В школе и университете мы учимся только средствам внешнего наблюдения - взгляду, мышлению и оценке со стороны, и всё изучаем как сторонние наблюдатели. Даже на себя мы приучаемся смотреть и мыслить только со стороны, как сторонние наблюдатели себя. Мышление иного типа - мышление состояниями - как "способ быть" стало развиваться в психотерапии и оттуда переходить в общую культуру.
"To be, or not to be, that is the question".
Выбирая "не быть", мы становимся в удобную позицию стороннего наблюдателя даже своей собственной жизни, "которую живут и действуют другие" - учат, лечат, злят, бесят.
Чтобы "начать быть" и мыслить не внешними картинками, а собственными состояниями, нужно этому учиться - нужны уроки себя.
Мы предлагаем самый простой способ "начинать быть" - почувствовать себя через ощущение отдельных групп мышц в статических упражнениях, и через такие ощущения обнаружить свое участие в коммуникации с другими и коммуникацию с собой - начать чувствовать себя. В освоенный за многие годы учения школьный взгляд и мышление со стороны мы предлагаем интегрировать новый взгляд и мышление состояниями изнутри, включением и выключением групп мышц.
Как это - "начинать быть" и мыслить состояниями изнутри?
Первый же вопрос нас как собственной реальности - правильная осанка.
Правильная осанка - когда вы держите корпус и голову прямо, когда у вас лёгкая походка, прямой позвоночник, когда плечи слегка опущены и отведены назад, а живот подтянут. Осанка - это способ мышления состояниями. Как мыслить этими состояниями?
Встаньте прямо и максимально выпрямите спину. Проследите, чтобы центр тяжести по позвоночнику спускался на пятки. Теперь слегка перемещайте тело вперед, чтобы центр тяжести опускался на носки.
Что происходит с вашим животом? Отследите его ощущение. Проваливается или поднимается вверх?
Отследите ощущение правильного вертикального положения, при котором небольшой наклон будет не опускать живот, а поднимать его вверх. Это связано с тонусом мышц поясничного отдела позвоночника.
Обратите внимание на то, как вы мыслили в этом движении - ощущением спины и живота. Повторяйте это упражнение и осваивайте мышление своим телом.

Теперь ещё одно действие мышления осанкой в реальности себя.
Встаньте спиной к стене и максимально выпрямитесь. Поднимите руки ладонями вперед и, отводя назад, прижмите кисти, запястья и предплечья к стене максимально плотно. Возможность этого действия зависит от того, насколько у вас разворачиваются плечи - отследите их ощущение. Попробуйте выполнить это действие, отступив от стены на полступни.
Тренируйте выполнение этого упражнения как своё новое мышление ощущениями всем телом, осваивая правильное вертикальное положение и тонус мышц спины. Тонус мышц производится уже и как новое движение вашей мысли. Сегодня мышление осанкой - это уже круче чем джип.

Рулите собой. Это действительно очень круто.