
Каждый из нас стремится дать детям всё самое лучшее и воспитать из них прекрасных во всех отношениях людей. Но иногда в погоне за самым лучшим родители сами портят ребёнку будущее, делая из него неприспособленного к жизни своей неуёмной заботой и неправильным воспитанием.
Что такое инфантилизм
Инфантилизм у взрослых людей выражается проявлением в психике и поведении особенностей, которые характерны для детского возраста. Инфантильный человек является незрелой личностью. Он совершенно не отстаёт в умственном развитии, но у него страдает эмоционально-волевая сфера.
Наверняка у каждого из нас есть друг, знакомый или коллега, живущий с родителями и даже не пытающийся завести собственную семью.
Великовозрастный мужчина или взрослая женщина отдают маме зарплату, докладывают о каждом шаге и слушают советы о том, как им одеваться и куда пойти.
Такие люди не в состоянии нести ответственность за собственную семью.
Инфантильные мужчины часто меняют партнёров, они легко отказываются от прежней возлюблённой, бросают семью и заводят новую, а женщины часто выходят замуж и полностью находятся на содержании у мужа.
Хотя инфантильное поведение не несёт опасности для общества, оно серьёзно ухудшает жизнь своему обладателю и его близким.
Какие ошибки в воспитании могут привести к инфантильности
Их несколько:
Гиперопека.
Это один из основных факторов, под действием которого вырастают инфантильные дети.
Чрезмерно опекаемый ребёнок (когда родители принимают за него решения, уберегают его от трудностей, потакают всем капризам) не умеет справляться с проблемами самостоятельно и брать на себя ответственность.
Вполне естественно, что мамы хотят помочь своему малышу, обезопасить его жизнь, научить вести себя. Но ребёнок подрастает, взрослеет, а родительские советы не иссякают, а даже вырастают в геометрической прогрессии.
Взрослеющему человеку напоминают, что нужно надеть шапку, выбирают ему друзей, пишут за него рефераты в школе и в институте, контролируют каждый шаг.
В результате формируется совершенно безынициативная личность, привыкшая к тому, что все ей помогают и заботятся о ней.
Вседозволенность.
Ещё одна слабость родителей по отношению к чаду — это стремление потакать его капризам, разрешать всё, что он хочет. Любовь выражается не в том, чтобы позволять сыну или дочери творить беспредел.
Такой ребёнок, став взрослым, будет вести себя бесцеремонно и ждать от окружающих, что ему дадут то, чего он хочет.
Жертвенность.
Обычно этим страдают матери, готовые ради своего ребенка на любые жертвы. Они не спят ночами, трудятся на двух работах, после чего приходят и встают к плите, чтобы наготовить разносолов для ребёнка пролежавшей весь день на диване.
Такие жертвенные родители рискуют вырастить эгоиста, зацикленного только на себе, привыкшего брать, но ничего не отдавать взамен.
Навязывание своей картины мира.
Из ребёнка пытаются вылепить подобие себя. С раннего детства он впитывает вкусы и пристрастия родителей. Мама с папой стремятся реализовать с его помощью то, о чём сами мечтали, но не смогли воплотить.
Папа, который мечтал стать программистом, во что бы то ни стало хочет, чтобы сын получил именно эту профессию. И его не волнует, что ребёнок явный гуманитарий.
А мама каждый день внушает дочери, что лучшая профессия — это врач-стоматолог. Дети не в силах противиться взрослым амбициям и вырастают несчастными людьми, не имеющими собственного мнения и живущими не своей жизнью.
Срывы на ребёнка.
Каждый день нас преследуют какие-то неудачи, иногда мелкие, иногда крупные. А на ком проще всего сорваться вечером, как не на сыне или дочери? Возможно, что взвинченная мать выплеснет свои чувства и забудет об этом, а ребёнок останется со своими переживаниями.
Ему не с кем будет поделиться, ведь самый близкий человек его не понимает и не жалеет. Так маленький человечек привыкает держать всё в себе, «выключаться», чтобы ничего не чувствовать. Из него вырастет взрослый не от мира сего, не умеющий и не желающий понимать своих близких.
Обратите внимание на то как Вы общаетесь с ребёнком. Какие ошибка Вы допускаете?
Если сложно справиться самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной помощью!
Если сложно справиться самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной помощью!
Специалист более компетентен, он этому учился.
Благодарю за статью.
в погоне за самым лучшим родители сами портят ребёнку будущее, делая из него неприспособленного к жизни своей неуёмной заботой и неправильным воспитанием.
Тема злободневная.
взвинченная мать выплеснет свои чувства и забудет об этом, а ребёнок останется со своими переживаниями.
Спасибо за важную тему и интересную статью!
Дети не в силах противиться взрослым амбициям и вырастают несчастными людьми, не имеющими собственного мнения и живущими не своей жизнью.