Эмоции: не обращать внимания?

Эмоции не обращать внимания

       Мы привыкли игнорировать наши эмоции: само пройдет, «Не обращай внимания», «Тебе кажется, что ты расстроена», «Потерпи…», «Не думай об этом».  То есть происходит обесценивание наших эмоций, но они нам даны, мы их ощущаем, но учимся не обращать внимания. Тогда зачем они нам?

     Эмоции являются индикатором нашего состояния, фактически, это оценка актуальной жизненной ситуации. И, если мы не обращаем внимания на наши ощущения, то как понять, что нам плохо и пора что-то менять.

     Вспоминается давняя консультация, когда ко мне пришла клиентка с запросом: «Вы знаете, у меня все в жизни налажено и все хорошо: прекрасная работа, понимающие родители, заботливый муж…» и под конец этого перечисления она залилась слезами. Потом продолжила: «…но при этом я почему-то плачу…, со мной что-то не так».

     Дело в том, что если мы прислушиваемся к тому, что мы чувствуем, мы можем понять и оценить свое субъективное восприятие событий, людей, себя, своей жизни в целом. Это дает нам возможность изменить что-то в своей жизни либо изменить отношение к каким-либо вещам. Но когда есть блок на эмоции, то все, что происходит на рациональном уровне оценивается как норма, а на эмоциональном – вы в стрессе, тогда как рациональный уровень отрицает наличие стресса.

      Например, у вас конфликт с коллегой на работе. Она неуважительно с вами разговаривает, хотя еще несколько дней назад все было в порядке. Вы говорите себе, что все в порядке, она просто такой человек и то, что вам не хочется идти на работу и вы переживаете, и плохо спите – это ерунда, не надо обращать внимание. Но напряжение накапливается, вы понимаете, что стали думать об этом конфликте до работы, после, на выходных. При этом говорите себе, что это глупо, расстраиваться из-за такой ерунды. Но вопрос не решается.

     Другое дело, если Вы осознаете, что ситуация вас огорчает, вы переживаете, т к для вас это важно, иметь хорошие отношения. Тогда вы можете поговорить с коллегой и сказать о том, что вам приятно было поддерживать хорошие отношения и выяснить, не обидели ли вы ее чем-то. Обычно в таких ситуациях бывает достаточно просто проявить свою открытость, хорошее отношение и вопрос бывает решен.

     Эмоции позволяют нам понять, как к нам относятся, кого мы хотим видеть рядом. Например, когда нам говорят, что мы выбрали не ту профессию, не того, партнера или не так выглядим, то мы испытываем раздражение, обиду или злость – эти эмоции будут ярким критерием нарушения наших психологических границ. И опять же, если мы осознали, что произошло, то мы можем сказать о том, что для нас в общении ценным являются обмен мнениями, поддержка, но отнюдь не критика и осуждение. Таким образом, мы можем влиять на ситуацию – сделать ее более комфортной для нас.

     Если мы удовлетворены актуальной ситуацией, то мы испытываем комфорт, радость, спокойствие. Если же мы оцениваем ситуацию как негативную, то возникают неприятные ощущения: обида, раздражение, печаль, злость.

     Эмоции выполняют важную функцию для понимания наших потребностей. У меня когда-то была клиентка, которая говорила: «Когда я становлюсь уставшей и злой, я понимаю, что я голодная и нужно поесть».

     Нужно ли напоминать, что эмоции способствуют успешной коммуникации: вспомните, когда вы на физкультуре играли в волейбол: чувство общности, азарт, «мы-команда» или симпатия к соседу или соседке по парте побуждали вас что-то сказать, чтобы начать общение.

     И наше поведение в целом, конечно, регулируется эмоциями. И снова пример из практики. Мама воспитывает сына и предостерегает: «женщины непостоянны, никто не будет тебя любить так, как мама». У взрослеющего молодого человека это «знание» вызывает настороженность, недоверие, а потребность в отношениях с девушками есть, он знакомится, пытается строить отношения, но при этом испытывает страх и недоверие, и ждет подвоха. Это выражается в поведении – он подозрителен, контролирует, заставляет девушку отчитываться, просит доказательства – отношения распадаются.

     Таким образом, эмоции действительно важны в нашей жизни, не стоит их обесценивать, они дают возможность понять, что сейчас с нами происходит, комфортно ли нам, позволяют осознать наши потребности, желания и активно двигаться к намеченной цели.

 

С добром,

               Марина

 Прием веду ежедневно, запись по тел. 916 970 81 31

Опубликовано на сайте: 10 июня 2021,  245 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться15
Комментарии
Гришина Марина Андреевна писал(а):
Эмоции выполняют важную функцию для понимания наших потребностей. У меня когда-то была клиентка, которая говорила: «Когда я становлюсь уставшей и злой, я понимаю, что я голодная и нужно поесть».
Спасибо за статью ! Очень ценное открытие для себя сделала ваша клиентка.
Психолог, Супервизор, Клинический Транзактный Анализ - г. Москва
№1 | 10 июня 2021 | Ответить
Мартынова Людмила Викторовна, Здравствуйте, Людмила! Она научилась самому главному: слышать себя, понимать, искать удовлетворения своих потребностей. В итоге, она сменила работу, перестроила отношения с близкими и сейчас чувствует большее удовлетворение своей жизнью )
Психолог - г. Москва
№2 | 11 июня 2021 | Ответить
Полностью с Вами согласна, Марина, эмоции очень важны, не стоит от них отмахиваться. Нужно учиться их распознавать и проживать. Благодарю за публикацию!
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
№3 | 11 июня 2021 | Ответить
Гришина Марина Андреевна, Замечательные результаты ! Можно вас обеих поздравить !! Так приятно , когда осознание помогло и привело к улучшению жизни !
Психолог, Супервизор, Клинический Транзактный Анализ - г. Москва
№4 | 11 июня 2021 | Ответить
Мартынова Людмила Викторовна, спасибо
Психолог - г. Москва
№5 | 12 июня 2021 | Ответить
Журавлева Галина Вячеславовна, и Вам спасибо за отзыв !
Психолог - г. Москва
№6 | 12 июня 2021 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Брак - расчет и любовь.
Существует ли однозначный ответ, зачем люди вступают в брак? Когда мы создаем семью, у нас есть много самых разных ожиданий: решить финансовые заботы, иметь рядом близкого человека, чувствовать его поддержку, ...
Тревога: причины.
Практически все люди испытывают тревогу, но не все умеют ее распознавать. Это одна из важнейших эмоций человека, связанная с потребностью в безопасности. Обычно она сопровождается волнением, тягостным ...
Эмоции: не обращать внимания?
Мы привыкли игнорировать наши эмоции: само пройдет, «Не обращай внимания», «Тебе кажется, что ты расстроена», «Потерпи…», «Не думай об этом». То есть ...
Одиночество.
Мы часто рассматриваем одиночество как нечто страшное, негативное. Но всегда ли это так? А если говорить про то ощущение одиночества, которое мы испытываем периодически: хорошо это или плохо, нормально ...
Созависимость: как справиться.
Когда два психологически зависимых человека вступают в отношения, то эти отношения можно характеризовать как созависимые. Каждый из партнеров нуждается друг в друге в прямом смысле: они достраивают свою ...
Рекомендуем почитать
Депрессия у всех и ни у кого
Некоторые термины из психологии и психиатрии настолько популярны среди людей, что их начинают использовать абсолютно при любых обстоятельствах, не понимая, о чём речь. Как-то в одной из статей я уже писал ...
Никита Мышев
Как терапия поможет найти энергию
Частым запросом на консультацию к психологу является - отсутствие сил и энергии выполнять текущие дела, апатия. Клиенты желают разобраться почему возникает такое состояние, как вернуть душевные силы и ...
Татьяна Якубовская
Что нужно знать о депрессии?
Депрессия – это довольно распространенное состояние человека в современном мире, развивающемся быстрыми темпами. Психика некоторых людей не успевает за этим развитием и в определенный момент дает ...
Жеуров Александр
5 причин подавленного настроения
На улице лето. Чудесная пора. Феерия солнца, листвы, жарких дней и теплых вечеров. Но моя психологическая практика показывает, что все больше и больше людей не замечают этот праздник жизни. Они поменяли ...
Таюрская Татьяна
Может ли любовь вылечить вашу депрессию ?
Давайте сформулируем вопрос иначе. Может ли любовь вылечить ваш рак ? Если пуститься в софистку и начать псевдо религиозные спекуляция, то вероятное мы и придем к утвердительному ответу. Мол, любовь способна ...
Богомолов Евгений
a8922
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз