориентации:

В возрасте от 13 до 19 лет, как часто кто-либо из ваших родителей/опекунов пытался изменить вашу сексуальную ориентацию (то есть сделать вас натуралом)?
В возрасте от 13 до 19 лет, как часто кто-либо из ваших родителей/опекунов брал вас к терапевту или религиозному лидеру, чтобы вылечить или изменить вашу сексуальную ориентацию?
Также участники прошли тестирование на состояние психического здоровья на момент исследования. В ходе исследования выяснилось, что те испытуемые, чьи родители пытались изменить их сексуальную ориентацию, имели в три раза больше попыток к самоубийству. Те, чьи родители обратились за помощью к профессионалу (терапевту или религиозному лидеру), чтобы изменить сексуальную ориентацию, имели в пять раз больше попыток суицида.Это исследование показывает, что существует значительное число людей, подвергающихся конверсионной терапии сексуальной ориентации, которые затем имеют проблемы психологического характера - в частности резкого увеличения попыток самоубийства.  
   

   В целом психотерапия продолжает осуждать попытки изменить сексуальную ориентацию человека. Теперь у нас есть дополнительные данные, которые показывают, что такие меры не только бесчеловечны, но и опасны.

* ЛГБТ — движение, деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Опубликовано на сайте: 23 августа 2020,  1600 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться77
Комментарии
Сергей Пехтерев писал(а):
В ходе исследования выяснилось, что те испытуемые, чьи родители пытались изменить их сексуальную ориентацию, имели в три раза больше попыток к самоубийству. Те, чьи родители обратились за помощью к профессионалу (терапевту или религиозному лидеру), чтобы изменить сексуальную ориентацию, имели в пять раз больше попыток суицида
Интересное обоснование. Быть может, связь обратная.
Психолог, Гипервизор Супервизор бизнеса - г. Ярославль
№1 | 23 августа 2020 | Ответить
Сергей Пехтерев писал(а):
Основываясь на экспертном мнении и литературе о вреде конверсионной терапии для взрослых, и выводах, почти каждая крупная медицинская организация назвала конверсионную терапию сексуальной ориентации неэтичной.
Интересно, есть ли данные об актуальности этой проблемы для нашего профессионального сообщества?
Психолог, Консультант - г. Липецк
№2 | 23 августа 2020 | Ответить
Конверсионная терапия использует исключительно бихевиоральный подход - т.е. буквально переучивает гомосексуалов методами разного рода стимуляции (вплоть до воздействия электротоком) менять свое гомосексуальное поведение на гетеросексуальное. Но уже многократно доказано, что само гомосексуальное влечение изменению не поддается, только заглушается и берется под жесткий поведенческий контроль. Что порождает свою собственную невротизацию личности и по сути ничего не меняет в существующей природе сексуального влечения.
Возможно, что конверсионная терапия и дает некоторый эффект в случаях, когда человек сам испытывает страдания от наличия у него гомосексуального опыта (к примеру, совращение или изнасилование) и хочет сам избавиться от навязчивых мыслей об этом. Но эту тему можно прорабатывать и в рамках обычной психотерапии, никак не сопряженной с идеями духовной и физической порочности ЛГБТ-людей.
Еще такой интересный момент: это экономическая подоплека многих религиозных программ по репаративной терапии - дело в том, что такая терапия стоит дорого и проводится при активной финансовой поддержке разных религиозных фондов и организаций, которые содержатся на средства отнюдь не бедных людей. А, поскольку в среде состоятельных капиталистов приняты браки по расчету, и очень важна семейная репутация, то разумеется ни о каких гей-отношениях и речи быть не может, когда дети являются средствами преумножения капиталов или объединения состояний.
Психолог, Квир-френдли - г. Видное
№3 | 24 августа 2020 | Ответить
Позняков Владимир Геннадьевич, я встречала ситуацию, когда девушку-лесби после группового изнаилования психолог бесплатного отечественного кризисного центра подверг репаративной терапии без ее согласия, чем причинил серьезный урон ее психике. Разумеется, в суд она не подавала, т.к. на фоне двойной травмы у нее развилась паранойя и социофобия. Но случай, увы, не единичный - многие религиозные родители отдают своих детей на "перевоспитание" в православные секты при монастырях,а иногда "испорченных подростков" просто закрывают в психиатрические клиники - за деньги это вполне себе возможно.
Психолог, Квир-френдли - г. Видное
№4 | 24 августа 2020 | Ответить
Стражкова Анжелика Николаевна, а быть может и прямая. Суицидальные попытки возникают из невозможности изменить существующую жизненную ситуацию, которая воспринимается, как ловушка. Будет ли кончать с собой подросток, который имеет поддержку и принятие со стороны значимых взрослых?
Психолог, Квир-френдли - г. Видное
№5 | 24 августа 2020 | Ответить
№3 | Руслана Амелина писал(а):
буквально переучивает гомосексуалов методами разного рода стимуляции (вплоть до воздействия электротоком) менять свое гомосексуальное поведение на гетеросексуальное.
Интересно, я о таком читал лет 25 назад. Думал, что там же это и осталось(
Психолог, Консультант - г. Липецк
№6 | 24 августа 2020 | Ответить
Позняков Владимир Геннадьевич, так это на "загнивающем западе" уже вышло из тренда, а у нас, похоже, только набирает обороты... Мы в этом смысле идем с отставанием лет на 50 от цивилизованных стран, где психология развивается с конца 19 века без перерывов на "лженаучность".
Психолог, Квир-френдли - г. Видное
№7 | 24 августа 2020 | Ответить
Позняков Владимир Геннадьевич, у нас, насколько я знаю, такой подход активно практикует некто Ян Голанд, потомственный врач-психиатр советской школы.
Психолог, Квир-френдли - г. Видное
№8 | 24 августа 2020 | Ответить
Вот сейчас вспомнилРуслана Амелина, у Годфруа читал.
Однако, не слишком ли Вы сгущает краски (осторожно интэрэсуюсь)
Психолог, Консультант - г. Липецк
№9 | 24 августа 2020 | Ответить
№9 | Позняков Владимир Геннадьевич писал(а):
Вот сейчас вспомнилРуслана Амелина, у Годфруа читал.
Однако, не слишком ли Вы сгущает краски (осторожно интэрэсуюсь)
Я тему изучала достаточно подробно, наш пример врача, который ее практикует, привела, ситуации с ЛГБТ, которых принуждали и до сих пор принуждают к "исправлению" описаны в достаточном количестве...
Психолог, Квир-френдли - г. Видное
№10 | 24 августа 2020 | Ответить
Руслана Амелина, разные бывают истории.
Психолог, Гипервизор Супервизор бизнеса - г. Ярославль
№11 | 24 августа 2020 | Ответить
№11 | Стражкова Анжелика Николаевна писал(а):
Руслана Амелина, разные бывают истории.
Согласна. Но отвержение самых близких людей - всегда отягчающий фактор.
Психолог, Квир-френдли - г. Видное
№12 | 24 августа 2020 | Ответить
Руслана Амелина, это да.
Психолог, Гипервизор Супервизор бизнеса - г. Ярославль
№13 | 24 августа 2020 | Ответить
Это исследование продемонстрировало то, что если человека кто-то другой стимулирует на лечение, то оно не эффективно. Это все и так знали. Для успешной терапии гомосексуального влечения необходимо желание человека измениться, и доверие психиатрам, которые будут заниматься терапией. Активисты ЛГБТ начисто лишают людей подобных возможностей, внушая врождённость и неизменность влечения, чем вовлекают их в состояние безысходности.

