"Плохие" родители или у вас есть собственный путь

 Как многие знают многие проблемы у нас из детства. Многие хотели, чтобы их родители больше уделяли им время, больше давали заботу, родительскую любовь, поддержку и т.д.

Почему взрослые дети живут с родителями

Некоторые обвиняют своих родителей, что те были плохими родителями, которые не достаточно заботились о них, не проявляли родительскую любовь и некоторые уходят из дома раньше, а кто-то позже.

Причем позже из дома уходят дети, а возможно и вообще не уходят, в семьях, где родители хорошо относятся к своим детям, дают достаточно родительской любви, заботы, внимания и т.д.

Конечно, естественная реакция таких детей: «А зачем куда-то уходить, если и дома неплохо кормят?» Почему такая реакция? В таких семьях ребенка накормят, оденут, постирают одежду, приготовят еду и прочее. Уходят дети из дома тогда, когда установились плохие отношения с родителями или когда жить с родителями стало плохо. И только в этом случае взрослый ребенок начинает задумываться: «Когда лучше съехать от родителей?» Я сейчас не говорю о детях школьного возраста или студентов, я говорю о взрослых людях, которым 25-ть, 30-ть, 40-к и более лет.

Для чего нужен стимул

Если человек начинает жить отдельно, то все домашние дела он должен делать самостоятельно. А так как родители хорошие и понимающие, создают дома комфорт, заботятся о ребенке, берут полностью ответственность за его жизнь, то, соответственно, и уходить из дома не нужно, нет повода. Но для эволюции человека и для личной эволюции жизни человека, необходим стимул. Как известно, стимул – это побудительный фактор (внутренний или внешний), вызывающий реакцию или действие. Без этого побудительного фактора, взрослый ребенок никогда не уйдет из дома в самостоятельную жизнь. Почему взрослому ребенку жить с родителями плохо? Что я имею в виду?

Почему птицы выкидывают своих птенцов из гнезда

Здесь можно привести пример, как птицы-родители, когда их птенцы достаточно подросли, начинают выкидывать птенцов из гнезда.

Как вы считаете, эти птицы-родители жестоки или плохие?

Давайте подумаем, что будет, если птицы-родители не станут выкидывать своих птенцов из гнезда?

  • Во-первых, птенцы останутся в гнезде. Так как не будет побудительного фактора выйти из гнезда. Птенец даже не подумает уходить из гнезда самостоятельно.
  • Во-вторых, птенцы не смогут летать, так как они не смогут научиться летать. А чем старше птенец, тем страшнее делать первый шаг. И все больше страха перед полетом. Все необходимо делать вовремя.
  • В-третьих, птенцы не обзаведутся своими семьями и, соответственно, не продолжат род. А как можно завести свою семью, если даже летать не умеет и даже не будет возможности познакомиться с другими птицами.
  • В-четвертых, такие птенцы не смогут добывать пищу самостоятельно, то есть и дальше будут зависеть от их птиц-родителей. Здесь есть 2 варианта развития события. Первый: птицы-родители смогут кормить до сезона миграции птиц, так как птенцы не встали на крыло, то они погибнут без родителей. Второй: птицы-родители останутся с птенцами и могут погибнуть все вместе.

По факту птенцы, которые выросли, но не встали на крыло, остались такими же детьми, но во взрослом теле. Для того, чтобы повзрослеть, необходимо пройти испытание и встать на крыло.

Как родители могут проявить свою родительскую любовь

Думаю, вывод напрашивается сам, иногда, чтобы твой ребенок был самостоятельным и обзавелся своей семьей, стал сильным и успешным, а главное взрослым, необходимо быть немного "плохим" родителем. То есть сделать побудительный фактор, чтобы ребенку стало жить некомфортно с родителями. Конечно, это следует делать постепенно и давать «испытания» согласно возрасту ребенка, чтобы он мог их успешно преодолевать. Такая постепенная передача ответственности за свою жизнь и есть проявление родительской любви, так как семья является главным помощником для ребенка в адаптации во взрослой жизни и может помочь своему ребенку постепенно становился взрослым и ответственным за свою жизнь.

Если родители берут полностью ответственность за жизнь своего взрослого ребенка, блокируют его инициативу и не передают эту ответственность ребенку, то такая родительская любовь называется токсичной.

Что делать, если с родителями лучше, чем с мужем

К сожалению, мы все люди ленивые и без стимула никуда не двигаемся. Конечно, все необходимо делать вовремя и постепенно. Если вашему ребенку уже лет 30, а то и больше лет и он до сих пор сидит дома и говорит, что как ему хорошо быть одному или с родителями лучше, чем с мужем. Стоит задуматься, все ли вы делаете правильно? Хорошие отношения взрослых детей с родителями должны быть на расстоянии в таком возрасте. Поэтому лучше всего проконсультироваться с психологом о сложившейся ситуации.

 

Психолог по телесно-ориентированной терапии. Помогу разобраться в детско-родительских отношениях.

