Многие люди в погоне за призрачным зверем по имени "Успех" загоняют себя в не очень приятные состояния и часто долго не признаются себе, что что-то не так.
Казалось бы логика проста: больше вкладываешь усилий - получаешь больше результат. И постоянно нужно больше. Но хроническое чувство усталости и нервные срывы намекают что эта схема кое-что упускает из виду.
Чем бы мы не занимались, важно помнить о необходимости отдыха и правильной организации нашей деятельности. Для этого стоит понять некоторые принципы по которым работает наша психика. Постараюсь раскрыть этот вопрос в этом и последующих постах.
Во-первых, наш внутренний ресурс ограничен и требует периодического восстановления. Казалось бы, в отличие от наших гаджетов, у нас нет "шкалы заряда" чтобы определить когда нужна подзарядка. Но, на самом деле есть. И уметь слушать себя и определять уровень усталости - очень важный навык, который мы имеем с рождения. Но, можем как-будто потерять его, или попросту игнорировать на пути к различным целям.
Нужно сделать то-то, отдохну потом. А тут дедлайн поджимает, нужно поднапрячься. Скоро Новый Год, нужно денег подзаработать. Давно дома не убирали, устроим ген.уборку. Перед отпуском нужно проект закончить. И так далее...
В этом бесконечном движении легко не заметить как постепенно наш ресурс истощается, надвигается хроническая усталость, растет раздражительность и организм начинает давать сбой и болеть.
Но, что же делать если уже в этой гонке с жизнью потерял контакт с собой и ощущение своего ресурса?
Для начала стоит прислушаться к базовым рекомендациям касательно отдыха и организации труда.
Отдых должен быть периодическим и достаточным. К примеру: 50 минут работа - 10 минут перерыв. Вечером после работы - несколько часов отдыха. Полноценный восьмичасовой сон. Выходной день без основной рабочей деятельности. Использовать государственные праздники и выходные именно для отдыха и восстановления, а не для другой работы. Периодические полноценные отпуска.
Само собой может возникнуть вопрос: Паша, откуда ты такой умник взялся? И как мне это устроить с моими двумя работами, учёбой, огородом родителей, семьёй, тремя детьми и собакой, которую нужно выгуливать?
Что же. Объективная реальность беспощадна. Не хочу никого пугать, но если мы не приостановимся и не настроим здоровый и разумный режим жизни, то нас рано или поздно остановит нервное истощение, депрессия, хроническое заболевание или кое-что похуже. Выбор за нами😉
И как мне это устроить с моими двумя работами, учёбой, огородом родителей, семьёй, тремя детьми и собакой, которую нужно выгуливать?
Спасибо за рекомендации.