Пачанкис и его коллеги в недавней публикации обнаружили, что стресс, который, по сообщениям, испытывают би- и гомосексуалисты, связан с озабоченностью их сообщества сексом, статусом и конкуренцией, а также расизмом в их рядах. Он также связан с нарушением психического здоровья, особенно для тех, кто находится ниже статусом.

Кроме того гомосексуалисты испытывают страх заразиться при встречах, страх быть убитым на таких мероприятиях, страх не найти партнёра, страх остаться в одиночестве, особенно в старости, испытывают насилие в своих отношениях итп. Они используют наркотики для усиления ощущений и ослабления боли, что способствует депрессиям, ухудшению здоровья и суицидам.

Большая часть суицидов гомосексуалистов происходит в возрасте 40-59 лет, когда наиболее острым становится вопрос поиска партнёра, или его удержания (одиночество), и возникают проблемы со здоровьем (ВИЧ, ЗППП, алкоголизм и наркомания). У 47,8% гомосексуалистов (Г.) и 68,8% лесбиянок (Л.), совершивших суицид, были диагностированы проблемы психического здоровья. 44,5 % Г. и 51,2% Л. ранее проходили психическое или наркологическое лечение. Суициды лесбиянок вызваны в основном интимными проблемами с партнёром — 70,7%, конфликтами — 29,3%. У гомосексуалистов также основной причиной служат интимные проблемы — 36,4% и конфликты — 21,2%. Жизненные события, приведшие к суициду, в основном были связаны с краткосрочным кризисом (в течении двух недель) и проблемами со здоровьем.