Принимаю очно в Москве или онлайн.

Опубликовано на сайте: 13 сентября 2021,  263 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться12
Комментарии
Это точно. Только сеоодня об этом был разговор. Чтобы старая шкурка облезла, нужно создать трение. А если вокруг мягенько, то и не получится.
Психолог - г. Краснодар
№1 | 13 сентября 2021 | Ответить
Райбул Татьяна Валериевна писал(а):
Если родители берут полностью ответственность за жизнь своего взрослого ребенка, блокируют его инициативу и не передают эту ответственность ребенку, то такая родительская любовь называется токсичной.
Спасибо за важное напоминание.
Психолог - г. Уфа
№2 | 14 сентября 2021 | Ответить
Если уж ставить себе в образец видоспецифичное поведение другого биологического вида, и даже класса (сиречь, виду H. Sapiens начинать перенимать особенности поведения класса Aves) то уж - чур-чурА! - делать это по-честному. То бишь, не ждать (и, паче того, не требовать) от оперившихся и вставших на крыло вчерашних птенцов, а ныне взрослых птиц, носить постаревшим родителям в клювике вкусных мошек (хоть, да, сами родители этим неблагодарным птенцам тех мошек исправно носили, вместо того, чтобы беззаботно порхать и весело щебетать). И, паче того, не лезть погостить в гнездо, свитое выросшим птенцом и его избранницей (ну, или избранником). И в своё гнездо не зазывать на чаёк-пирожок. Ну и, конечно же, не... чирикать повзрослевшему птенцу свои добрые-предобрые советы о том, как надо правильно жЫть :-))
Реплика в сторону: на самом деле с этим выбрасыванием из гнезда в природе (в отличие от интернетовских рассказок) всё намного сложнее. И отнюдь не столь благостно http://vse-umnici.ru/pochemu-pticy-vybrasyvayut-ptencov-iz-gnezda/
Реплика в другую сторону: когда выросшим птенцам становится тесно в гнезде, и они покидают его самостоятельно, становясь слетками (нечто вроде птичьих подростков) - родители продолжают приносить им корм и заботиться о них.
№3 | 14 сентября 2021 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Как справится с последствиями физического насилия
Тема физического насилия за последнее время стала одной из самых резонансных в нашем обществе. По данным официальной статистики за 2018 год МВД зарегистрировало 21 390 случаев домашнего насилия в отношении ...
Почему человек становится безотказным | Не могу сказать "нет"
Мы всегда очень хотим нравиться другим людям, чтобы нас любили, чтобы мы были для всех «хорошим» человеком и для того, чтобы быть таким хорошим человеком мы становимся безотказными людьми. ...
Хочу моментальное улучшение в своей жизни
Каждый из нас хочет, чтобы при совершении каких-то действий сразу был результат. Более того, чтобы он был идеальный. Статистические данные Но для того, чтобы получить хороший результат или улучшение в ...
Хочу замуж, но… | Как наши убеждения влияют на нашу жизнь
На консультации приходят девушки и женщины с запросом: «Хочу выйти замуж, но…». Какие убеждения блокируют возможность найти "Того самого"Девушки и женщины, которые приходят ...
Консультация по профориентации в Москве
С выбором профессии может столкнуться любой человек, не только выпускники 9-го и 11-го классов, а и люди 25-ти, 30-ти, 40-а, а то и 50-ти лет, которые уже получили специальность. Когда нужна профориентация ...
Рекомендуем почитать
К каким проблемам у ребенка приводят разные взгляды на воспитание у родителей?
К каким проблемам у ребенка приводят разные взгляды на воспитание у родителей? - я кому сказала, выключай компьютер? - а папа мне разрешает! - ну что ты пристала к ребенку, пусть ещё поиграет.Напоминает ...
Марина Поликарпова
В поиске ответов на вопросы из детства. Почему родители поступали именно так?
Задавались ли вы когда-нибудь вопросами, почему родители жили так, как жили; поступали так, как поступали и как, вообще, они дошли до жизни такой? Иногда кажется, что найдешь ответы на эти вопросы и жить ...
Галина Королева
Про современную Золушку...(из серии Семьялогия)
Посвящается дочери, честно сохранившей верность своей матери!!! Хочу поделиться историей из жизни современной Золушки! Эта потрясающая история может стать поучительным примером верности и преданности, ...
Милкина Елена
Ограничивающие убеждения и сила их влияния на нашу жизнь.
Помните, как в фильме «День сурка» главный герой попадает во временную петлю и проживает один и тот же день? Он совершает множество попыток вырваться из замкнутого круга. И ему это удаётся ...
Анна Знайдюк
Зачем моему мужу любовница? Наблюдения на основе реальных консультаций мужчин
Здравствуйте друзья. Хочу продолжить тему 4 Мифа о любовницах. Есть ли любовница на самом деле? Чем может помочь консультация психолога? Предположим, что у жены есть основание полагать, что муж действительно ...
Рыжков Станислав
a1cd6
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз