
В теории личностных конструктов Дж. А. Келли считает не важно, что мы пытаемся понять, у личности всегда существуют «конструктивные альтернативы». Согласно взглядам Келли, люди представляют собой исследователей, которые, относительно происходящих событий, ситуаций и людей, строят гипотезы, а в случае их опровержения – альтернативы этих гипотез.
Рассматривая этот подход, как инструментальный, идею или мысль, которую человек использует, чтобы осознать или интерпретировать, объяснить или предсказать свой опыт как личностный конструкт, Дж.Келли описывает как человек переживает события, интерпретирует, структурирует и наделяет их значениями. Переживая события, индивид различает сходства и контрасты. Именно это конструирование сходства и контраста и формирует конструкт. Если конструкт облегчает адекватность прогнозирования событий, он сохраняется личностью, если же прогноз не подтверждается, то конструкт подвергается пересмотру или исключается (в случае когнитивной сложности). Согласно общим законам логики: для создания конструкта необходимы по крайней мере три элемента (явления или предмета), два из которых должны быть похожими друг на друга, а третий – отличаться от первых двух.
Т.к. Дж. Келли не давал определения личности, но говорил о том, что она является «абстракцией человека», то ограничимся инструментальным применением понятия личностного конструкта в качестве критерия оценки когнитивной сложности, но в рамках успешно сформулированных концепций личности, которыми я руководствуюсь в своей работе. К тому же мысль Келли, что у людей для мотивации нет иной причины, как только та, что они живы, созвучная с другими теориями, лишний раз объясняет значимость применения оценки когнитивной сложности в качестве критерия личностной активности.
И так, актуальность исследования социально-психологических особенностей личности связана с проблемой сохранения идентичности в условиях постоянно изменяющегося мира и все более усложняющегося социального взаимодействия, вызывающих трансформации представлений человека о себе и своем месте в мире. В условиях непрерывного, ускоренного, по-сравнению с прошлыми эпохами, течения жизни, постоянных социальных изменений, разрывов одних и возникновения других социальных связей, нестабильности почти всех устоев социальной жизни, возрастает потребность в объяснении именно социально-психологических механизмов и факторов, оказывающих влияние на сознание и поведение современного человека. Как человек строит свое Я в условиях нестабильного социума? Как воспринимает свое прошлое и как прогнозирует свое будущее в изменчивом мире? Ответы на эти вопросы окажут практическую помощь людям, испытывающим затруднения в адаптации к условиям современного мира. Одной из важнейших особенностей, оказывающих влияние на образ самого себя и других людей, являются стили социального познания, и, в частности, когнитивные стили, в которых интегрируются разнообразные индивидуально-типологические характеристики личности.
Значимость когнитивной активности личности в ситуации социальной изменчивости и перемен повышается, так как анализ происходящего в социальном окружении необходим именно в ситуации нестабильности и неопределенности.
Когнитивные стили являются более устойчивыми способами применения познавательных навыков, определяющих познание как физического, так и социального миров. По словам Дж. Келли, у каждого человека существует определенная «рамка» видения мира и себя в этом мире, определяющая стиль познания. И в каждой такой «рамке» мы находим отражение выработанных «совокупным социальным опытом» личностных категорий, используемых человеком для построения своего Я.
Одним из познавательных стилей человека, который, по результатам исследований, оказывает наибольшее влияние на познание человеком окружающего мира и своего места в нем, является когнитивная сложность. Когнитивная сложность отражает степень дифференцированности сознания индивида, которая способствует сортировке впечатлений о действительности (категоризации). Одни люди понимают и интерпретируют происходящее в упрощенной форме, на основе фиксации ограниченного набора сведений, другие, наоборот, склонны создавать многомерную модель реальности, выделяя в ней множество взаимосвязанных сторон. Оценка и применение такой категории как когнитивная сложность/когнитивная простота, как я уже говорила требует новых подходов, как в теоретическом, так и в методическом планах. Я буду рассматривать эти категории в системе представлений о личностной активности как характеристики ее потенциала. Наиболее близким подходом в оценке этой категории для меня является позиция Г.Олпорта, который стал рассматривать когнитивный стиль как интегральную систему личности инструментального порядка (способы и средства для достижения целей). Напомню также, что показатель когнитивной сложности так же соотносится с такой характеристикой социально-психологической компетентности как «картины мира» и коррелирует с уровнем субъективного контроля (показателем интернальности-экстернальности).
Важно отличать когнитивный стиль от когнитивной способности или уровня, который измеряется так называемыми тестами интеллекта. Согласно сопоставлению различных мер когнитивной сложности, определяемых с помощью репертуарного теста (или технике репертуарных решеток Дж.Келли) в связи с оценкой уровня социального интеллекта (по тесту Салливена) было выявлено, что успешность решения социально-познавательных задач (т. е. уровень социального интеллекта) отрицательно коррелирует с мерами дифференцированности индивидуальной конструктивной системы и положительно – с мерами ее интегрированности.
Когнитивный показатель или IQ не связан с характеристикой социального интеллекта, т.к. скорее является количественной характеристикой и показателем когнитивной дифференцированности, а не характеристикой сложности системы личностных конструктов. Кроме того, может свидетельствовать об инфантильном типе личности.
