Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28617 специалистов из 952 городов
Скрыть

Мужчина отдаляется: что делать?

Все идет в целом хорошо или даже отлично. У вас прекрасные отношения, полное взаимопонимание и романтика. Общение складывается легко и непринужденно, но…

В один прекрасный день вашего мужа или молодого человека словно подменяют. Он становится закрытым, холодным, отстраненным и не желает общаться. Зачастую он даже не может находиться рядом с вами.

Если вы сталкивались с подобной ситуацией, то сейчас я помогу вам разобраться, почему так происходит, и что можно с этим сделать.

Если отвечать на вопрос «Что делать, если мужчина отдаляется?» кратко, то ответ будет: «Ничего».

Мужчина отдаляется что делать

Ничего из того, что обычно в этом случае делают женщины. Ничего из того, чтобы постараться снова приблизить его к себе.

Очевидно, что столь краткий ответ вряд ли вас вдохновит, поэтому давайте рассмотрим все происходящее в деталях.

Прежде всего, каждой женщине следует вспомнить вот о чем.

У вас, наверняка, бывают циклические колебания в настроении: то вам хорошо, хочется обнять весь мир, расцеловать всех вокруг и приютить всех бездомных кошек и собак, то совсем наоборот – хочется растерзать любого человека за малейшую «провинность» или спрятаться в угол и тихо плакать от обиды, отчаяния и непонимания.

В такие моменты мир кажется, мягко говоря, местом не очень дружелюбным, хотя недавно все было несколько иначе.

Но проходит какое-то время – и вы снова открыты всему хорошему и радостному, обожаете эту жизнь и планету, на которой живете. И далее все повторяется снова и снова с разной степенью интенсивности.

Конца и края этому нет, и не предвидится. Как только вам кажется, что «всё просто супер», маятник начинает двигаться в обратную сторону до отметки «мама, роди меня обратно».

И когда вы полностью погрузились в это состояние, жизнь снова «бросает» вас в противоположную сторону.

Для чего я упомянул про это?

Дело в том, что не только у женщин есть циклически процессы в жизни.

Возможно, кому-то это покажется странным, но у мужчин тоже есть нечто подобное. Ими тоже управляют некие природные и подсознательные силы, которые заставляют их постоянно находиться в состоянии «серфинга» в отношениях.

Как это проявляется, вы уже знаете – в один «прекрасный» день мужчина охладевает к вам и отдаляется эмоционально и физически.

Вдобавок к этому, он не склонен что-то вам объяснять и на ваши вопросы и расспросы реагирует дежурной фразой «Всё ОК», а то и вовсе просит оставить его одного (порой, срываясь на грубости).

Что же происходит в это время с мужчиной:

- Неужели он на самом деле не хочет вас видеть, не хочет общаться?
- Неужели он не хочет, чтобы вы были эмоционально и физически близки?
- В конце концов, неужели он вас больше не любит?

Все эти вопросы и многие другие пробегают в женской голове, когда они сталкиваются с таким поведением мужчины.

Одной из первых мыслей женщины может быть: «Наверное, я его чем-то обидела…» или «Я что-то не так сделала, и он теперь злится на меня…».

И естественно, думая так, вы не можете оставить ситуацию такой, какая она есть и пытаетесь как минимум начать общение с мужчиной, чтобы узнать, что с ним происходит, что его тревожит, в чем вы провинились и т.д.

Т.е. обычная женская реакция на отдаление мужчины – это практически мгновенная попытка восстановить статус-кво. Это непреодолимое желание не дать мужчине отдалиться при первых же признаках того, что с ним что-то происходит.

И это неудивительно. Ведь для женщины такое отдаление ощущается как явная опасность и угроза для отношений.

Отдаление мысленно приравнивается к уходу. Это словно полноценное расставание, только в миниатюре, поэтому каждый раз, когда это происходит, женщина вновь и вновь поступает в соответствии с привычной моделью поведения и каждый раз получает предсказуемый результат.

Как только мужчина чувствует, что ему не дают отдалиться, что женщина пытается «прилепить» его к себе, его охватывают самые разные чувства – начиная с грусти и досады, и заканчивая гневом и злостью (что бывает гораздо чаще).

Но почему для мужчины так важно периодически отдаляться от любимой?

