Приветствую своих читателей.
Решил написать серию постов о структурном психоанализе.
Психоанализ сам по себе непрост, однако, структурный психоанализ (СП) - однозначно самая сложная концепция в психоанализе.
Однако, эта сложность связана в первую очередь с тем, что Жак Лакан (основатель СП) не стремился быть понятным.
"Мои книги признаны непонятными. Но кем? Я не писал их для всех и не за тем, чтобы они были поняты всеми. Напротив, я ни минуты не был озабочен тем, чтобы угождать читателям. У меня было, что сказать, и я это говорил. Мне достаточно иметь публику, которая читает, и если она не понимает, то тем хуже. Касательно же числа читателей: мне повезло с этим куда больше, чем Фрейду. Мои книги даже слишком читают, я этим удивлен. И я даже убежден, что максимум через 10 лет те, кто прочитает меня, посчитают меня таким же прозрачным, как красивый пивной стакан. А потом они, возможно, скажут: Этот Лакан, какой же он банальный."
Или вот ещё чудесный отрывок.
...Я не нашел ничего лучше, как написать на обложке подготовленного мною к изданию сборника — мусоросборника, как мне случилось однажды выразиться, — слово „Написанное” [можно перевести как „Писание” или даже „Писанина” — речь о книге Лакана Écrits. — Ред.]. Сборник этот, как вам известно, чтение не из легких. Могу сделать по секрету маленькое автобиографическое признание: именно на это я и рассчитывал. Я думал даже, больше того, что для чтения он вовсе не предназначен. Славное начало, не правда ли?» — бравирует Жак Лакан (семинар «Еще»).
Что ж, в этой серии постов я постараюсь выполнить непростую задачу - объяснить концепцию Лакана простыми словами.
Итак, приступим.
В СП одним из базовых понятий является "Узел Борромея". Он представляет собой соединение из 3 колец - Символическое-Реальное-Воображаемое.
Эти кольца - психический мир субъекта.

"Воображаемое, Символическое и Реальное — это несвятая троица, члены которой могут быть с лёгкостью названы Обманом, Отсутствием и Невозможностью" ( Malcolm Bowie)
1. Воображаемое (Обман) - это область представлений (то есть воображения) и восприятия. Воображаемое это ваша личная история, то что доступно вам непосредственно.
Почему же Воображаемое это Обман? Почему оно иллюзорно? Разве восприятие не объективно? Нет, восприятие не объективно в том смысле, что "каждый видит по своему". Глядя на картину в музее, профессиональный художник видит её совершенно иначе, нежели зритель, никогда не бравший кисточку в руки. Да и два профессиональных художника могут видеть по разному эту картину.
Или например влюблённый парень смотрит на девушку своей мечты, и именно она для него - самая красивая и самая желанная, в то время как для других парней девушка таких эмоций не вызывает.
Именно поэтому Воображаемое - это личная история каждого субъекта, но в то же время обман и иллюзия.
2. Символическое (Отсутствие) - это поле языка.
Ниже вы видите...что?

Скорее всего, вы скажете, что видите букву, которая обозначает звук "А".
Допустим. Но если бы мы были англичанами, вы бы сказали, что эта буква обозначает звук "Эй".
То есть, я хочу сказать этим, что языки могут быть разными, и один и тот же символ может иметь разные смыслы, в зависимости от того, в каком обществе мы живём.
Символ и его смысл. Лакан называет это Означающее и Означаемое.
Из означающих и означаемых состоит любой язык.
А теперь немножко усложним нашу мысль.
Язык не обязательно связан с алфавитом. То есть, кроме языков международного общения (английский, русский и т.д.) есть ещё и другие.
Есть, например, язык жестов (большой палец вверх - это означающее, которое для многих значит "круто!").
Или есть язык действий (парень поставил девушке лайк на аватарку (означающее), значит она скорее всего ему понравилась (означаемое).
Язык обычаев и традиций ("Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Ну это давно повелось...").
Таким образом, всё вокруг пронизано Языком. Язык - это основа любого общества и культуры. И человек отличается от животных именно речью.
"Вначале было слово".
И вот какой интересный момент. Зачастую мы используем слова именно тогда, когда нет реальной Вещи.
Если есть стул - я могу показать на него рукой. Но если стула нет, как мне попросить друга принести этот самый стул?
Речью. "Принеси, пожалуйста, стул". То есть я, используя слова, смог рассказать о предмете, который отсутствует.
Символическое - это Отсутствие.
Если Воображаемое это личная история, то Символическое это история коллективная. Символическое необходимо в первую очередь для взаимодействия, и именно благодаря Символическому люди понимают друга друга (в словах, жестах, поступках).
3. Реальное (Невозможность). Реальное - очень непонятное явление, однако, его легко описать методом исключения.
- всё что мы видим и представляем - это Воображаемое
- всё что мы описываем с помощью языка - это Символическое.
- значит, Реальное - то что нельзя представить, увидеть и описать.
В этом и сложность. Как мне, используя слова, объяснить что такое Реальное? Любая попытка описания тут же преобразует Реальное в Символическое и Воображаемое.
Поэтому Лакан также не может исчерпывающе объяснить, что такое Реальное.
"Реальное это невозможность...Реальное это Травма...Встреча с Реальным невыносима.."
Очень хороший способ объяснить Реальное - это описание самого себя.
Представим, что я пытаюсь объяснить, кто я и какой я.
Я говорю "Меня зовут Владимир...мой рост...мой вес..мой возраст..мои глаза...моя кожа...". Я использую все возможности Символического и Воображаемого, чтобы объяснить и показать - кто я. Но будет ли это описание исчерпывающим?
Нет. Как бы я ни старался - всегда останется что-то, чего не хватает. То что я не смог описать или представить. Всегда остаётся что-то.
Вот этот остаток, не поддающийся описанию и представлению - и есть Реальное. Реальное невозможно, и всё же оно есть.
Славой Жижек описывает узел Борромея используя шахматы.
"Эту триаду легко проиллюстрировать на примере игры в шахматы. Эти простые формализованные правила (например, “конь” определяется лишь его способом передвижения по доске), которых необходимо придерживаться в игре, являются символическим измерением. Этот уровень отчетливо отличается от воображаемого уровня, а именно того способа, которым отмечены форма и названия (король, королева, ладья) различных элементов игры, и потому легко вообразить игру с теми же правилами, но в других образах, например, когда эту же фигуры будут называть “вестником”, или “бегуном” и тд. И, наконец, реальное является тем сложным набором всевозможных обстоятельств, которые влияют на течение игры: интеллектуальный уровень игроков, непредвиденные вторжения, которые могут привести в замешательство одного из них, или вообще остановить ход игры."
P.S. Очень понравилась следующая шутка.
Воображаемое - это Инстаграм*м
Символическое - это Фейсбук
Реальное - это Одноклассники.
Спасибо за прочтение.
* Instаgram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.
Ну, теперь вы просто обязаны продолжить и раскрыть загадку autre и теорию зеркала.
продолжение обязательно будет
Буду писать ещё.
Или не понимают, если понимаете о чём я)