В первую очередь, надо иметь в виду, что дифференцированность – это одна из возможных характеристик когнитивной сложности и, таким образом, когнитивную сложность нельзя отождествлять с когнитивной дифференцированностью (количеством независимых оценочных измерений). Так, Ф.Цимринг предлагает различать лиц с недифференцированной (глобальной) концептуальной схемой оценивания и опирающихся на дифференцированные, но в то же время взаимосвязанные конструкты. В последнем случае правильнее говорить о когнитивной интеграции, а не о простоте. У.Крокетт и его соавторы подчеркивают значение такой меры или признака когнитивной сложности, как иерархическая интеграция конструктов. Если когнитивная дифференциация означает относительное количество конструктов в индивидуальной конструктивной системе, то иерархическая интеграция – сложность связей между конструктами и ту степень, в которой кластеры конструктов более частного порядка соотносятся с интегрирующими конструктами более высокого порядка. В действительности дифференцированные конструкты не должны обнаруживать ни очень высокий, ни очень низкий уровень связности, а должны иметь средние показатели связности при их использовании (мобильность).
И так, как уже отмечалось, в качестве средства диагностики данного стилевого параметра используются различные модификации разработанного Дж. Келли метода репертуарных решеток. Он является одним из современных методов исследования особенностей личности и достаточно интересным инструментом в сборе информации для моделирования компетенций. Это метод структурированного индивидуального либо коллективного интервью, выясняющий ключевые характеристики для эффективного изучения групповой динамики, в менеджменте – для сравнения сотрудников, которые работают вместе, чтобы определить качества, способствующие их успеху в работе.
Метод Дж.Келли направлен на исследование смысла ситуации в процессе исследования. За счет возможности задавать разные вопросы разным людям не привносятся собственные контексты, предпринимается попытка выяснить контекст у тех, кто в нем существует. Полученные в результате конструкты – некоторые убеждения людей с определенной долей субъективизма, лежат в основе поведенческих индикаторов, которые в совокупности составляют компетенции, а они в свою очередь – модель компетенций.
Факты, полученные с использованием показателя дифференцированности конструктов, свидетельствуют, что у когнитивно простых и сложных личностей по-разному строится понимание ситуации в условиях изменения ее информационных характеристик. Так, по мере увеличения количества имеющейся в наличии информации когнитивно простые испытуемые характеризовались тенденцией улучшать свои предсказания о другом человеке в большей степени, чем когнитивно сложные (объяснять чтобы это значило по их мнению). При предъявлении дополнительной информации, имеющей отношение к оценке другого человека, когнитивно простые – в наименьшей степени изменяли ту оценку этого человека, которая у него сложилась до предъявления дополнительной информации, тогда как когнитивно сложные либо увеличивали уровень своих первоначальных оценок, либо изменяли их на прямо противоположные.
В условиях последовательного предъявления противоречивой информации (сначала предъявлялась положительная информация о человеке, затем о нем же – отрицательная) когнитивно простые испытуемые обнаружили эффект новизны, т. е. продемонстрировали значительные изменения в своих суждениях по типу интеграции информации, в то время как когнитивно сложные оказались склонными придерживаться амбивалентной оценки этого человека (имеют место быть и те и другие качества).
Люди с низкой когнитивной сложностью обнаруживают больше сходства между собой и другими людьми (в виде высокого показателя идентификации) и соответственно более позитивно их оценивают (как правило используют т.н. перенос – вид психологической защиты). В свою очередь, когнитивная сложность положительно связана с личностными чертами, предполагающими успешность общения, социальную и интеллектуальную эффективность. Используя терминологию современного психоанализа, когнитивно простая личность в большой степени склонна к стереотипизации как проявлению ошибок восприятия, а также достаточно тотальному прибеганию к унифицированной форме психологических защит как правило однотипных, вплоть до преобладающей, что является диагностическим признаком в медицине.

Данные о связи когнитивной простоты/сложности с различными личностными и поведенческими проявлениями имеют и свои противоречия в связи со сложностью иерархической интеграции конструктов, которая ее описывает. Отмечено, что полюс когнитивной сложности связан с большей точностью в оценке себя и других людей, большей эффективностью в общении, успешностью решения интеллектуальных задач и т. п. Однако он так же соотносится с тревожностью, догматизмом, ригидностью, меньшей социальной адаптированностью по причине «затруднений в построении синтетического образа окружения» с учетом проблемы постоянной интеграции новых характеристик, или, другими словами, соответствия картин мира характеру изменяющейся объективной реальности. Но учитывая тот факт, что дифференцированные конструкты когнитивно сложной личности имеют средние показатели связности при их использовании, то можно говорить о том, что когнитивная сложность отвечает за эмоциональную стабильность и уровень самоконтроля. В целом последние характеристики приближают когнитивно сложный тип личности, как и интернальный, к параметрам психологического здоровья.
Существуют следующие репертуарные тесты личностных конструктов (РТЛК): выбор элементов, метод полного контекста, последовательный метод, метод самоидентификации, метод ролевой персонификации, совмещенный метод полного контекста с методом ролевой персонификации, выявление конструктов при помощи диад элементов, выявление конструктов с помощью «лестницы», выявление конструктов с помощью «построения пирамид», метод самохарактеризации. Время проведения одного исследования – до двух часов.