Я не умею говорить "нет"

От автора: Как часто неспособность отказывать другим отнимает у нас львиную часть нашей собственной жизни: время, силы... Чтобы отстоять свои личные границы очень важно научиться говорить "нет". О том, как это сделать - моя статья.

Многим из нас очень трудно сказать «нет». Не секрет, что порой занимаясь решением чужих проблем, нам не хватает ни времени, ни сил на собственные занятия. Как отстоять свои границы?

Почему нам трудно отказывать

В детстве нас учили: если помогаешь другим — значит ты «хороший» и тебя будут любить. Мы «заслуживали» любовь родителей, педагогов, старших товарищей. Да и выбора у нас тогда особо не было. Будучи детьми мы не обладали необходимыми способностями и навыками, чтобы шагать по жизни самостоятельно. Став взрослыми, мы продолжаем «заслуживать любовь» начальников, родных и друзей, боясь нечаянно оттолкнуть их своим отказом. И что в итоге? Давайте посмотрим, сколько времени уходит у среднестатистического человека за неделю на то, чтобы выполнять просьбы друзей, коллег, родных и близких… По самым скромным подсчетам получается около пяти часов в неделю. Это почти 11 суток в год. Полноценный отпуск, которого мы себя лишаем. Став безотказным человеком, мы тут же рискуем стать объектом для чужих манипуляций. Ведь любой индивидуум в первую очередь заботится о собственном комфорте и для того, чтобы его обеспечить, вольно или невольно начинает использовать ресурсы (время, энергию, знания) окружающих, экономя при этом свои силы. А иначе говоря, - манипулируя другими. Итак, как говорил Пауло Коэльо, "Говоря ДА другим, убедитесь, что не говорите НЕТ себе".

Я не умею говорить нет

Случай из практики

Как-то на консультации один из моих клиентов, очень разносторонний и интеллектуально образованный человек, поделился со мной своими размышлениями на тему неудач в своей личной жизни. В процессе разговора мы коснулись евангелия и слов из святого писания «Возлюби ближнего своего как самого себя». Именно они направили наш разговор в новое русло. «Я понял почему мне так не везет в личной жизни», - сказал мой посетитель. «Иисус завещал нам любить своих ближних как самих себя. Но он ничего не говорил о том, что их надо любить больше, чем себя. А я, когда влюблялся в девушку, начинал любить ее больше себя: всегда уступал ей, соглашался, выполнял все ее просьбы. И получалось, что делал из нее кумира. В этом была моя ошибка», - с грустью сказал он. И дальше мы вместе с ним стали разбираться в том, какой тайный смысл сокрыт в этой фразе. В ходе наших размышлений стало очевидно, что, конечно, помогать близким людям надо, но не чрезмерно, а по силам. Так, чтобы не обесточивать самих себя. Только тогда будет соблюдено равенство между ними и самим человеком: никто не лучше, никто не хуже. Помогайте, когда у вас есть желание это делать, когда сил и энергии в избытке, масса свободного времени. Помогать надо из избытка, из собственной щедрости. Но когда нет ни сил, ни времени, ни желания, - здесь могут помочь правила корректного отказа.

Золотое правило отказа

С просьбами могут обратиться самые разные люди: родные, близкие, друзья, старые знакомые и т. д. Главное правило: ни разу не сказать «да», не прикинув, зачем вас об этом просят и какой урон вы понесете. Помните о том, что вы всегда можете взять паузу со словами «мне надо подумать» или, как говорит один мой знакомый на предложение что- то сделать: «Сейчас я уточню наши планы у супруги и потом дам тебе ответ». Взяв паузу, вы сможете спокойно взвесить все «за» и «против» данного предложения. Если в итоге вы решили отказать человеку, то у вас есть несколько вариантов:

Доверительный отказ

Подходит для диалога с партнером, которому небезразличны ваши эмоции. Здесь вы честно можете сказать: «Мне будет это крайне неприятно сделать» или «Я бы с удовольствием тебе помог, но не могу (называете причину)», «Я чувствую себя как будто под прессом. Мне даже дышать тяжело». Чуткий человек сам не станет на вас давить.

Сострадательный отказ

Подойдет для коллег и знакомых эмоционально-мнительного типа, с которыми вы не планируете портить отношения. Ключевые фразы: «Рад бы помочь, но разбираюсь в этом как свинья в апельсинах» или «Сочувствую, но сам не представляю что делать в такой ситуации». Присоединяетесь эмоционально и апеллируете к своей «некомпетенции». Одно то, что вы выражаете сочувствие человеку, уже вычеркивает вас из списка его врагов.

Лаконичный отказ

Подойдет для незнакомых, малознакомых и просто неприятных людей. Ключевая фраза: «Нет». Без комментариев.

Пояснительный отказ

Применяется в беседе с въедливыми родственниками и педантами. Тут важно не впадать в пространные объяснения и рассуждения, чтобы не заподозрили, что вы придумываете на ходу. Ключевые фразы: «Увы, не могу, записан на прием к стоматологу», «Исключено, у меня завал на работе», «Я бы рад, но уже сам поручитель у друга», «Не могу, сегодня в это время жду сантехника». Четко и уверенно называйте свою железобетонную причину.

Альтернативный отказ

Позволяет улучшить собственное самоощущение. Отказывая, предлагайте другие варианты или другой вид помощи: «С отчетом помочь не смогу, но могу быть водителем на свадьбе твоей дочери», «Такой суммой я в данный момент не располагаю, но могу угостить вкусным кофе с пирожным», «Совершенно нет времени этим заниматься, но могу подсказать к кому можно обратиться с такой просьбой».

Интересно, но в последнее время все чаще ко мне на консультацию приходят клиенты по рекомендациям друзей и знакомых. По всей видимости, сейчас люди настолько информационно перегружены, что уже не в силах эмоционально поддерживать своих близких, а помочь хочется. Поэтому они берут сразу несколько моих визиток специально для своих родственников, коллег и знакомых и перенаправляют их к психологу,. И это тоже очень действенная помощь, когда мы пусть косвенно, но все же помогаем другому человеку.

Пролонгированный отказ

Используется для моральной поддержки собеседника, которому вы хотели бы, но не можете сейчас помочь из-за чрезмерной занятости. Здесь главное не увлекаться и не давать конкретных обещаний: «На этой неделе - никак, может быть, на следующей».

Многократный отказ

Этот вид отказа приходится применять в общении с теми, кто не воспринял ваше «нет» всерьез и продолжает умолять, настаивать, упрашивать и т. п. Здесь полезно использовать метод «Заезженной пластинки», когда в ответ на мольбы и требования вы монотонно говорите: «Нет, извини.... Нет, прости, не могу.... Нет, мне очень жаль, но я не могу... Если бы я мог, то конечно... Но я не могу.... Нет, правда не могу!... Нет, об этом не может быть и речи!...» Главное, сохранять внутреннее спокойствие и осознание того, что вы хорошо подумали и решили, что в данном случае сказать «нет» другому — это значит сказать «да» себе.

 

Предложения по темам будущих публикаций можно отправлять на эл. Адрес: e.y.kalinina@gmail.com

Опубликовано на сайте: 18 июля 2015,  1051 просмотр
Подборки:Помощь
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться55
Комментарии
Спасибо за статью:)Фразы возьму себе в копилку.
№1 | 18 июля 2015 | Ответить
Спасибо за статью, Елена Юрьевна.
Очень часто в практике сталкиваюсь с подобными случаями, когда человек не может отказывать другим, страдает соглашаясь, так как в его жизни уже многое страдает из-за такой постоянной отданности другим, а отказываясь, всегда встречается с чувством вины. Спасибо.
Врач-психотерапевт - г. Москва
№2 | 19 июля 2015 | Ответить
Интересно так же узнать, по каким причинам человек не может сказать "нет".............
Психолог, ПС-анализ-КандНаукУчёное звание - г. Пятигорск
№3 | 19 июля 2015 | Ответить
№3 | Плотникова Ольга Анатольевна писал(а):
по каким причинам человек не может сказать "нет"
Причины могут быть самыми разными: страх потерять симпатию или любовь со стороны значимого человека (как в детстве перед лицом родителей), желание "быть хорошим" для всех, ригидность мышления и неспособность к анализу и пониманию того, что тебя используют, желание выслужиться (опять же "заслужить любовь"), неуверенность в себе, желание придать смысл своей жизни путем ее заполнения псевдодеятельностью для других, когда сам ничего своего придумать не можешь, желание самоутверждения: "Я-хороший человек", чрезмерно развитое чувство вины. Но все это идет из незрелой детской позиции, когда человек в своих суждениях опирается на оценки других людей, а не на собственные мысли и выводы.
Психолог, Консультант - г. Снежинск
№4 | 19 июля 2015 | Ответить
№4 | Калинина Елена Юрьевна писал(а):
чрезмерно развитое чувство вины
на мой взгляд это основная причина......... у невротика,
а психотик не заморачивается, это не его тема.............

