Классификации стрессовых факторов городской среды (подробный анализ)

Негативное влияние города признают многие специалисты, среди которых можно выделить теорию ограничения поведения Х. Прошански и Д. Стоколза; теорию перегрузки С. Милграма, теорию окружающей среды как источника стресса Д. Гласса, Дж. Сингера, теорию уровня адаптации Д. Уорвила. Исследователи отмечают, что взаимодействие человека с городской средой вызывает повышенный фон тревоги, переходящий в хронический стресс. В сознании людей понятие городского стресса соотносится с такими понятиями, как напряжение, усталость, раздражительность, и даже немотивированная агрессия и ненависть к окружающим людям. В основе городского стресса лежат нагрузки, негативно влияющие на городской образ жизни на психическое здоровье и неудовлетворенность средовыми характеристиками города. Городской стресс можно определить, как разновидность общественного и экологического одновременно. На городское сообщество, как большую группу людей в условиях города оказывает влияние общественный стресс, связанный с экономическими и социальными проблемами и экологический стресс, связанный с воздействием неблагоприятных условий окружающей среды, ожиданием такого воздействия или его последствий.

Исследования групп городских стресс-факторов находится в работах О. В. Кружковой. Стресс-факторы были сгруппированы в следующем виде:

  1. Реальные риски и угрозы – группа стресс-факторов, воздействие которых на человека определяет опасность для жизни и здоровья человека и в значительной степени понижает качество жизни горожанина. К ним относятся: загрязненность воды и воздуха, опасность стать жертвой преступления, вероятность попасть в ДТП.
  2. Информационно-динамические нагрузки – группа стресс-факторов, связанных с необходимостью воспринимать, обрабатывать и реагировать на множественные стимулы, которые поступают из внешней среды за небольшой промежуток времени. К этим стресс-факторам относятся: многочисленные социальные контакты, большое количество вертикально и горизонтально расположенных предметов окружения, многочисленные события в городской действительности.
  3. Социальный краудинг – группа стресс-факторов, охватывающих ситуации субъективного чувства нехватки свободы в общественной среде возникновения действия, вызванных большим количеством социальных контактов в городской среде, предписанных социальными обязательствами и существующими ожиданиями по отношению к человеку как горожанину.
  4. Транспортные риски – группа стресс-факторов, характеризующих ситуации возникновения стресса вследствие активного взаимодействия с городским и личным транспортом. К этим стресс-факторам относятся: автомобильные заторы на дорогах, зависимость собственной активности от расписания общественного транспорта и временные затраты на транспорт.
  5. Проблемы ориентации – группа стресс-факторов, объединяющих ситуации затруднений в выделении функциональных зон пространства, разупорядочение похожих до не различения местах города, непонятности строения города и уличной системы. Потеря ориентации нарушает гармоничность отношений между миром и личностью, вызывает эмоциональный дискомфорт и волнение, в связи с чем крайне важно создание положительного непротиворечивого образа города для поддержания эмоционального благополучия человека.
  6. Безразличие – группа стресс-факторов, характеризующих ситуации, когда человек испытывает незащищенность и одиночество, находясь в многолюдном городском окружении. В отличие от небольших городских и сельских сообществ, особое значение имеет возникающее в больших городах ощущение отсутствие поддержки и внимания в случае необходимости со стороны окружающих людей. Для жителей больших городов характерно равнодушное отношение к окружающим как особый защитный механизм, блокирующий переживание эмоций по отношению к встречным людям, и таким образом предохраняющий от эмоционального выгорания при избытке эмоциогенных внешних стимулов.
  7. Миграционные риски – группа стресс-факторов, связанных с ситуациями взаимодействия с иногородними и иностранными гражданами, вновь прибывающими в город. Стрессогенный характер данное взаимодействие приобретает в силу несхожести паттернов поведения, культуры и личностной направленности «укорененных» жителей города и приезжих, а также в результате обострения конкуренции за социально-экономические и другие ресурсы.
  8. Гомогенность визуальной среды – группа стресс-факторов, где стресс вызван сходством внешних элементов городской среды. Начиная с середины ХХ века, глобальная застройка российских городов зданиями типовых серий со стандартизированными и безликими архитектурными элементами в большей степени определяет распространенность проблемы гомогенности среды. Повторяемость однотипных элементов, использование простых геометрических форм и больших плоскостей приводит к восприятию человеком городского пространства как потенциально стрессогенного и агрессивного.

Л. В. Смолова делит городские стресс-факторы на следующие группы:

