Немало людей, которые долгие месяцы и годы страдают от несчастной, неразделенной любви или от предательства бывшего партнера. Нет взаимности, изменил, отказал. А человек все равно ждет, что ситуация изменится.
Ему кажется, что еще чуть-чуть, еще какой-то своевременный шаг с его стороны – и партнер его оценит, заметит и захочет полноценных отношений. Коктейль из надежды и ожиданий может питать очень долго. Только коктейль этот очень обманчивый, он не дает силы, а забирает их. И сам человек не замечает, что силы его оставляют, что страдает самооценка, что сам он еще больше запутался.
Как понять, что это точно всё? Что нет больше надежды на взаимность, что пора просто оставить человека в покое и вычеркнуть его из своей жизни?
Есть простое правило, которое помогает поставить точку во всей этой неопределенности. Нужно задать себе вопрос:
«Я точно сделал все, что мог и все что от меня зависело в данной ситуации?»

1) Я понятно озвучил человеку свои чувства и намерения.
То есть он в курсе, он знает и понимает, что вы хотите быть с ним.
Просто он принял решение – не быть с вами.
Намного мучительнее, когда все на полутонах, когда он может не знать, не догадываться. Вот тогда и может быть ощущение недосказанности и незавершенности.
2) Я пробовал разные тактики и инструменты.
Да, так бывает, что люди с первого, со второго раза не могут понять друг друга, не могут донести информацию.
И на всех срабатывают разные тактики. Например, кто-то реагирует на эмоциональные признания, кто-то начинает ценить партнера, когда видит, что им интересуются другие. Кому-то нужен «рациональный расклад» плюсов и минусов.
Если вы пытались по-разному: и удивлять, и исчезать, и быть напористым, и говорить «по душам», и брать паузу, и искать общие интересы…. Но все безрезультатно. Тогда уже можно со спокойной душой себе сказать, что вы правда сделали все, что могли.
3) Я осознаю его выбор.
Каждый имеет право на свой выбор. Да, этот выбор может быть не в пользу вас и ваших отношений. Ему может нравиться другой человек, у него может быть другое видение относительно своей свободы или несвободы.
В этой картине мира вас может не быть.
Это не характеризует вас как плохого и недостойного. Это всего лишь выбор одного человека.
Когда точно сделал, все что мог, когда получен четкий и ясный отказ, то можно уходить с легким сердцем. Не за что себя винить – вы сделали все для своего счастья. Но просто это не ваш человек и не ваше счастье. Не стоит пытаться пробить головой бетонную стену.
Вас ждет другая, более счастливая история. В любом случае вы стали сильнее и мудрее. Вам хватит сил на то, чтобы забыть это и быть более открытыми новому.
Вера Бокарева, психолог, сексолог, д.с.н.
Если вам нужна моя консультация психолога – обращайтесь.
Контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12 verabo.ru
Когда точно сделал, все что мог, когда получен четкий и ясный отказ, то можно уходить с легким сердцем. Не за что себя винить – вы сделали все для своего счастья.
Может быть именно потому, что его действия были направлены "для своего счастья"?
Быть в паре, а приоритетом оставалось мое "Я" - в какой-то мере даже не скромно.
Считаю основным препятствие в достижении взаимопонимания - нежелание познакомиться с Правилами общения ("жили наши мамы/папы, не учили ни каких правил...и вот воспитали же нормальных нас").
Только почему же - у нас нормальных - каждая третья семья неполная, 8 из 10 семей распадаются...
Мне после десяти лет совместной жизни после второго схождения и всех выше написанных усилий сказано было - Ты за мной бегал, ты и меняйся. Теперь жуву по наставлениям из фильма Харли и Мальборо. Не бегать за женщинами и за паровозом всё равно не догонишь.