Поскольку клинические факты об успешном избавлении от гомосексуального влечения и переходе к нормальной гетеросексуальной жизни серьёзно подрывают миф о «врождённости» и «неизменности» гомосексуализма, на котором выстраивается вся политическая риторика гей-активистов, с их стороны было приложено немало усилий дискредитировать реориентационную терапию, выставляя её как бесполезную и даже вредную, а практикующих специалистов — как шарлатанов и религиозных фанатиков.
№14 | 14 сентября 2020 | Ответить
Иван Куренной, вы не правы. Точнее, если бы мы говорили про заболевание, то его можно лечить. А мы говорим про сексуальную ориентацию- гетеро, гомо, би- не важно. Это не болезнь, которую нужно лечить.
Психолог - г. Москва
№15 | 15 сентября 2020 | Ответить
Сергей Пехтерев,

Вот что ВОЗ пишет в МКБ-10: «Настоящие описания и указания не несут в себе теоретического смысла и не претендуют на всеобъемлющее определение современного состояния знаний о психических расстройствах. Они представляют собой просто группы симптомов и комментарии, относительно которых большое число советников и консультантов во многих странах мира ДОГОВОРИЛИСЬ как о приемлемой основе определения границ категорий в классификации психических расстройств».

Научная классификация должна быть основана на строго логических основаниях, и любая договоренность между специалистами может быть только результатом интерпретации объективных клинических и эмпирических данных, а не продиктована какими-либо идеологическими соображениями, даже самыми гуманитарными. После этого политического решения ВОЗ, в России гомосексуализм оставался патологией в клинических руководствах.

Депатологизация гомосексуализма была политическим решением, принятым на государственном уровне в США с подачи демографов, которые решили таким образом сократить рождаемость.

«Мать движения за права геев» Барбара Гиттингс, одна из ключевых активистов, принимавших участие в давлении на АПА, через 20 лет после депатологизации гомосексуализма откровенно признала: «Это никогда не было медицинским решением, и именно поэтому всё произошло так быстро. Ведь прошло всего три года со времени первой шок-акции на конференции АПА и до голосования совета директоров, исключившего гомосексуализм из списка психических расстройств. Это было политическим решением… Мы были исцелены в одночасье росчерком пера» (Marcus 1991).
№16 | 15 сентября 2020 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Бисексуальность и психическое здоровье
В литературе очень часто можно найти информацию о том, что бисексуальные люди имеют более высокие показатели психических расстройств по сравнению с гетеро или гомосексуальными людьми. Группа американских ...
Основные вопросы ЛГБТ-терапии
ЛГБТ-люди* приходят на терапию по тем же причинам, что и все остальные. У них депрессия, или они сильно чем-то обеспокоены, или злоупотребляют наркотиками, или переживают недавний разрыв, или мать только ...
мифы о бисексуальности
Бисексуальность - это влечению как к мужчинам, так и к женщинам. Для некоторых это может прозвучать как факт, благодаря которому удваиваются шансы на удачное знакомство на вечеринке... Но в реальной жизни ...
Кто такие асексуалы?
Если говорить простым языком, асексуальность означает что человек не чувствует сексуального влечения. Самое важное, что нужно помнить, пытаясь понять асексуальность, - это то, что люди, которые идентифицируют ...
Френдзона - что, почему, и как из нее выйти. Ч1
Термин "фрэндзона" уже прочно вошел в наш обиход, так как выясняется что многие из нас в разное время находились в ситуации, когда с одной стороны есть романтические чувства, а с другой только ...
Рекомендуем почитать
Не ищите причин быть несчастными. Часть 1
Любите ли вы читать советы, что делать и чего не делать, чтобы быть более счастливым, успешным, довольным собой и обстоятельствами своей жизни? Если читаете этот материал, вы не проходите мимо того, что ...
Татьяна Скибо
Фанатизм и здравомыслие
Информационная лента интернета пестрит лозунгами, призывами, да и собственными негативными эмоциями в связи с происходящим в нашей стране.Причём по не известной лично для меня причине эти лозунги могут ...
Курдюкова Анна
Личное пространство для ребенка
Важность личного пространства и личных вещей в жизни ребёнка Личное пространство необходимо каждому человеку. Возможность побыть в одиночестве, заниматься тем, что нравится, быть самим собой – всё ...
Марина Александровна
Работа психолога: Интересное и Полезное 137
Добрый день, Дорогие Друзья! И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями. Предлагаю вашему ...
Машин Владислав
Серия "Мифы психологии". Миф #2: Психолог советует / даёт ответы.
Многие мои клиенты спрашивают меня, что им делать, как быть или, в целом, просят советов. В связи с чем я решил расставить точки над и в этой теме - в форме письма к клиенту. Уважаемый Клиент! Разрешите ...
Баринов Виктор
3b5a6
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз