Проблема суицидального риска является одной из актуальных проблем во многих странах, в том числе и нашей стране. Несмотря на длительность изучения, с каждым годом количество завершенных суицидов растет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения второй причиной смерти среди людей в возрасте от 15 лет до 29 лет является самоубийство. В рамках данной статьи систематизируем факторы суицидального риска, понимание которых позволит выявить и понять возможные причины суицидального поведения. Первая группа факторов – это социально-демографические и средовые факторы суицидального риска. - Пол. Уровень завершенных самоубийств у мужчин в 4 раза выше, чем у женщин. Однако уровень суицидальных попыток у женщин превышает уровень попыток у мужчин в 3 раза. Таким образом, суицидальное поведение свойственно как и мужчинам, так и женщинам.
- Возраст. Завершенные суициды в основном наблюдаются и доходят до максимального значения в возрастной группе от 45 лет до 49 лет. После данного возраста количество попыток может варьироваться, то снижаться, то повышаться, но не доходит до такого же «пика». Такая ситуация характерна и для женщин, и для мужчин. Однако «пик» у женщин наблюдается чуть позже: в возрасте от 50 до 54 лет, а также присутствует второй «пик» в возрасте старше 70 лет. Если же смотреть на суицидальные попытки, то можно отметить, что наибольшее их число приходится на молодой возраст – от 20 до 29 лет. Максимальное количество попыток у мужчин также может сдвигаться в сторону – к 30-35 годам, у женщин – к 15-19 годам. В России максимальное количество самоубийств приходится на подростковый и юношеский возраст, а также на пожилой и старческий.
- Семейное положение. Люди, состоящие в браке, совершают меньше суицидов, чем одинокие. Вдовы и разведенные люди более склонны к суицидальному риску, чем «семейные». Среди лиц без детей, а также живущих отдельно от родственников доля самоубийств в несколько раз выше, чем у людей, проживающих с родственниками или имеющих детей. Это говорит о том, что одиночество является достаточно важным фактором при изучении суицидального риска.
- Образование. Уровень завершенных суицидов выше у лиц со средним неполным образованием а также у людей с низкой профессиональной классификацией.
- Религия. У людей, которые придерживаются определенного вероисповедания, риск самоубийства ниже, чем у неверующих. Например, женщины и мужчины, исповедующие ислам, намного реже совершают попытку суицида, нежели исповедующие индуизм. В идеях индуизма нет четких и строгих запретов на суицид, в отличии от ислама и многих других религий.
- Отклоняющееся, противоправное поведение. У лиц, когда-то привлеченных к административной или судебной ответственности, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем, число завершенных суицидальных попыток выше.
- Время года. «Пик» завершенных самоубийств приходится на весеннее время года, особенно на март, апрель и май. Осенью наблюдается спад суицидального риска, однако начиная с января снова наблюдается подъем до весны.
- Стрессовые события. Смерть близкого родственника, разрыв связей с определенным человеком, развод или потеря работы приводят человека к суицидальному риску.
- Насилие. Пережитое в прошлом сексуальное или физическое насилие являются одной из причин совершения суицидальной попытки подростков.
Медицинские факторы также могут быть причиной развития суицидального риска. Среди них выделяют: - Соматические патологии. Хронические заболевания, а среди них в особенности заболевания дыхательных органов, пищеварительного тракта и опорно-двигательного аппарата.
- Психические патологии. В их числе: шизофрения, алкоголизм, психопатии, психозы, неврозы, умственная отсталость.
Генетические или биологические факторы. При исследовании данных факторов было отмечено, что монозиготные близнецы значительно чаще оба совершают самоубийство, в отличии от дизиготных близнецов. При анализе суицидальных наклонностей у приемных детей было показано, что дети с суицидальным поведением достаточно часто имеют биологических родственников, которые совершили самоубийство. Также следует упомянуть индивидуально-психологические особенности в качестве фактора суицидального риска. В данную группу факторов входят: - категоричность, незрелость суждений, максимализм;
- неблагополучие коммуникативных связей;
- неадекватная самооценка;
- слабость психических защитных механизмов;
- сниженная сопротивляемость эмоциональным нагрузкам;
- утрата ценности жизни;
- неумение справляться с конфликтами;
- характерологические акцентуированные реакции.
Таким образом, как правило, суицидальный риск формируется в результате сочетания индивидуальных, средовых, биологических факторов, своевременное выявление которых позволит снизить риск суицидального поведения. Не бывает безвыходных ситуаций, важно захотеть найти выход! 
|
Не бывает безвыходных ситуаций, важно захотеть найти выход!
Очень актуальная тема в подростковой среде, особенно профилактика!