Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29734 специалиста из 968 городов
Скрыть

Причины генетической нищеты. Статья Натальи Грейс.

От автора: Статья Натальи Грейс.

Никогда раньше я не размещала здесь чужие статьи.

Но в этот раз решила всё же это сделать. И вот почему. Статья, действительно, замечательная. Я соглашусь со всеми доводами на 100 процентов.

Хотя Наталью Грейс я читала раньше и видела её ролики на ютьюбе и не могу сказать, что всегда соглашалась с ней на сто процентов. Для меня есть спорные моменты в её творчестве, особенно то, что касается роли женщины. Но это о другом) Но уж то, что у неё не отнять: она действительно интересна, хааризматична и интеллектуальна. 

А эту статью о нищете я бы, возможно, и не нашла, если бы не статья коллеги, размещённая на нашем сайте. 

Каждый из нас, безусловно, имеет право на своё мнение. Коллеге статья не понравилась, он написал свой, тоже  интересный вариант интерпретации возникновения нищеты.

Я же заинтересовалась, открыла, так сказать, первоисточник и осталась в восторге от текста. Я благодарна коллеге за его критику, ведь если бы не она, я не прочла бы этот текст. 

Привожу вам, друзья, эту статью. Надеюсь, вам она также, как и мне, понравится.

А если - нет, что ж, мы все имеем право на своё мнение)

4 ПРИЧИНЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ НИЩЕТЫ

 

 4 причины генетической нищеты

Где находятся истоки нищеты? Какова вероятность, что она заложена в нас самих? Бизнес-тренер и популярный лектор Наталья Грэйс в одной из своих книг попыталась ответить на эти вопросы. Она уверена, что существует Закон Генетической Нищеты — причина того, почему люди сами программируют себя на бедностьОказывается, на это влияют всего 4 фактора.
В этих причинах легко узнаются наши российские и постсоветские реалии.

  •  Менталитет В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я мыла и белила потолок, переклеивала обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?» — подумала я... Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор. Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь — это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь — это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета — это своеобразный менталитет. Нищета находится в "немытой" голове.

  • Мещанство В школе у меня была потрясающая учительница по литературе — Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей. Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.

 

  • Комплекс Золушки Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра». Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях. Страх потратить деньги на себя делает вас нищим.

 

  • Подсознательное программирование. Дети, которые видят облезлые углы, неосознанно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду, мещанство и нищету. Как же мне нравится фраза: «Богатство — это состояние ума». Так вот, нищета — это тоже состояние ума. Богатство и нищета — это состояние вашего ума и ваших мыслей.

По книге Н. Грэйс «Законы Грэйс»



Причины генетической нищеты Статья Натальи Грейс

 

Психолог, Врач-невролог Семейный психолог - г. Краснодар
Опубликовано: , 11531 просмотр
К автору уже обратились 234 человека с сайта
Провела 51 онлайн консультацию на сайте
Подписаться273
Подписаться273
Поделиться64СохранитьЕщё...

Комментарии

Елена Конарева
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Мурманск
Татьяна, спасибо, что поделились) У меня очень отзывается написанное!
№1 | 6 мая 2015
Пичугин Виталий Григорьевич
Психолог - г. Москва
А генетика тут где?
№2 | 6 мая 2015
Комплекс Золушки ! хорошее высказывание.
№3 | 6 мая 2015
Мещанство - это отсутствие духовности, стремление только к материальному, узость мышления, отсутствие интереса к культуре и политике, раболепство перед теми, кто выше по положению и презрение к низшим. Мещанство может быть присуще и миллионеру. А пить из облезлой кружки может тот, кому в принципе не важно, из чего пить, чистая- и ладно! Это может быть великий ученый или художник. А вот зацикленность автора статьи на чисто материальном как раз и смахивает на мещанство!
№4 | 6 мая 2015
Лариса Евгеньевна Мухлынина
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт - г. Екатеринбург
Интересные мысли, действительно наше восприятие так устроено, что мы воспринимаем быстрее то, что уже есть в опыте.
№5 | 6 мая 2015
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
В данном случае видимо генетика,как фактор контекста,данности,окружения употреблен.Среда растит человека,но она проявляет то,что есть в потенциале.Значит здесь в потенциале минус,что среда только увеличила.
№6 | 6 мая 2015
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
Генетика, это то, что уже предопределено с момента зачатия. А статья Грейс про другое. Хотя в основе того, что она описывает, часто лежит именно генетика, про которую она не упоминает. А я вот вчера написал и выложил здесь статью именно про генетические причины нищеты и богатства.
№7 | 6 мая 2015
Отличная статья!) Много подходит под окружение людей,и как не грустно бабушек и пробабушек.Не мама у меня фанат чистоты и это радует) Вообще я не мещанин,но вот если я иду просто оплатить счета в банк или в магазин рядом,я одену стаоенький урбан-мпорт,но не понимаю людей которые имея прекрасные наряды в этом урбан-спорте двулетней давности ходят в общественые места,на свидания.да просто к приятелю попить пива и сыграть в приставку) А насчет дачи похожее с моей бабушкой)

Но еще мне кажется все не успешно-материально люди все живут быстро и срочно.Они вечно опаздуют.вечно растрепаные и не бритые и если девушки не накрашены,несобраные.вечно едят полуфабрикаты,нет у них времени на хоби,и на спорт,и самое смешное они пахнут сигаретами-дымом сигарет и вечно в пыльном и с катушками на одежде.манжеты вечно неапряные и растянутые и в пяинах,нет лоска и стиля,они часто ищут секс на скорую руку,могут взять по мещански на свидание "контрпцепцию" которая не внушает доверия,или лежала в капмане,и с повреждениями.Потом девушка соучайно по волшебству беременна и все по кругу у ребенка.Мне так жалко этих людей,но при этом дети и внуки не разорава сценарий играют в "пони бегает по кругу"
№8 | 6 мая 2015
Колесников Владислав Викторович
Психолог, Клинический перинатальный психолог - г. Санкт-Петербург
Не зная анамнеза, невозможно судить о патологии.. автор явно без психологического образования и тем более без генетического...
Ухова Татьяна Михайловна писал(а):
Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада.
Тут есть только "Я" - субъективное мнение ни чем не обоснованное...

№9 | 6 мая 2015
Колесников Владислав Викторович
Психолог, Клинический перинатальный психолог - г. Санкт-Петербург
Я уверен у Вас бы куда лучше получилось! Спасибо за статью.
№10 | 6 мая 2015
Ухова Татьяна Михайловна
Психолог, Врач-невролог Семейный психолог - г. Краснодар
Пичугин Виталий Григорьевич писал(а):
А генетика тут где?
Возможно, Вы удивитесь моему ответу, но генетика везде) Всё, что мы делаем, основано на двух вещах: на том, что заложено и на том, что дано воспитанием и средой.
То, что заложено, это и есть генетика)
№11 | 6 мая 2015
Ухова Татьяна Михайловна
Психолог, Врач-невролог Семейный психолог - г. Краснодар
Валентина1972 писал(а):
Комплекс Золушки ! хорошее высказывание.
Точно, мне тоже понравилось)
Конарева Елена Петровна писал(а):
У меня очень отзывается написанное!
И у меня)
Лаура писал(а):
А пить из облезлой кружки может тот, кому в принципе не важно, из чего пить, чистая- и ладно!
И при этом держать в серванте фарфор?
Зиновьева Наталья Юрьевна писал(а):
Среда растит человека,но она проявляет то,что есть в потенциале.
Согласна полностью. Выше головы не прыгнешь, дальше генетики не убежишь))


№12 | 6 мая 2015
Ухова Татьяна Михайловна
Психолог, Врач-невролог Семейный психолог - г. Краснодар
Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
Генетика, это то, что уже предопределено с момента зачатия. А статья Грейс про другое.
Мне кажется, что именно про это. Но ни я, ни Вы не сможем точно это знать, что там она имела ввиду, статья-то не наша.
Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
А я вот вчера написал и выложил здесь статью именно про генетические причины нищеты и богатства.
Да, я благодаря этой статье и вышла на оригинал. Под Вашей статьёй я писала Вам благодарность и за Вашу интерпретацию и за "наводку" на оригинал. Ещё раз спасибо.

№13 | 6 мая 2015
Ухова Татьяна Михайловна
Психолог, Врач-невролог Семейный психолог - г. Краснодар
Лариса Евгеньевна Мухлынина писал(а):
Интересные мысли, действительно наше восприятие так устроено, что мы воспринимаем быстрее то, что уже есть в опыте.
Точно, и иногда возникает ощущение, что не только в личном опыте, но и в опыте предшествующих поколений. Как думаете?
№14 | 6 мая 2015
Ухова Татьяна Михайловна
Психолог, Врач-невролог Семейный психолог - г. Краснодар
Алексей писал(а):
Но еще мне кажется все не успешно-материально люди все живут быстро и срочно.Они вечно опаздуют.вечно растрепаные и не бритые и если девушки не накрашены,несобраные.вечно едят полуфабрикаты,нет у них времени на хоби,и на спорт,
Точно)) И я такие вещи наблюдаю. Некоторые люди всегда "заняты", и одновременно ни чем не занимаются, они очень важные и раздутые. Но попробуй попроси их что-то сделать, времени не будет, это точно)
Колесников Владислав Викторович писал(а):
Не зная анамнеза, невозможно судить о патологии.. автор явно без психологического образования и тем более без генетического...
Сомневаюсь в отсутствии образования, думаю, что есть. А вот интеллект и литературный дар, точно есть.
Ну, а насчёт анамнеза)) нет такого гена - нищеты, это образно и комплексно написано, думаю.
Колесников Владислав Викторович писал(а):
Я уверен у Вас бы куда лучше получилось! Спасибо за статью.
И Вам спасибо большое, я тоже в себя верю))) Но на эту тему она так классно написала, у меня лучше бы не получилось) Ещё раз спасибо)


№15 | 6 мая 2015
А мне не понравилась статья. Она про голодные, полные лишений времена, когда у людей не было возможности зарабатывать, все описанное происходило на почве этого. Ирония автора мне кажется неоправданной, и нет в материале ни понимания, ни сочувствия.
№16 | 7 мая 2015
Ухова Татьяна Михайловна
Психолог, Врач-невролог Семейный психолог - г. Краснодар
user74 писал(а):
Она про голодные, полные лишений времена, когда у людей не было возможности зарабатывать, все описанное происходило на почве этого.
Есть и сейчас люди, которые живут в условиях хаоса, хотя могут себе позволить привести всё в порядок. Просто не хотят. И ничего бы страшного, можно сказать, что им так хорошо, но вот загвоздка, у них есть дети. А это уже накладывает обязанности, а не только даёт права.
№17 | 7 мая 2015
Дома можно убраться и сделать ремонт, и будет, как в анекдоте, "бедненько, но чистенько".
№18 | 7 мая 2015
Туканова Наталья Евгеньевна
Психолог, Системный терапевт - г. Одесса (Украина)
Татьяна, благодарю за статью) Я тоже согласна на все 100%.
№19 | 8 мая 2015
Татьяна, спасибо за статью! Заставляет задуматься. Слушала некоторые тренинги Натальи Грэйс на ютубе, очень полезная информация! Люблю этого психолога.
№20 | 6 июля 2016
спасибо.
№21 | 24 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f9381 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз