Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Обязанность быть счастливым

Это поразительно! Не замечали ли вы, что весомая часть нашей общественной культуры призывает нас быть счастливыми и наслаждаться? 


Как же много людей уничижают и гнобят себя только лишь потому, что не могут соответствовать этому требованию!


"Счастливым должен быть каждый. Если ты не счастлив, значит у тебя проблемы, с тобой что-то не так. Ты должен немедленно найти престижную работу, жениться и на крайний случай посетить психолога" - примерно так звучит оно на практике. 


Да и психологи этим требованием пользуются "Проблемы? Приходи и мы выстроим вместе твое личное счастье, избавим тебя от страданий". 
В одном профессиональном обсуждении психолог задал вопрос коллегам "как вы поддерживаете оптимизм?". Вопрос этот напрочь пропитан грустью. Грустью, вызванной гнетом требования этого психолога самого к себе - быть оптимистичным и счастливым. Всегда радоваться и верить в счастливое будущее своих клиентов. Лишь изредка в учебниках по психотерапии чуть ли не в скобках пишется дополнение о том, что если вы вдруг пришли на сессию задумчивым и неэмоциональным, то это тоже может принести свой терапевтический эффект. 


Так зачем? Зачем же поддерживать в себе оптимизм, если в поддержке нуждается грусть? Зачем поддерживать в клиенте жизнерадостность, если через день после встречи она сойдет на нет? 
Грусть, злость, печаль, ненависть - не поддерживаются обществом. Звучит призыв избавиться от них, быть сдержанным. 

- Я так огорчен...
- Чувак, да ты загоняешься!
Неужели психология - раба и слуга этого господина? Более изворотливая, чем сам господин, но служащая на его стороне.


Страдания - это не то, что нужно пережить, чтобы обрести долгожданное счастье. Страдания не средство к счастью. Страдание само по себе цель, точно такая же по ценности и смыслу, как та, что нам пропагандируют.

Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург, г. Отрадное
Опубликовано: , 239 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться22
Подписаться22
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

user108542
Психолог - г. Москва
Какое-то по-моему очень правильное размышление. ❤️
№1 | 29 марта 2015
Ульяна Вадимовна Зубко
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Чуканова Анна Андреевна писал(а):
Какое-то по-моему очень правильное размышление. ❤️
Долго думала, как прокомментировать слово "правильное" - так и не придумала. Цепляется. Сложно представить себе правила, руководствуясь которыми я бы это писала. Еще и черное сердце, вы прямо таки ввели меня в задумчивость.
№2 | 29 марта 2015
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b78e7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз