Статья полезна лишь тем, кто планирует свернуть процесс грудного вскармливания своего малыша, ну, и возможно психологам, работающим с мамами.
Неожиданно долго
Я за грудное вскармливание, ибо пользу такого питания нельзя переоценить, молоко не теряет полезных свойств после года, как считалось ранее. Этот миф научно опровергнут.
Да и ГВ это лишь от части про питание. Этот процесс и про общение, про контакт мамы и малыша.
Планировала я кормить до года минимум, потом плавно дошла до двух лет, но потерпев поражение в попытке свернуть процесс, продолжила до 2,8 л. Надеюсь материал не прочтут психоаналитики😀, которые очень болезненно реагируют на длительное ГВ, считая трагичным застревание в оральной стадии.
Неожиданно сложно
Никогда не думала, что завершение ГВ станет для меня задачей достаточно сложной. Теоретически я подкована, ведь перинатальная психология это и про жизнь после родов. Но вот на практике я буксовала.
Три пути
Условно можно выделить три подхода к завершению ГВ:
⁃ радикально и резко, думая только о себе;
⁃ плавно и поэтапно, думая о потребностях ребёнка, но не забывая про свои;
⁃ следовать исключительно за потребностью ребёнка.
Резко опасно
Радикальные подходы к воспитанию мне не близки: в младенчестве я не оставляла ребёнка «проораться», и поэтому вариант «оставить соседям на три дня», чтобы ребёнок забыл про молоко мне не подходил.
Завершение ГВ стрессовая ситуация для малыша сама по себе. Он привык так жить, засыпать и успокаиваться. И требуется время на формирование новых способов засыпания, успокоения. Задача мамы - это организовать.
А если мама «уйдёт на три дня», то к стрессу от потери привычного дополнительного питания, у ребёнка появится травма брошенности.
Да и обычно тут рекомендуют выпить пару таблеток для сворачивания лактации, правда, от списка побочек лично мне стало заранее страшно даже покупать такие пилюли. Гормональный удар.
Получается, первый вариант отпал сам по себе.
Хотя, вру. Усечённый вариант я пробовала. Как ни странно, рекомендовала мне его коллега, специалист именно по ГВ.
Ее позиция заключалась в том, что надо уметь говорить ребёнку «нет». Моему было два года, и я решила 01 января устроить такой сюрприз. Всем.
День выдержали еле как. Ночь... Меня хватило на час, в течение которого он буквально валялся под елкой и плакал.
Я держалась за идею «умейте говорить нет ребёнку», но потом поняла, что этот метод не шибко отличается от «уйдите на три дня из дома», и пригласила малыша «к столу».😀
Очевидно выгодно
ГВ процесс выгодный с самого начала. Это бесплатно, еда всегда «под рукой», не надо подрываться (особенно ночью), чтобы размешать в нужных пропорциях, температура пищи всегда идеальная. Про пользу известно всем.
Это выгоды начального периода, потом открываются иные преимущества.
Кормить удобно, точнее, с помощью этого процесса легко успокоить и особенно усыпить ребёнка. Десять минут, и ты свободна.😀 Это ли не счастье в конце дня?
Это и были мои выгоды - то, что мешало решиться на сворачивание процесса раньше, когда желание такое зародилось.
И я выбирала путь следования за ребенком, ждала пока у него угаснет сосательный рефлекс. Тщетно.
ВОЗ рекомендует кормить до двух лет и более. Это меня радовало: раз Всемирная организация считает это полезным, значит такой опыт есть не только у меня.
Вышло, что второй вариант мне не подошёл. Вероятно, я бы дождалась, когда сын сам бы отвалился, но у меня зрели иные планы, например, пора ставить инъекцию «диспорт».
Плавно и безопасно
Время шло, инстинкт не гас. Я решила испробовать третий вариант - плавно завершить. Сработало.
Сначала были убраны явно ненужные кормления, затем дневные полностью и лишь потом настало время ночи.
За это время мой организм снизил выработку молока, а ребёнок понял, что можно засыпать и жить без ГВ.
Он достаточно взрослый и я ему рассказывала о том, что скоро молоко закончится, что он почти все выпил. Психологически он был готов😀, но на практике протестовал, «превращаясь» в маленького.
Пришлось решиться мне внутри, сложно было сказать себе, что время действительно настало. Выгоды мои уйдут...
Проще, чем думалось
Первая ночь была сложной, да и потом некоторое время ребёнок искал во сне корм, пробуждался от этого.
Понимая это как ожидаемую норму, я воспринимала это терпеливо и с заботой. Я помогла ему перейти на новый уровень наших взаимоотношений, где сохранено все, но без молока😀
Идея о плавном снижении оказалась самой безопасной и комфортной для всех. Как психолог я точно понимаю, что если и выбирать из трёх подходов, то точно не вариант резкого прекращения.
Спасибо Вам :-)
За это время мой организм снизил выработку молока, а ребёнок понял, что можно засыпать и жить без ГВ.
Он достаточно взрослый и я ему рассказывала о том, что скоро молоко закончится, что он почти все выпил. Психологически он был готов😀, но на практике протестовал, «превращаясь» в маленького.
Пришлось решиться мне внутри, сложно было сказать себе, что время действительно настало. Выгоды мои уйдут...
Спасибо за обратную связь.
Вы выбрали самый безопасный способ завершения ГВ. Так подготовится ваш организм (молока будет вырабатываться все меньше и меньше, ведь в основе инстинкт: кормите и молоко прибывает, сокращаете-убывает).
И ребёнок будет, конечно, искать привычный источник, но смирится, ведь уже смирился с отказом от некоторых кормлений.
Запаситесь терпением, чтобы поддержать ребёнка?
Пожалуйста, рада, если материал откликнулся.
Знаете, пришло видимо время и отлучение в итоге не было трагичным - уснул сам, но не сразу.
Первая попытка была в 2 года и она провалилась. Он бился в истерике, и я не видела смысла наблюдать это с целью завершить ГВ зверским методом.
Следующая пришлась на 2.7 года. К этому времени он был в саду и днём там его приучили засыпать без груди.
Затем я отменила все промежуточные кормления. То есть лишала поэтапно.
Некоторое время днём не спал, не мог уснуть и приходилось укатывать в машине. Потом и это прошло.