
Одним из серьёзных и влияющих на дальнейшую жизнь человека называют кризис 30 лет. Это время переосмысления своего существования, оценки своей личности и сравнивания своих ожиданий с реальностью.
Отметить своё тридцатилетие спокойно, без стресса и страхов получается далеко не у каждого. В этом возрасте люди часто разводятся, меняют работу и совершают бессмысленные поступки.
Признаки кризиса 30 лет
Кризис этого возрастного периода может проявляться такими признаками, как:
1. Неудовлетворённость своей жизнью
Многим кажется, что они не достигли того, о чём мечтали и к чему стремились. Женщины чаще всего переживают о том, что не вышли замуж и не родили детей, а мужчины страдают по неудавшейся карьере. Бывает так, что вроде бы есть семья, дети, хорошая работа, квартира и машина, но кажется, что не хватает чего-то важного и необходимого. «Я неудачник» ‒ это главный девиз тех, кого захватил кризис 30-летия.
2. Жизнь на автопилоте.
В детстве кажется, что взрослая жизнь наполнена разными приятными занятиями и даже приключениями. Но на деле оказывается, что это настоящий день сурка: домашние заботы, работа, детский сад, школа, домашние заботы, сон. На романтические мечты и высокие цели уже не остаётся ни времени, ни сил. У человека появляется мысль, что он живёт не так, выбрал не ту профессию, не того супруга.
3. Сожаление о прошлом.
Наверное, большинству из нас знакомы такие мысли: «Всё могло бы быть иначе, если бы...», «Почему я не пошёл на ту работу», «Почему расстался с девочкой Светой». Нам кажется, что всё было бы намного лучше. Но никто не знает, как сложилась бы жизнь в том или ином случае. Вы живёте здесь и сейчас и строите свою жизнь в настоящий момент. Сожалея о прошлом и предаваясь нелепым мечтам, можно упустить отличную возможность в настоящем.
4. Сравнение с окружающими.
Ошибка большинства людей в том, что они постоянно сравнивают себя и свою жизнь с другими. Женщина, вполне удовлетворённая тем, что имеет, заходит на страницы своих одноклассников и видит, что они в чём-то успешнее, богаче и счастливее неё. И это может стать причиной развития кризиса.
Однако здесь стоит задуматься: а всё ли правда, что выкладывают на страничках в соцсетях? Вы тоже можете наделать красивых постановочных фотографий и похвастать ими перед одноклассниками
5. Озабоченность своей внешностью.
Чаще этим страдают девушки. Некоторые из них начинают выискивать на лице признаки старения, едва им исполняется 20 лет. Несуществующие морщинки и круги под глазами становятся настоящей трагедией. Сюда же можно отнести и панический страх набрать лишний килограмм. Конечно, за своей внешностью нужно следить. Но нельзя допускать, чтобы эта забота переросла в нездоровую одержимость.
Как преодолеть кризис
Из кризиса 30-летия можно вполне выйти без особых потерь. В первую очередь следует осознать, что такие переживания абсолютно нормальны и свойственны многим людям.
Главное ‒ вынести из этого опыт и продолжить строить дальше свою жизнь, не оглядываясь на прошлое.
30 лет — время своеобразного экзамена на взрослость. Человек избавляется от детских иллюзий и окончательно вступает в жизнь взрослых и серьёзных людей. В некоторых случаях сложный период проживания кризиса может продолжаться несколько лет.
Чтобы помочь себе, нужно:
Успокоиться, остановиться и проанализировать своё поведение, свои ощущения.
Чаще спрашивать себя: «А чего именно я хочу?».
Заняться каким-то хобби, спортом, найти себя в творчестве.
Смотреть на жизнь как на возможность открывать что-то новое и постоянно меняться, а не жить в рутине и тянуть надоевшую лямку. Вы сами строите свою жизнь, и в этом нет никаких ограничений, кроме указанных в законе.
Кризис 30-летия можно использовать как трамплин, как стимуляцию к дальнейшему развитию.
В это время совсем не поздно пойти учиться, сменить работу, найти мужа, завести детей. Главное ‒ хотеть этого и стремиться.
Отметить своё тридцатилетие спокойно, без стресса и страхов получается далеко не у каждого. В этом возрасте люди часто разводятся, меняют работу и совершают бессмысленные поступки.
Спасибо за статью!
Спасибо за тему и прекрасно изложенный материал!
30 лет — время своеобразного экзамена на взрослость. Человек избавляется от детских иллюзий и окончательно вступает в жизнь взрослых и серьёзных людей. В некоторых случаях сложный период проживания кризиса может продолжаться несколько лет.
Чтобы помочь себе, нужно:
Успокоиться, остановиться и проанализировать своё поведение, свои ощущения.
и вне зависимости от возраста, будь те кризис 30-ти или 40-ка.., склонность впадать в кризисы, есть рабство собственному эгу, эго-эмоциональной сфере, заложенной в нас в области груди.., эта сфера и побуждает человека мыслить о своих целях, пришёл к реализациям целе-полаганий или нет, склонность сравнивать с другими.., мучаться и даже у кого до уровня само-биче-ваний.., это всё есть наше рабство, под-властность собственному эго, эго-сфере, она же эго-эмоциональная сфера, что не может не давать думать и анализировать, чувства этой сферы есть побудители к мыслям..,
что сказать, такой внутренний зверь как эго-эмоциональная сфера заложен в людей, и это функционирует в человеке до самой смерти, у иных и вовсе вплоть до уровня эго-центризма, и проявляется это в том, что такие люди много чего получили в жизни, у них есть семьи, дети, богатства, доходные работы, при этом вечно чем то недовольны, вечно стремятся к чему то большему и большему..,
есть и такие наверно, кто мучались из под влияния собственного эго-змия.., и однажды их начало внутренне отпускать, и те стали склонными жить как идёт и получается, боясь более мучаться под влиянием собственной эго-эмоциональной сферы.., это своего рода некий иммунитет против дальнейших страданий, а жить как получается, ни с кем себя не сравнивая, не стремясь, сознавая что бывают в мире люди, кому в десятки раз меньше повезло в жизни.., развивать в себе благодарность за всё что есть начиная от микро до макро, от самых мелочей до значимых плюсов в личной жизни, понимать что и богатые бывает плачут, что миллионы людей по миру живут в тюрьмах, другие миллионы живут так то.., и так далее..
лишь развивая в себе мудрость.., через работу с мышлением и только так, можно день за днём по-степенно при-ручать, дрессировать и воспитывать, усмирять свою эго-эмоциональную сферу, прежде и более всего через работу с мыслями, со временем начинаешь привыкать к этой работе с мыслями.., что и может помогать успокаивать внутренние пламени недовольства жизнью, теми как она идёт.., со временем уже привыкаешь не цеплятся за что то, что у меня того и сего нет, научаешься не сравнивать себя с другими, понимать что богатые тоже по разному живут, и по степени счастья ничем особенным не отличаются от многих людей живущих простой жизнью.., а не мало богатых живут куда более не-счастно чем многие люди, живущие самым обычным образом с минимальными достатками на жизнь, но богатые в сфере здоровий физически и по всем уровням..,
...