Психологии страха посвящено множество работ мыслителей и ученых прошлого и современности − философов, социологов, педагогов, психологов, однако сущность страха еще никому не удалось постичь целиком. Эта эмоция невероятно многогранна и насыщена разнообразным индивидуальным личностным содержанием. «Страх в психологии − отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ценностям человека (идеалам, целям, принципам и т.д.)», − гласит Философский энциклопедический словарь.
Страх ощущается и воспринимается людьми как угроза личной безопасности − физической либо психологической. Страх побуждает людей прилагать усилия, направленные на избежание этой угрозы. Страх может переживаться как предчувствие, неуверенность, незащищенность. У человека появляется чувство недостаточной надежности, опасности, надвигающейся неприятности. Эмоция страха оказывает сильное влияние на перцептивно-когнитивные процессы, регуляцию поведения и деятельности человека, его отношений с другими людьми. Страх может значительно ограничивать восприятие, мышление и свободу выбора, создавая эффект «туннельного восприятия»: индивид перестает принадлежать себе, им движет единственное стремление — устранить угрозу и избежать опасности.
Л. Фейербах предложил следующее объяснение страха: «страх есть чувство зависимости от предмета, без которого или благодаря которому я ничто, предмета, во власти которого меня уничтожить».
А. Кемпински выделяет четыре вида страха: биологический, социальный, моральный и дезинтеграционный. Ситуации, связанные с непосредственной угрозой для жизни, вызывают биологический страх. Социальный страх развивается при нарушении взаимодействия с социумом, существовании социальной угрозы. Моральный страх вызывается невозможностью сделать моральный выбор. Страх дезинтеграционный возникает при нарушении структуры взаимодействия с окружающим миром, ощущении невозможности контролировать ситуацию. Очевидно, что перечисленные виды страха, за исключением первого, имеют социальный характер − это социальные страхи, обусловленные процессами и явлениями, которые происходят в социуме и, так или иначе, проецируются на каждого его члена.
Термин «социальный страх» был введен в науку южноафриканским психологом Джозефом Вольпе, который обозначил его как страх социальных объектов или ситуаций социального взаимодействия. Социальные страхи возникают в ходе социализации, воспитания и обучения. Они могут возникнуть в любом возрасте и, возникнув, прочно ассоциируются с определенными социальными ситуациями. Поведение человека автоматизируется и воспроизводится затем в похожих социальных ситуациях, создает почву для неудач, а неудачи еще больше подкрепляют страх.
«Социальный страх − это непосредственно переживаемая человеком негативная форма его отношения к обществу, к тем социальным возможностям, от осознания которых зависит способность человека проектировать свою жизнедеятельность», − считает М.О. Савина.
Социальные страхи чрезвычайно многообразны и распространены. Универсальной их классификации не существует. К социальным страхам принято относить страх критики, страх «быть отвергнутым», страх оказаться в центре внимания, страх показаться неполноценным, страх начальства, страх «новых ситуаций», страх предъявления претензий, страх «не суметь отказать в требовании», страх сказать «нет» и т.п. О.Н. Прилутская выделяет такие социальные страхи, как страх потерять работу, страх пред преступным миром, страх перед голодом и нищетой, страх за свое здоровье, страх за свое будущее. Ю.В. Щербатых к социальным страхам относит страх ответственности, страх перед экзаменами, застенчивость, боязнь провала, боязнь потерять свой статус в обществе, боязнь критики, боязнь успеха, боязнь осуждения со стороны окружающих, страх быть «белой вороной», страх общественного мнения. В.Л. Леви выделяет социально-оценочные страхи: страх экзамена, выступления, боязнь общения со значимыми лицами, страх ответственности, страх позора, несоответствия нормам, страх быть плохим, некрасивым, виновным, показаться слабым и др.
В каждом обществе существует своя система ценностей, и ведущую роль в этой системе играет такая культурная характеристика, как будущее. Страх перед будущим выражает неспособность человека управлять своей жизнью и окружающей его социальной действительностью. Страх перед будущим оказывает огромное влияние на жизнь современного человека, которому приходится строить свою жизнь в сложных социальных условиях. В мышлении, акцентированном на опасность, нарушено восприятие человеком будущих событий. Реакция на угрозу − страх − вызывает стресс и активизирует механизмы психологической защиты, направленные на ослабление воздействия и преодоление последствий страха, которые могут приводить к трансформации личностных свойств, изменению системы ценностей человека.