Здесь дело в том, что мужчины и женщины по-разному осознают для себя ценность друг друга, и если для женщины крайне важно всегда быть в эмоциональном, интеллектуальном, духовном контакте с мужчиной, то у мужчины все устроено по-другому.

Мужчине необходимо время от времени уходить от вас на определенную дистанцию для того, чтобы почувствовать, как вы ему необходимы, и какие чувства он к вам испытывает.

Когда мужчина постоянно находится «около женщины» (во всех смыслах), он начинает терять себя. Он ощущает это как растворение его личности, как будто он не принадлежит самому себе.

Женщинам крайне трудно понять, что это значит, и как такое вообще может быть, однако это так.

Теряя себя, мужчина начинает испытывать огромный дискомфорт и невидимые силы внутри него толкают его в направлении «от женщины», чтобы он смог вновь обрести себя, вновь понять, кто он есть в этом мире, что он делает, и какие чувства к вам испытывает.

Иными словами, для мужчины важна эта своеобразная «мини-потеря», когда он отдаляется от вас. В это время на первый план выходят его стремление к свободе, независимости и автономности.

Он ощущает, что он независим, контролирует жизнь и обладает свободой выбора. И в это время данные ощущения крайне необходимы ему.

Но, по прошествии какого-то времени все резко меняется. Мужчина, который столько неожиданно отдалился, начинает остро ощущать, как ему не хватает вас.

Он насытился теми ощущениями свободы и независимости, к которым стремился ранее, и теперь снова явственно почувствовал, что любит вас и хочет к вам «вернуться».

Хорошо, но что же делать со всем этим лично вам?

Возвращаемся к тому ответу, что был дан в самом начале статьи: не нужно делать ничего, что препятствовало бы отдалению мужчины.

Отпустите его, как бы страшно вам ни было и просто ждите. Занимайтесь другими делами, постарайтесь не думать о самом плохом – ведь то, что происходит с вашим любимым – это нормальный, естественный процесс.

Не устраивайте паники, не заводите с мужчиной разговоров и не пытайтесь упрекать его в том, что он поступает как-то неправильно. Просто дайте этому случиться.

И, более того, чем меньше вы препятствуете отдалению мужчины, тем быстрее у него возникает обратный импульс, возвращающий его в исходное состояние.

Поэтому в ваших интересах принять это как можно спокойнее – так вы и сбережете нервы и раньше получите обратно своего любящего мужчину.

Некоторые женщины боятся, что такой поиск свободы и автономии обязательно обернется тем, что мужчина пустится во все тяжкие, «пойдет вразнос» и, чего доброго, еще найдет себе другую.

Хочу вас успокоить: эти опасения не имеют ничего общего с действительностью. Для мужчины важно «психологическое очищение», которое он получает он этого.

Поэтому «все тяжкие», которых многие так боятся, будут сводиться к посиделкам с друзьями или чему-то столь же безобидному. Следовательно, никаких фатальных последствий для ваших отношений совершенно не предвидится.

C уважением, Дмитрий Науменко,
Ваш проводник в мире отношений.

Психолог, Семейные отношения - г. Москва
Опубликовано: , 16780 просмотров
Подписаться91
Подписаться91
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Это очень правильные слова . Спасибо за статью !
№1 | 15 мая 2015
Светлана Павловна Ханова
Психолог, Семейный психолог - г. Иркутск
важно не только мужчине отдаляться, но и женщине, чтобы обновляться, нужно циулически отдаляться от мужчины, иначе отношения рискуют перерасти в симбиотическую связь, когда присутствие другого необходимо ежеминутно
№2 | 15 мая 2015
Боюсь, не каждому мужчине интересно иметь рядом несимбиотическую женщину. Гораздо приятнее знать, что существует кто-то полностью зависимый от тебя.
№3 | 15 мая 2015
Хорошая статья! Я с Вами полностью согласна! Важно чтоб в момент отдаления мужчины, женщина не была в "процессе ожидания", а у нее тоже появлялись увлечения и дела!
№4 | 15 мая 2015
И я согласна, у моего мужчины именно так ;)
№5 | 16 мая 2015
Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
Науменко Дмитрий Олегович писал(а):
в ваших интересах принять это как можно спокойнее
как сказать сейчас такое разнообразие отношений, что не перестаешь удивляться, некоторые стремятся к обеспокоенности и напряжению больше, чем к спокойствию
№6 | 17 мая 2015
Дидик Нина Андреевна
Психолог - г. Краснодар
Спасибо за статью!
№7 | 17 мая 2015
Как понять, что это отдаление связано именно с тем, что описано в статье, а не гораздо серьезнее и сама ситуация не есть тем самым началом конца?! А если просто уйти в свое хобби или работу, то можно все пропустить и не распознать угрозу. Без разговора не обойтись. А может вообще быть серьезнее гораздо, ведь это может быть и депрессия любимого человека, и желание его защитить семью от серьезной проблемы, связанной хоть с чем, будь то болезнь, долги, увольнение и тому подобное. Все равно, во главе любых отношений в семье должен быть откровенный разговор, который способен дать понять второму супругу, насколько ситуация подконтрольна и что хочется второму супругу от тебя. Если мужчина уйдет переживать свою (не)состоятельность к друзьям, это может не ограничиться просто разговорами в бане/баре/на футболе, это может выйти и в обратную сторону.
№8 | 18 мая 2015
Дмитрий Олегович Науменко
Психолог, Семейные отношения - г. Москва
Ирина077 писал(а):
А может вообще быть серьезнее гораздо, ведь это может быть и депрессия любимого человека, и желание его защитить семью от серьезной проблемы, связанной хоть с чем, будь то болезнь, долги, увольнение и тому подобное.

Верно, в этом случае вариант ничегонеделания будет неправильным.

Выше я описываю ситуацию, когда жизнь идет без потрясений, скажем так, обычные условия. Тогда стоит действовать так, как описано в статье.

Если же ситуация серьезная (о чем вы и написали), то, скорее всего, вы будете о ней знать и сможете отреагировать адекватно.

Но даже если вы по каким-то причинам не знаете о проблемах, вам стоит обратиться к мужчине примерно с такими словами:

"Мне кажется, что ты чем-то обеспокоен и сильно расстроен. Тебе наверное, нужно время, чтобы спокойно подумать, найти какое-то решение... Просто хотела сказать, что я очень ценю твои старания и буду рада тебе чем-то помочь, если это возможно."

Подобные слова дают мужчине понять, что:

- Вам не безразличны его проблемы;
- Вы уважаете его потребность в уединении и отдалении, когда ему трудно;
- Вы продолжаете его любить и ценить и готовы оказать помощь, если это необходимо.

Мужчина очень ценит женщину, которая столь хорошо его понимает, и это стимулирует его на:

- Поиск важных решений;
- "Возвращение" к вам, если отдаление уже произошло
№9 | 19 мая 2015
Комарова Ирина Алексеевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Нижний Новгород
Спасибо.Хорошая статья.
№10 | 27 мая 2015
Спасибо за статью, наконец то поняла, что дело не во мне, когда мужчина отдаляется...
№11 | 31 января 2018
Дмитрий Олегович Науменко
Психолог, Семейные отношения - г. Москва
№11 | Ирина Галиева писал(а):
Спасибо за статью, наконец то поняла, что дело не во мне, когда мужчина отдаляется...

Бывает по-разному, но часто женщина, действительно, не имеет к этому отношения.
№12 | 31 января 2018
Вы бы прописали конкретно, как вообще общаться с мужчиной в такие периоды. А то мой мужчина не то, что отдаляется, его даже не интересует в принципе, что со мной и как я. Мы живем в разных городах. Где та граница вообще? Я могу и своими делами заняться в это время. Реально вижу, что вопрос банальный "как дела" , рассматривается, как вторжение. Ну я могу и не спрашивать. Только потом меня мужчина обвинил, что я не интересуюсь им и пропала куда-то. А пропал ведь он, а не я. И да... на все есть время, кроме меня. У меня много интересов и я занимаюсь своими делами, но так чтобы забросить близкого человека, на такое я не способна. Речь все-таки не о чужих людях. А случись что, то обратиться я в такой период должна к семье или друзьям. Ведь он "отдалился" и не надо его тревожить. Мне уже в процессе отношений боязно иметь с ним детей, потому что однажды он может отдалиться, чтобы искать себя, а я в этот момент останусь практически одна. Какой-то есть выход из ситуации?
№13 | 12 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 70dc3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз