«Ничто не давит на жизнь детей так сильно, как нереализованная жизнь родителей»- Карл Юнг.
Родители жертвуют собой, своими интересами, желаниями, отказывают себе во многом, забывают о своих потребностях, а всё потому, что для некоторых из них смыслом жизни становятся дети.
«Нам ничего не надо, главное, чтоб дети были счастливы!»
«Ночей не спали, себе во всем отказывали!».
«Работали на двух работах, чтобы дети ни в чём не нуждались!».
«Какие развлечения, нам детей надо поднимать!».
Таким образом, родители делают детей заложниками своей любви.
«Жертвенный» родитель всегда будет ждать (требовать) от детей благодарности, ему важно почувствовать свою ценность, чтоб признали его страдания - «за мою заботу о вас и любовь вы мне должны».
На протяжении всей жизни родители говорят и показывают как им тяжело, какую жертву они приносят ради благополучия детей, таким образом прочно внедряя в их сознание установку долга.
«Мать ночей не спала, жизнь свою отдала, а дети выросли неблагодарными».
Гнетущее чувство вины и стыда испытывает уже повзрослевший ребёнок, слыша такие слова и ,порой, ведясь на такие манипуляции действует во вред себе и своей семье.
«Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву»-Бернард Шоу.
Дети – это только часть жизни, они подарили радость и счастье. Родители должны личным примером показывать им как полноценно жить свою счастливую жизнь, как уметь радоваться, любить и благодарить. Дети, видя счастливых родителей, будут счастливы сами и передадут это уже своим детям.
Искренняя благодарность, а не чувство вины, стыда и страха, не потому что должны и обязаны, а потому что желаешь и хочешь- вот главный мотив проявления заботы и любви к родителям.
«Не требуй от ребёнка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот- третьему, и это необратимый закон благодарности»- Януш Корчак .