Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Психокоррекционная сказка для детей с низкой учебной мотивацией на уроках письма

       В сказочном лесу,  в канун Нового года царило небывалое оживление. Центральную поляну украшали для предстоящего праздника, каждый дом и каждая нора были тщательно убраны и принаряжены, даже трудно было отыскать ёлку, на которой бы не висели хоть какие-нибудь игрушки. В лесной школе тоже полным ходом шли приготовления, но учебу никто в сторону не отодвигал. Все  уроки шли, как обычно, различие было лишь в том, что приближался конец семестра,  и ученики были более собраны, чем всегда, ведь на контрольных и проверочных работах нужно быть предельно внимательным.
На уроке лесного языка учительница  Лиса Патрикеевна закончила проверять диктанты и, строго посмотрев на притихший класс, сказала:
- Сегодняшним диктантом я очень довольна, особенно постарались белочка Майя и зайчонок Ухань. Все остальные показали неплохие результаты, но… есть здесь один ученик, который на всех уроках только и делает, что занимается посторонними делами, и диктант у него больше, чем на 2, никак не тянет.   Колючка, я к тебе обращаюсь! Встань, пожалуйста!
С задней парты, не спеша, лениво потягиваясь, поднялся ежик.  – Лиса Патрикеевна, ну не хочу я учить ваши правила! Зачем они мне нужны?  - протянул Колючка. – Не интересно мне учится, и пользы от этого нет никакой.
-Говоришь, пользы нет никакой, - улыбнулась учительница, - хорошо, пусть будет так. Надеюсь, что со временем ты поймёшь, как сильно ошибаешься. А теперь садись – два!
После уроков Колючка шел домой вместе с закадычным другом – волчонком Вовой.   Друзья не спеша брели по заснеженному лесу и разговаривали. Стоит сказать, что в этом сказочном лесу никто не впадал в зимнюю спячку, поэтому нет ничего удивительного, что ежик спокойно разгуливал по снегу.
- Слушай, Колючка, - обратился к другу волчонок, а ведь ты не прав, что учиться не нужно. Школа помогает нам получать  полезные знания, мы узнаем много интересного. Не может быть, чтоб нам в жизни ничего не пригодилось. Мне нравится учиться и узнавать новое, ведь без знаний я не смогу ни интересную книгу прочесть, ни даже написать ничего. Ах да, кстати, ты собираешься писать письмо Деду Морозу? Нужно чтоб оно  еще к нему успело дойти.
- Собираюсь. Я должен ему загадать много подарков, целый год ждал этого момента. Вот приду домой и сразу напишу. А по поводу школы, то я все равно не буду учиться. Все эти знания и не нужны мне вовсе. Прекрасно и без них проживу, - снисходительно ответил ежик.
После обеда Колючка взял чистый лист бумаги и сел писать письмо Деду Морозу. Он долго грыз ручку, думал, и,  в конце – концов, написал свое послание. Когда все было готово, ежик отнес  письмо на почту и торжественно опустил в почтовый ящик.
- Вот и все, - Колючка довольно потер чуть замерзшие лапки, - дело сделано. Теперь будем ждать подарков.

***Психокоррекционная сказка для детей с низкой учебной мотивацией на уроках письма

А сейчас давайте оставим нашего героя и перенесемся в далекую Лапландию, в домик Дедушки Мороза, который как раз занимался разбором новогодней почты. Верные помощники – Эльфы, записывали, кому и какие подарки нужно подарить. Вдруг Дедушка Мороз громко расхохотался:
-Ха-ха-ха! Ну и умник! Вы только посмотрите на это письмо! Ой, не могу! – Дед Мороз схватился за живот и затрясся от хохота. Заинтересованные Эльфы взяли письмо, так рассмешившее Мороза, и начали читать. Вот что там было написано:

«Тарагой детушка Морос!

Пишит тепе учиник 2 класа, ешик Калючка. Я очень шту Новый хот и хачу загадать тепе свои шелания. Падари мне, пашалуста, игрушичный миталичиский хобот, на бадарейках. Как паказывают в мультиках, штоб он сам двихался и хадил. А ешчо я хачу плюшку для хакея.

Буту штать от тибя падаркав.

Ешик Калючка.»

Эльфы начали хохотать вслед за Дедушкой Морозом.
- Это ж о каких таких хоботах и плюшках пишет этот грамотей? – спросил главный Эльф, улыбаясь.
Мороз, немного подумав, сказал: - Может он хотел сказать робот и клюшка, но отсутствие знаний по языку не дало ему это сделать правильно. Ну да ничего, мы отправим ему в подарок то, что он просит, еще и сюрприз устроим.
- Правильно,  - захлопали в ладоши Эльфы, - нужно проучить этого неуча!

***

Наступил Новый год. Утром  Колючка первым делом побежал к елке, что стояла, наряженная, во дворе. Увидев яркие коробки, перевязанные лентами, он радостно захлопал в ладоши. Но в доме ежика ждало разочарование. В первой коробке он нашел странного игрушечного слона с длиннющим хоботом и плюшку с яблоками. Что это такое? – закричал ежик. – Я просил клюшку для хоккея и игрушечного робота. Зачем мне этот слон?

Распаковав вторую коробку, Колючка увидел какую-то книгу, ею оказался учебник по родной речи с правилами и какое-то письмо.  В письме были исправлены все ошибки ежика, какие он сделал в своем послании Деду Морозу, а еще Дедушка советовал Колючке усиленно заняться учебой, ведь такая грамотность для школьника – стыд и позор. «Уважаемый Колючка, - писал дедушка Мороз, - если ты хочешь, чтобы тебя понимали, уважали и слушали, тебе просто необходимо заниматься обучением, ведь даже без элементарных знаний ты не сможешь грамотно писать, читать и разговаривать. Я подарил тебе то, о чем ты просил, ведь так было написано в твоем письме. Не быть тебе достойным  ежом без знаний. Всего хорошего!»

Письмо очень задело Колючку, ему стало так стыдно, что даже когда друзья звали покататься с горки, ежик от стыда прятался в доме и боялся показаться друзьям, ему казалось, что о позоре с письмом знает уже весь лес. Что-то поменялось для Колючки. Он решил попробовать постараться учиться лучше, ведь кому хочется слушать насмешки в свой адрес?

Во втором семестре Лиса Патрикеевна очень удивилась, когда после уроков Колючка подошел к ней и попросил позаниматься с нм дополнительно.

-Я очень отстал в учебе. Помогите мне, пожалуйста. Я хочу стать умным и грамотным ежом, - сказал Колючка.

-Ты молодец, - погладила его по голове Лиса Патрикеевна, - учиться никогда не поздно. Конечно, я помогу тебе. Запомни: без знаний невозможно заслужить уважение других. Только тогда ты добьешься успеха, когда будешь уверен в своих силах и знаниях. А школа поможет тебе в этом. Впереди  много интересного, и все трудности можно легко преодолеть, только если сильно захотеть этого. Все у тебя получится!

 

Психолог, Детский семейный психолог - г. Йошкар-Ола
Опубликовано: , 1398 просмотров
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Провела 7 онлайн консультаций на сайте
Подписаться9
Подписаться9
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f288f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз