
Продолжаю рассказывать о структурном психоанализе Лакана.
Сегодня поговорим о стадии зеркала.
1. Стадия зеркала.
Считается, что данная стадия происходит в возрасте 6-18 месяцев.
На данной стадии ребёнок как бы собирает свой образ воедино.
То есть, изначально у ребёнка нет понимания себя как цельного существа. Тело воспринимается как нечто фрагментированное, расчленённое.
Но именно благодаря зеркалу ребёнок собирает свой образ воедино, смотря на себя и понимая: "Этот человек - я".
Вопрос: а как быть если человек родился слепым? Может ли он пройти стадию зеркала?
Да, может. Потому что "зеркало" - это в первую очередь окружающая среда. Люди, которые окружают ребёнка, общаются с ним и говорят ему, какой он есть. То есть образ самого себя собирается при помощи окружения.
Что случится, если не пройти стадию зеркала?
Психоаналитики лакановской школы считают, что тяжёлые случаи аутизма — это люди, не прошедшие стадию зеркала. Именно поэтому у них сложности с ощущением своего тела, так как они воспринимают своё тело как нечто фрагментированное.
2. Три такта Эдипа.
Современная психоаналитическая психотерапия делит людей на невротиков, пограничников и психотиков.
Структурный психоанализ же говорит о невротиках, первертах и психотиках. И да, эти структуры НЕ меняются. Невротик навсегда останется невротиком, а перверт - первертом.
Как образуются эти структуры?
2.1 Психотик
Изначально ребёнок находится в симбиозе с Другим-Матерью (игра слов Other - mOther). При этом, конечно же, не обязательно что Другой — это именно биологическая мать. Другим может быть любой человек, к которому ребёнок привязан и от кого он зависит.
Если ребёнок так и остался на этой стадии, то есть не смог отделиться от Матери-Другого — то перед миром предстаёт психотик.
Считается, что у психотиков нет бессознательного. Бессознательное — это то, что БЕЗ сознания, то есть скрыто в первую очередь от самого субъекта. А у психотиков ситуация обратная — все их мысли лежат на поверхности, поэтому они не бессознательны, а на виду у всех.
2.2 Невротик.
Ребёнок проходит 2 стадии — отчуждение (alienation) и отделение (separation). Тогда появляется невротический субъект, то есть невротик. Фрейд называет эти процессы первичным и вторичным вытеснением.
Считается, что есть истерический невроз (чаще всего у женщин) и невроз навязчивости (чаще всего у мужчин). Лакан говорил ещё о третьем неврозе — фобии.
Отчуждение. Чтобы оно случилось — в симбиоз ребёнка и Другого должен вмешаться Отец. При этом, конечно же, Отец — вовсе не обязательно живой и биологический отец. Отец — это символическая функция (как и Мать, в общем-то), то есть Отцом может быть любой человек (дедушка, отчим, старший брат). Может быть даже, что сама Мать выполняет функцию Отца, то есть она, например, постоянно говорит ребёнку «Вот если бы это увидел твой отец — он был бы недоволен..».
То есть Мать так или иначе может поддерживать функцию Отца либо наоборот обесценивать её. Это объясняет почему в неполной семье может сформироваться невротик и наоборот, в полной семье может сформироваться психотик или перверт.
Что же такого происходит на стадии отчуждения?
На этой стадии ребёнок понимает, что мать — не всесильна. Он видит что она постоянно куда-то уходит. Может быть на работу, может быть к отцу. И ребёнок делает вывод, что мать — не всесильна. Она — не Другой.
То есть на этом этапе ребёнок понимает, что мама в чём-то или ком-то нуждается.
"Если ты уходишь значит тебе что-то нужно".
Это "что-то" лаканисты называют "воображаемый фаллос" - то есть неизвестный объект, который удовлетворяет желание матери.
Сепарация. После того как ребёнок понял, что мать не всесильна, ребёнок стремится стать объектом желания матери (то есть воображаемым фаллосом), чтобы мать никуда не уходила и была только с ним.
Но тут снова вмешивается Отец, который окончательно отделяет ребёнка от матери. Как отделяет? Посредством Символического. Если на предыдущем этапе фаллос был воображаемым ("Мама, тебе что-то нужно, но я не знаю что именно"), то теперь фаллос становится символическим, то есть он обозначается.
Например, "Сынок, пожалуйста не мешай маме, мама хочет порисовать картину".
В данном случае "порисовать картину" - это и есть символический фаллос, на который направлено желание матери.
И тогда ребёнок понимает что он - не фаллос матери. Он не может владеть матерью, потому что желание матери направлено на рисование картин.
Теперь единственное что может сделать ребёнок - пытаться идентифицироваться с Отцом и получить признание матери через то, что она ценит (в данном случае рисование картин). То есть как вы видите в данном примере - отец это фигура не реальная, а именно символическая, то есть ребёнок может пройти Эдипов комплекс и без участия настоящего отца, если Другой (в данном случае мать) сам поспособствует этому процессу.
Так рождается невротический субъект.
2.3 Перверт.
Ребёнок прошёл стадию отчуждения, но не прошёл стадию отделения.
Так рождается перверт.
Ребёнок стал субъектом Языка, но не стал субъектом Желания. Ребёнок застрял в позиции воображаемого фаллоса, то есть именно он является объектом требования Другого-матери.
Фрейд считал, что перверт — это обязательно сексуальный извращенец (хотя он, будучи человеком строгих нравов, относил к первертам и гомосексуалов и любителей орального секса).
Лакан поправляет Фрейда и говорит, что есть перверсивные действия, а есть перверсивная структура. То есть, совершать перверсивные действия (например, необычные сексуальные практики) могут и невротики и психотики, а вот перверт вполне может оказаться и обычным гетеросексуалом. Просто его перверсивность будет проявляться совсем иначе, нежели в сексуальной жизни. И тогда получается, что первертами, согласно Лакану, являются, например, психопаты, безжалостные преступники и некоторые серийные убийцы. Потому что они не смогли отделиться от матери.
Спасибо за прочтение.
Я вкратце осветил вопрос структур. В дальнейшем напишу подробные статьи по каждой структуре.
Интересный материал!
AnnOv, прочитайте мою статью О неврозе.