Как часто человек лезет в кошелек за деньгами, когда там пусто? А как часто потом еще и возмущается тем, что денег там не оказалось? Много ли Вы встречали людей, которые осуждали свой пустой кошелек словами вроде "ну почему ты снова пустой, когда мне так нужны деньги?! Ты не мог заранее наполниться нужным мне ресурсом (деньгами) что бы я мог его взять сейчас?!"
В случае с реальным кошельком такое редко происходит - мы все как бы более-менее разумны в этом вопросе. Но когда дело доходит до эмоциональных ресурсов (а не физических), тогда сплошь и рядом появляются люди, которые требуют от себя того, чего в них сейчас нет. Кто-то требует от себя принятия, кто-то - признания, кто-то другой - внимания, концентрации, усидчивости, терпения, сил и энергии, радости или восторга и много чего другого. И не найдя этого в себе люди переходят к осуждению себя за отсутствие столь нужного в данный момент ресурса. И им почему-то и в голову не приходит мысль о том, что этот ресурс сначала нужно было бы положить в себя, прежде чем извлекать.
А кто еще так делает? Кто еще требует от человека того, чего в нем нет (и более того - быть не может)? Встречались ли Вы с тем, как родители требуют от ребенка, что бы он им "вынь да полож" некий эмоциональный ресурс? "Ну чего ты не можешь потерпеть минутку?", "где твое внимание, почему ты снова ворон считаешь?", "опять смотришь в книгу, а видишь фигу?", "что ты как тряпка, соберись, не плачь, пошли, мне нужно туда-то".... Таких фраз можно подслушать в разговоре родителя с ребенком очень много и очень часто. В каждом таком случае родитель требует от ребенка того, чего в ребенке в данный момент не содержится. И часто даже не может содержаться в принципе еще очень много лет, пока не созреет мозг ребенка. И более того - "не найдя денег в пустом кошельке" родитель еще и начинает осуждать кошелек, т.е. ребенка, за это, за его несовершенство, за его неполноту, за отсутствие у него того, что родителю нужно.
Стоит ли теперь удивляться тому, что некоторые люди, вырастая, склонны требовать от себя реально невозможного, а потом еще и осуждать, унижать, разочаровываться или даже отказываться от себя неполноценного - "пустого кошелька"? Требовать от "себя пустого" резко перестать быть пустым и стать "наполненным"?
Увы - это не ответственность Вашего кошелька (Вашего ребенка или Вашего собственного тела) быть наполненным нужным Вам ресурсом - это Ваша ответственность. И если Вы, будучи не готовы вынести груз этой ответственности, начнете перекладывать ответственность "с больной головы на здоровую" (на свой кошелек ли, на своего ребенка или на свое тело) то это ситуацию ТОЛЬКО усугубит. Да, открыв кошелек, очень печально будет обнаружить там пустоту... Но он в этом не виноват.
ребовать от "себя пустого" резко перестать быть пустым и стать "наполненным"?