«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.»
Частично согласна с этим высказыванием, поскольку и у проблемных семей есть общие черты. Описание семей начну с неблагополучных.
«Не-благо-получные» - семьи, в которых не получают блага как члены семьи, так и пришедшие в такой дом. Практического опыта работы с семьей на их территории у меня нет, но житейского вполне достаточно, чтобы согласиться с В. Сатир в ее описании ощущений. Она пишет, что, попадая в проблемную семью она физически реагировала на атмосферу. Начинала испытывать дискомфорт, ей становилось холодно в одних семьях, в других было ощущение затишья перед бурей. Она попадала в немой вихрь эмоций и у нее кружилась голова, испытывала скуку от наигранной, подчеркнутой вежливости и чувствовала себя разведчиком, когда в воздухе витала некая тайна.
Ее организм всегда реагировал головными болями, болями в спине, плечах и шее, тошнотой и она часто задавалась вопросом: как люди, жившие в такой семье, выживают в этой нечеловеческой атмосфере? Попробую описать такие семьи, что объединяет их?
Самой сложной, пожалуй, является семья «махровых» эгоистов. В ней оба сосредоточены исключительно на себе. Если что-то идет в разрез с его представлениями о жизни, тут же возникает раздражение, гнев, агрессия и обида. Такая семья живет по принципу насилия, как грубого – побои, так и очень тонкого, изощренного. Как это проявляется? Прямые оскорбления, манипуляции, провокации, игнорирование просьб. К примеру, муж просит жену в его присутствии не совершать какого-то действия или не заводить разговоры на определенную тему с подругами, или, даже не созваниваться с одной из них, именно при нем. О чем-то, что доставляет ему неудобство. Мол, делай, если тебе это необходимо, но без меня, пожалуйста. Вот с такими просьбами, со стороны мужа я сталкивалась. Что делает жена из этого типа семьи? Правильно – назло! То есть, мне известно, что ему не нравится, но я настолько занята собой, сосредоточена на себе, что мне все равно, что он там чувствует. «Кто ты такой, чтобы мне указывать», «тебя забыла спросить», «плевать я на тебя хотела, потерпишь» - это из подслушанного. Мужчине в такой семье более свойственно грубое насилие.
Эти люди проводят время вместе, но по принуждению, они пытаются переносить друг друга или едва выносить. «Я его/ее не могу выносить» - уверена, что слышали не раз. Шутки в таких семьях едкие, саркастичные или жестокие. Они не пытаются узнать внутренний мир не только партнера, но и своего ребенка, в том числе. Они слишком заняты предписаниями, указаниями, что делать, что нет и выдают это за заботу.
Это семьи, где каждый сосредоточен именно на себе, а других рассматривает, как средства для удовлетворения своих потребностей. Каждый считает, что ему должны – создать достаток, уют, атмосферу, чистоту и прочее и за это просто «оставьте меня в покое». В таких семьях много боли и страдания. Основное местоимение в них – «Я».
Сталкиваться с такими семьями достаточно сложно – постоянно натыкаешься на безнадежность, беспомощность и одиночество. Кто-то убегает в работу, в другую деятельность вне семьи, или другие отношения. Чаще всего – в алкоголь. Некоторые из них мужественно стараются не замечать этих проблем и этим только усугубляют положение. У других еще теплится надежда все исправить. Остальным давно уже все равно, они из года в год носят свои несчастья в себе или же обвиняют всех вокруг, что бывает чаще.
А тем не менее, все можно исправить. Ведь семью мы воспринимаем, как место – где всегда можно найти любовь, понимание и поддержку.
А тем не менее, все можно исправить. Ведь семью мы воспринимаем, как место – где всегда можно найти любовь, понимание и поддержку.
Исправить можно, согласна.
Это семьи, где каждый сосредоточен именно на себе, а других рассматривает, как средства для удовлетворения своих потребностей. Каждый считает, что ему должны – создать достаток, уют, атмосферу, чистоту и прочее и за это просто «оставьте меня в покое». В таких семьях много боли и страдания.
Получается, что данный сценарий имеет свою выгоду. Пока не возникает явный носитель "симптома".
Да, и при этом такие семьи довольно устойчивые. Ведь правда?
Выгоды - безусловно есть, какие по Вашему?
Выгоды могут быть разными. Например, ничего не менять в своем поведении пока второй партнер не сделает первый шаг. Часто наблюдаю этот момент в терапии супружеских пар.
что причина разводов - только в эгоизме?
Спасибо Вам за отзывы.
Основное местоимение в них – «Я».