Социальный страх тесно связан с мотивацией избегания неудачи. Известно, что мотивы достижения успеха и мотивы избегания неудачи связаны с общей активностью, самооценкой, особенностями целеполагания и социальной адаптацией субъекта. По мнению Т.О. Гордеевой, для субъектов с высоким уровнем мотива избегания неудачи характерны пассивность, отсутствие инициативы, они не склонны планировать свое будущее на большие промежутки времени, при возникновении помех и трудностей не проявляют настойчивости в достижении цели. Так как внутренний контроль оказывается недостаточно действенным, то продуктивность деятельности в большей степени начинает определяется фактором внешнего контроля.
Боязнь неудачи – одно из проявлений отрицательной Я-концепции, пагубно влияющей на развитие личности. Высокий показатель мотива избегания неудачи (при низких значениях мотива достижений), по данным Л.Н. Собчик, характерен для личностей тормозимых, тревожных, неуверенных в себе, с низкой самооценкой. И.В. Шаповаленко указывает, что юноши с высоким показателем мотива избегания неудачи отличаются социальной пассивностью, одиночеством, конформистской позицией, агрессивностью, у них выше риск совершения преступлений. Например, студент с преобладающей мотивацией избегания неудачи, выполняет задания только для того, чтобы от него отстали, «для галочки», он живет под вечным давлением среды. Он ходит на занятия лишь бы не отчислили из вуза, лишь бы сдать кое-как зачет или экзамен. Студент с такой мотивацией учится, чтобы получить диплом, а не стать профессионалом. Такая мотивация отнюдь не способствует получению им качественных и прочных знаний. Отношение к учебе такого студента базируется не на желании познания нового, не на стремлении стать высококвалифицированным специалистом, а на социальном страхе перед будущим − не сдать экзамен, не получить диплом, быть отчисленным из вуза, остаться без работы и средств к существованию.
Страх и избегание неудачи можно рассматривать и как своеобразные защитные механизмы внутреннего «Я» личности, защитные стратегии поведения. Поведение, когда человек стремится не к достижению целей или развитию, а бежит от возможной неудачи, от возможного провала − это не всегда плохо, иногда это может быть разумной защитной стратегией. Но когда за избеганием неудачи стоят такие страхи, как страх неудачи, страх позора, страх провала, страх бедности или безработицы, то страх может превращаться в привычку, транслироваться далее уже не как эмоция, а как форма поведения. У человека возникает привычка защищаться, даже когда в этом нет необходимости. Такой человек не верит в успех, сосредоточен на трудностях, помнит в основном неудачи и живет мыслями о поражении.
Изучение проблемы социального страха и причин его возникновения важно для формирования устойчивой к страхам личности, способной менять свою жизнь в сторону прогресса, а не упадка.
Список литературы
- Витковская М.И. Социальные страхи как предмет социологического исследования: Дис. ... канд. социол. наук : 22.00.01. Москва, 2006.
- Гордеева Т.О.Психология мотивации достижения. − М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2006.
- Кемпински А. Экзистенциальная психиатрия. − М., 1998.
- Кузнецова Е.Н. Психологические особенности проявления страхов у педагогов и врачей на уровне структур обыденного сознания: Дис. … канд. психол. наук. Ставрополь, 2003.
- Леви В.И. Приручение страха. − М.: Метафора, 2006.
- Прилутская A. Психологические факторы преодоления социальных страхову населения региона: Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.13. Москва, 1999.
- Савина М.О. Страх как социальное явление: Дис. ... канд. филос. наук : 09.00.11. Волгоград, 2004.
- Сидоров П.И., Мосягин И.Г., Маруняк С.В. Психология катастроф: Учебник для вузов / под ред. П.И. Сидорова. – Архангельск: Издательский центр СГМУ, 2007.
- Собчик Л.Н. Психология индивидуальности: теория и практика психодиагностики. − Санкт-Петербург: Речь, 2005.
- Фейербах Л. Критика религий. Этика // Антология мировой философии. В 4-х т. Т.3. − М., 1971.
- Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология. М.: Гардарики, 2005.
- Щербатых Ю.В. Психология страха: популярная энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2007.