Спасибо.
Психолог, ПС-анализ-КандНаукУчёное звание - г. Пятигорск
№5 | 20 июля 2015 | Ответить
№5 | Плотникова Ольга Анатольевна писал(а):
психотик не заморачивается, это не его тема.............
Абсолютно согласна с вами. В статье говорится о затруднениях, которые испытывают обычные психически здоровые люди или люди с незначительными невротическими нарушениями. Психотики - это уже особая группа людей с другими "особенностями".
Психолог, Консультант - г. Снежинск
№6 | 20 июля 2015 | Ответить
Калинина Елена Юрьевна писал(а):
в данном случае сказать «нет» другому — это значит сказать «да» себе.
Хорошо сказано.
Психолог, Супервизор, Семейный психолог Онлайн-терапевт - г. Иркутск
№7 | 3 июля 2016 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Психологический навигатор хорошего здоровья
У каждого из нас разная психологическая устойчивость. Однако даже в море стресса мы можем взять курс на хорошее здоровье, буквально начав сознательно настраивать на него свои мысли и действия. Нам потребуется ...
Секреты самомотивации: как настроиться на работу
Самомотивация — это способность мотивировать себя на выполнение тех дел, которые не вызывают у нас особого интереса. Умение мотивировать себя позволяет нам заменять отрицательные эмоции на положительные, ...
Я не умею говорить "нет"
Многим из нас очень трудно сказать «нет». Не секрет, что порой занимаясь решением чужих проблем, нам не хватает ни времени, ни сил на собственные занятия. Как отстоять свои границы? Почему ...
Не тот парень
Летом наши дети как правило более свободны и чаще общаются со сверстниками. И может так случиться, что ваш ребенок попадет в сети первой любви. Конечно, он верит, что это раз и на всю жизнь, видит в своем ...
Типичные ошибки молодых семей
Свадьба. Молодые глядят друг на друга горящими глазами. «Вот теперь будет счастье!» - думает каждый из них. Но почему же тогда так часто распадаются молодые пары? Куда исчезает любовь? Давайте ...
Рекомендуем почитать
Эмоциональное воспитание детей
Когда мы разбираем поведение ребёнка или его поступки, мы часто игнорируем эмоциональную состовляющую этих поступков, а ведь внимание родителей к чувствам и эмоциям ребёнка т.е. эмоциональное взаимодействие ...
Дженгурова Людмила
Вредные советы для соискателей. Прочитать и сделать все наоборот.
Тут я собрала вредные советы... Делайте наоборот и живите счастливо! Вредные советы в духе Григория Остера, о том как не нужно вести себя на собеседовании и при поиске работы. Итак: 1. Если вам вопрос ...
Элина Зайнуллина
Нашла коса на камень: об искренности и бережности в парных отношениях
В парных отношениях бывает трудно найти баланс между искренностью и бережностью. Нет идеально совпадающих людей. Партнер всегда будет в чем-то не соответствовать нашим ожиданиям. Делать что-то, что нам ...
Елизавета Зубова
Клиент идет на проблему терапевта, или Игра отражений
Есть такая расхожая премудрость: дескать, клиент всегда идет на проблему терапевта. В это связи мне вспоминается любопытный термин из отечественных исследований последних лет – «диалогический ...
Елизавета Зубова
Молитва психолога
© Бондарович А.А. Наш Небесный Отец, пошли мне Клиента с проблемой, в решении которой, я компетентна. Дай возможность доступно донести до Клиента, что я не экстрасенс и не провидец, а специалист-Психолог, ...
Алена Анатольевна
d9508
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз