Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

Конфликты в молодой семье

Нет семьи, в которой бы время от времени не возникали разногласия, а то и конфликты: семейные или супружеские. Конфликты в молодой семье могут возникать по самым разным вопросам, например, кто готовит ужин? Тот, кто раньше пришел с работы, или тот, кто жена? Как будем решать финансовые вопросы: бюджет семейный общий или вкладываемся одинаково или другие варианты? В выходные сидим дома, идем в гости, гости идут к нам, мы едем куда-то и т.д.?  Вопросов много. При несовпадении взглядов конфликты и ссоры обеспечены, если не научиться уступать друг другу, договариваться. А еще лучше все вопросы, касающиеся распределения обязанностей в семье, воспитания детей, отношений с друзьями и родственниками, финансовые вопросы, - все это лучше обсудить заранее. Идеальный вариант – до начала совместной жизни.

Родительская семья  – образец для подражания?

Ни для кого не секрет, что мы многие вещи делаем не задумываясь, так, как нас научили наши родители. И в определенных ситуациях это оправданно (например, когда речь идет о состоянии Я Родителя). Вполне естественно, что в разных семьях могут быть совершенно разные привычки и шаблоны поведения. Например, в одной семье принято всю субботу посвящать уборке дома, а в другой - суббота это день "вылазки на природу". Или в одной семье дети привыкли, что мама всю домашнюю работу делает сама, а в другой - у каждого ребенка свои обязанности по дому. Ну, и так далее. Что из этого следует? Чтобы избежать конфликтов по поводу различных сфер семейной жизни, нужно просто рассказать друг другу о том, как у вас в семье это было принято. Не надо ждать, что ваш партнер "догадается", чего вы от него хотите. Не надо терпеть и молчать, если вам что-то не нравится. Просто скажите об этом.

Наш дом – наши правила

Каждый из супругов, хочет он того или нет, вносит в свою семью и какие-то шаблоны, усвоенные в родительской семье, и свои собственные представления о том, какая семья должна быть, и те образцы семейных отношений, которые где-то были увидены-услышаны. Мы понимаем, что идеальных семей и идеальных отношений не бывает. Чтобы построить свою семью, где будет мир и полное взаимопонимание, придется потрудиться - думать, обсуждать, договариваться, ссориться.

Учитесь ссориться!

Конфликты  - не всегда плохо, они могут играть как положительную, конструктивную роль, так и негативную, разрушающую отношения и семьи. С одной стороны, конфликты могут помочь, как говорится, "выпустить пар", снять эмоциональное напряжение, выразить свое мнение или услышать много нового о себе:) Возможно, станет вам от этого легче. Но, умеете ли вы делать это так, чтобы не переходить допустимые границы, когда конфликт становится уже безобразной сценой, после которой не остается ни любви, ни доверия. Все семьи сталкиваются с противоречиями, но там, где умеют конфликтовать и ссориться, удовлетворенность браком и жизнью в целом намного выше. Поэтому - учитесь правильно ссориться, учитесь искусству конструктивного спора. А для этого нужно слушать и слышать другого, и конечно, нужно обоюдное желание найти выход.

Садитесь за стол переговоров

Все вопросы, касающиеся совместной жизни, можно и нужно обсуждать. Желательно не тогда, когда ситуация уже накалилась до предела, а заранее. Этим вы сохраните любовь, уважение и интерес друг к другу.

Что можно обсудить:

  • кто глава семьи,
  • как распоряжаемся деньгами,
  • что важнее - семья или работа,
  • чем питаемся и кто готовит,
  • чистота и порядок в доме,
  • режим дня,
  • свободное время,
  • как следим за здоровьем,
  • воспитание детей,
  • общение с родственниками и друзьями,
  • как решаем спорные вопросы...
  • В общем, обсуждайте все, что волнует. Побольше конкретики: не "мы следим за своим здоровьем", а "мы правильно питаемся (как именно?), бегаем по утрам (сколько километров, где?) и т.д. и т.п.  Можно возвращаться к этим вопросам через некоторое время. Главное - решение, которое вы примете, должно устраивать обоих.

     

    Конфликты в молодой семье (и не только!) можно предотвратить или свести к минимуму. Если принять за аксиому: конфликт - не способ выяснить кто прав, а возможность договориться.

     

    Психолог, Коуч - г. Воронеж
    Опубликовано: , 308 просмотров
    Подписаться5
    Подписаться5
    ПоделитьсяСохранитьЕщё...

    Комментарии

    Личкова Жанна Леонидовна
    Психолог, Коуч - г. Воронеж
    Пожалуйста! Еще бы все это воплощать в жизнь:)
    №1 | 5 июня 2015
    Написать комментарий
    Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 109be Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
    Справка по сайтуКонтакты
    наверх
    вниз