  1. Материальные стрессоры. Группа стресс-факторов, в число которых входят вибрация, шум, запыленность, загрязненность и другие виды воздействия окружающей среды. Обращая на эти явления свое внимание, люди испытывают неприятные переживания. Например, если дома расположены недалеко от больших автомобильных или железных дорог, жители страдают от загрязненности воздуха, сильного шума движения транспорта, и вибрации. Данные стрессоры серьезно влияют на качество жизни и поведение жителей таких домов, но установить точно, какой стрессор воздействует на человека в тот или иной промежуток времени, очень сложно.
  2. Группа стресс-факторов, связанных с перенаселённостью. При увеличении общей численности населения наблюдается ухудшение качества жилища (растет многоэтажность, строится меньше малоквартирных домов и отсутствует частное домовладение), повышение напряженности по таким параметрам, как усиление анонимности (отсутствие неформального социального контроля), навязанный темп жизни и большие расстояния, что приводит к раздражению, а избыток контактов приводит к отчуждению.
  3. Влияние организации жизненного пространства города. Группа стресс-факторов, где стресс может быть вызван неудовлетворительной организацией среды жилых районов: не соблюдены архетипы внешнего и внутреннего пространства, многоэтажная эстетически невыразительная застройка не создает условий для формирования соседской общины. Кроме того, у жителей больших городов часто возникает много трудностей, связанных с перемещением в пространстве.
  4. Страх преступления как стресс-фактор городской среды. Группа стресс-факторов, где страх стать жертвой преступления связан со страхом нападения, страхом стать жертвой грабежа, получения увечий, и в конечном счете с чувством потери контроля. Данные переживания носят субъективный характер. Однако они представляют существенную угрозу для общества наравне с преступностью, представляющей собой объективную опасность. В данный момент страх преступления и связанный с ним стресс является одним из актуальных проблем городской жизни.

Х. Э. Штейнбах, В. И. Еленский в качестве основных выделяют следующие стрессовые факторы городского пространства:

  1. Высокая численность населения и краудинг. Увеличение общей численности населения приводит к повышению напряженности, которая проявляется по таким параметрам как: ухудшение качества жилища, отсутствие неформального социального контроля, избыток контактов, навязанный темп жизни и большие расстояния.
  2. Влияние организации жизненного пространства. Стресс вызван непродуманной организацией среды новых спальных районов. Среди них можно выделить: не соблюдение архетипов внешнего и внутреннего пространства, многоэтажная эстетически невыразительная застройка не создает условия для формирования соседской общины.
  3. Экологические стресс факторы. Загрязнение воздушной среды, шум, некачественная питьевая вода, пыль, электромагнитные воздействия, вибрации, несвоевременная утилизация отходов.
  4. Климатические условия. Большие перепады температуры, сила ветра, длительность ночи.

В работе А. Ю. Барковской, М. П. Назаровой описаны следующие группы стрессогенных факторов:

  1. Высокая плотность городского населения.
  2. Архитектурное пространство города.
  3. Уплотнение информационной среды.
  4. Изменение биоритмов.
  5. Интенсивная автомобилизация и городской транспорт.
  6. Повышенный шум.
  7. Экологические стрессоры.
  8. Городской климат.

Таким образом, при анализе научных трудов исследователей городской среды, можно определить важный факт: несмотря на схожесть определения городских стресс-факторов в группы, на данный момент отсутствует единая классификация стрессоров, разделение стрессовых ситуаций проводится по разным принципам. Это создает дополнительные трудности в изучении городских стресс-факторов.

Опубликовано на сайте: 25 июня 2021,  498 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться12
Комментарии
Интересный материал, спасибо!
Психолог, Клинический психолог КПТ - г. Санкт-Петербург
№1 | 25 июня 2021 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Понятие и история изучения феномена локуса контроля
Понятие «локус контроля» в 1960-х гг. ввел американский психолог, Джулиан Бернард Роттер, в рамках теории социального научения. Локус контроля представляет собой обобщенное ожидание того, в ...
Анализ исследований влияния стрессовых факторов на психику человека
На степень воздействия городских стресс-факторов влияет субъективное отношение жителей на одни и те же события. Стрессор (стресс-фактор, стресс-ситуация) – это значительное по силе и продолжительности ...
Город и городская среда
Влияние города на развитие личности, а также формирование эмоционального и поведенческого паттерна, характерного для жителей городов, является важным объектом изучения психологии городской среды . Так ...
Средовая психология как отдельное направление в науке
Среда – это то физическое, социальное, информационное, культурное, историческое наполнение мира, которое соприкасается с каждым конкретным человеком уникальным, неповторимым набором факторов и феноменов. ...
Поведение жителей мегаполисов в результате воздействия городских стресс-факторов
Поведение жителей мегаполисов в результате воздействия городских стресс-факторов городская среда или ее элементы стали неотъемлемой частью жизни человека. Современный мир все в большей мере становится ...
Рекомендуем почитать
Опора жизни - в традициях.
Для развития психике нужно получать какой-то новый опыт. Ступать в неизвестность, пробовать ранее незнакомое. А вот для баланса, для ощущения опоры - наоборот. Важна стабильность, повторяющиеся ритуалы ...
Клепинина Мария
Пустые страхи или черт малюет
В прошлой статье шла речь о пациентах, которые обращаются к психотерапевту с проблемой низкой самооценки. Чтобы не повторяться, можно поговорить о таком аспекте, как "неистребимое желание быть хорошим"(во ...
Данилова Алена
Как перестать быть такой созависимой , когда влюбляешься
Вы вообще умеете проводить время в одиночестве? Этот навык можно развить, как и способность поднимать тяжести или плавать. Человек бы социальное существо и быть одному для него непривычно. Как и все полезно, ...
Богомолов Евгений
Что "говорит" тело
На сеансах я часто спрашиваю у клиентов "где в теле вы это чувствуете?", "на что это похоже?", "как именно это ощущается?" и т.д. Вопросы эти касаются как отдельных эмоций ...
Обрывкин Павел
Давно убирались на заднем дворе?
Психику, можно представить в виде дома: Фасад дома — это Персона, Это то, какими мы показываем себя миру и какими мир видит нас. Жилои дом — это то, что мы о себе знаем, но не всегда показывая ...
Ольга Сауляк
06e5f
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз