
Мы привыкли игнорировать наши эмоции: само пройдет, «Не обращай внимания», «Тебе кажется, что ты расстроена», «Потерпи…», «Не думай об этом». То есть происходит обесценивание наших эмоций, но они нам даны, мы их ощущаем, но учимся не обращать внимания. Тогда зачем они нам?
Эмоции являются индикатором нашего состояния, фактически, это оценка актуальной жизненной ситуации. И, если мы не обращаем внимания на наши ощущения, то как понять, что нам плохо и пора что-то менять.
Вспоминается давняя консультация, когда ко мне пришла клиентка с запросом: «Вы знаете, у меня все в жизни налажено и все хорошо: прекрасная работа, понимающие родители, заботливый муж…» и под конец этого перечисления она залилась слезами. Потом продолжила: «…но при этом я почему-то плачу…, со мной что-то не так».
Дело в том, что если мы прислушиваемся к тому, что мы чувствуем, мы можем понять и оценить свое субъективное восприятие событий, людей, себя, своей жизни в целом. Это дает нам возможность изменить что-то в своей жизни либо изменить отношение к каким-либо вещам. Но когда есть блок на эмоции, то все, что происходит на рациональном уровне оценивается как норма, а на эмоциональном – вы в стрессе, тогда как рациональный уровень отрицает наличие стресса.
Например, у вас конфликт с коллегой на работе. Она неуважительно с вами разговаривает, хотя еще несколько дней назад все было в порядке. Вы говорите себе, что все в порядке, она просто такой человек и то, что вам не хочется идти на работу и вы переживаете, и плохо спите – это ерунда, не надо обращать внимание. Но напряжение накапливается, вы понимаете, что стали думать об этом конфликте до работы, после, на выходных. При этом говорите себе, что это глупо, расстраиваться из-за такой ерунды. Но вопрос не решается.
Другое дело, если Вы осознаете, что ситуация вас огорчает, вы переживаете, т к для вас это важно, иметь хорошие отношения. Тогда вы можете поговорить с коллегой и сказать о том, что вам приятно было поддерживать хорошие отношения и выяснить, не обидели ли вы ее чем-то. Обычно в таких ситуациях бывает достаточно просто проявить свою открытость, хорошее отношение и вопрос бывает решен.
Эмоции позволяют нам понять, как к нам относятся, кого мы хотим видеть рядом. Например, когда нам говорят, что мы выбрали не ту профессию, не того, партнера или не так выглядим, то мы испытываем раздражение, обиду или злость – эти эмоции будут ярким критерием нарушения наших психологических границ. И опять же, если мы осознали, что произошло, то мы можем сказать о том, что для нас в общении ценным являются обмен мнениями, поддержка, но отнюдь не критика и осуждение. Таким образом, мы можем влиять на ситуацию – сделать ее более комфортной для нас.
Если мы удовлетворены актуальной ситуацией, то мы испытываем комфорт, радость, спокойствие. Если же мы оцениваем ситуацию как негативную, то возникают неприятные ощущения: обида, раздражение, печаль, злость.
Эмоции выполняют важную функцию для понимания наших потребностей. У меня когда-то была клиентка, которая говорила: «Когда я становлюсь уставшей и злой, я понимаю, что я голодная и нужно поесть».
Нужно ли напоминать, что эмоции способствуют успешной коммуникации: вспомните, когда вы на физкультуре играли в волейбол: чувство общности, азарт, «мы-команда» или симпатия к соседу или соседке по парте побуждали вас что-то сказать, чтобы начать общение.
И наше поведение в целом, конечно, регулируется эмоциями. И снова пример из практики. Мама воспитывает сына и предостерегает: «женщины непостоянны, никто не будет тебя любить так, как мама». У взрослеющего молодого человека это «знание» вызывает настороженность, недоверие, а потребность в отношениях с девушками есть, он знакомится, пытается строить отношения, но при этом испытывает страх и недоверие, и ждет подвоха. Это выражается в поведении – он подозрителен, контролирует, заставляет девушку отчитываться, просит доказательства – отношения распадаются.
Таким образом, эмоции действительно важны в нашей жизни, не стоит их обесценивать, они дают возможность понять, что сейчас с нами происходит, комфортно ли нам, позволяют осознать наши потребности, желания и активно двигаться к намеченной цели.
С добром,
Марина
Прием веду ежедневно, запись по тел. 916 970 81 31
Эмоции выполняют важную функцию для понимания наших потребностей. У меня когда-то была клиентка, которая говорила: «Когда я становлюсь уставшей и злой, я понимаю, что я голодная и нужно поесть».