Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28125 специалистов из 947 городов
Скрыть

Спешить некуда (про импульсивность)

От автора: Мне кажется, хорошо замедлиться летом, особенно в отпуске :)

Спешить некуда. Все, что происходит быстро, живет недолго.


                                 П. Гавердовская

 

Спешить некуда про импульсивность

Снова вспомнил эти слова, вынесенные в эпиграф – и снова они попали мне в глубоко в душу, отозвавшись легкой и приятной дрожью «распознавания своего». Все, что происходит быстро, живет недолго… Быстро построенный дом, который начинает разваливаться через полгода – вместо обстоятельной стройки, подбора стройматериалов, учета особенностей местности и климата… Быстро возникающая сексуальная страсть, исчезающая после одной ночи – вместо осторожного приближения и узнавания друг друга, когда появляется шанс на что-то большее, чем один оргазм… Быстрое переключение от одного значимого дела к другому, не дающее наполниться тем, что было и тем, что проживалось – вместо вдумчивого перехода от одного состояния к другому… Спешка обесценивает то, что было, не давая наполниться, ощутить вкус жизни, который бывает как сладким, так и горьким. Но это вкус жизни… У любого большого дела есть послевкусие, и если его не ощутить, не прочувствовать, не дать себе времени на него – то как будто и не было ничего. Сейчас мне грустно от того, что завершился относительно короткий, но насыщенный событиями и эмоциями момент моей жизни, но грусть дает мне ощутить ценность того, что было, и ценность для меня тех людей, с которыми я разделял свои чувства. А радость и удовольствие, добавленные к печали, создают неповторимое послевкусие, сбежать из которого – опустошить себя.

Голос жизни бывает тихим, это шепот, который пытается пробиться сквозь рев машин на улице, голоса коллег/начальства/родных/друзей… Трудно сосредоточиться на нем, если бежишь синхронно толпе, в ритме большого мегаполиса – или даже просто стоишь в переполненном общественном транспорте. Трудно вообще осознать цену вещам, людям и происходящим процессам, если переходишь с шага на бег… Слова таксиста, неторопливо едущего по городу, в ответ на мое нетерпение: «Я так думаю: лучше опоздать на работу на 15 минут, чем успеть на кладбище».

Чтобы пробиться через собственные фантазии о человеке к живому и реальному человеку (или опыту) – нужно время и неторопливое внимание. Быстрые реакции, импульсивные ответы – все они опираются на заранее припасенные шаблоны, на иллюзии о том, как и что устроено у другого человека… Разглядеть другого я могу, только неторопливо приближаясь, и наблюдая ответное движение: навстречу мне, от меня, или же настороженное, внимательное ожидание.

Разглядеть себя – тоже. Сколько раз мое импульсивно реализованное «хочу!» сменялось неудовлетворенным «зачем!?»…  А можно было сделать паузу («сразу не буду, потому что первое побуждение бывает неверным») или просто замедлить шаг. Не остановить его, не замереть – а идти дальше, но медленно, не пропуская деталей разворачивающейся картины. И иногда, столкнувшись с искушением «хочу!», искушением быстрого и немедленного удовлетворения импульса, я задаю себе вопрос: «а что будет дальше?» И нередко обнаруживаю там пустоту и тоску, которую хочется снова и снова забивать импульсом и спешкой… Значит, не туда мое «хочу»…

Это не значит, что любой импульс – зло. Ведь жизнь - не только неторопливое течение ритма природы, когда век от века встает солнце, сменяются сезоны, и «все возвращается на круги своя». Это ведь и резкий рывок леопарда после долгого ожидания и выслеживания добычи, рывок, в который вложена вся накопленная за время ожидания энергия. Это спонтанность танца, в котором мы сбрасывает накопленную усталость и снова обретаем свободу тела… Хороший импульс – тот, что созрел, тот, что был подготовлен, и не лихорадочными усилиями, а постепенным созреванием. Рождению бабочки предшествует стадия куколки. Можно, конечно, быстро и эффективно приклеить к гусенице крылья, но вряд ли она сможет ими воспользоваться… Спонтанность, свобода в движении и чувствах созревают, а не «накатывают», и этим я отличаю спонтанность от импульсивности, когда импульс задан извне и, никак не преломившись в душе, резко провоцирует действие.

Спешить некуда. Все, что происходит быстро, живет недолго. Спешить действительно некуда…  Больше и быстрее – оно, формально, лучше, чем меньше и медленнее. Но меньше и медленнее лучше, чем ничего и никак. А жизнь – она не сильно-то жалует крайности.

P.S. "Лосось – стремительный, сильный и неутомимый. Он проплывает тысячи километров. Покоряет пороги и течения. Бороздит отмели и запрыгивает на водопады. Без сна. Без отдыха. В постоянном сражении со стихией. Он преодолевает все преграды, откладывает икру и, совершенно изможденный, дохнет.
Так вот, запомни. Ты не лосось."

Психолог - г. Хабаровск
Опубликовано: , 2808 просмотров
К автору уже обратились 38 человек с сайта
Подписаться564
Подписаться564
Поделиться52СохранитьЕщё...

Комментарии

Александр Молярук
Психолог, Доктор Позитив - г. Владивосток
Поспешай медленно - мой девиз. Спеши - один из 6 драйверов негативного сценария жизни.
№1 | 5 августа 2015
Ситникова Наталья
Психолог, Skype-консультант - г. Варшава (Польша)
Замечательная статья. В ней столько жизни! Спасибо, Илья Владимирович!
№2 | 5 августа 2015
Максименко Дарья Николаевна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Мне понадобилось три года личной терапии, чтобы научиться замедляться. И только теперь я постепенно начинаю получать удовольствие от неспешности и спонтанности. Когда пейзаж за окном из невнятных растянутых полос преображается в отдельные фигуры, образы, переживания.
Спасибо за статью!
№3 | 5 августа 2015
Сенотова Светлана Валерьевна
Психолог - г. Салават
Такое умиротворенное послевкусие возникло у меня после прочтения Вашей статьи - мммм...
Латыпов Илья Владимирович писал(а):
Голос жизни бывает тихим, это шепот,
Латыпов Илья Владимирович писал(а):
если переходишь с шага на бег
Латыпов Илья Владимирович писал(а):
нужно время и неторопливое внимание.
Латыпов Илья Владимирович писал(а):
Разглядеть другого я могу, только неторопливо приближаясь
Латыпов Илья Владимирович писал(а):
Это ведь и резкий рывок леопарда после долгого ожидания и выслеживания добычи, рывок, в который вложена вся накопленная за время ожидания энергия. Это спонтанность танца, в котором мы сбрасывает накопленную усталость и снова обретаем свободу тела
Латыпов Илья Владимирович писал(а):
Спонтанность, свобода в движении и чувствах созревают
Латыпов Илья Владимирович писал(а):
Ты не лосось
№4 | 5 августа 2015
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо! Очень тепло и уютно стало после общения с Вами через Вашу статью!
№5 | 5 августа 2015
Саблукова Анна Александровна
Психолог, Психоаналитического направления - г. Омск
Замечательно все описано!Спасибо за статью!
№6 | 5 августа 2015
Татьяна Ошмянская
Психолог, Онлайн-консультант - г. Минск (Беларусь)
Латыпов Илья Владимирович писал(а):
Больше и быстрее – оно, формально, лучше, чем меньше и медленнее. Но меньше и медленнее лучше, чем ничего и никак.
Хотела быстро написать большой и содержательный комментарий к вашей статье, но еще не накопилось :)), поэтому медленно пишу маленький: "Спасибо!"
№7 | 5 августа 2015
Тепло от вашей статьи..веет покоем, тихой радостью, вкусом жизни. Спасибо!
№8 | 5 августа 2015
Тугарина Ирина Васильевна
Психолог, Экзистенциальный анализ - г. Москва
Импульсивность- как сильная жажда, ненасытность. Страх пропустить что-то важное.
В результате- постоянный голод и тоска по глубоким, продолжительным переживаниям и впечатлениям.
Очень хорошая статья.
Читается как неспешная, красивая мелодия...
№9 | 5 августа 2015
Пантюхова Людмила Николаевна
Психолог, Консультант - г. Таганрог
Думаю, что во всем нужна мера. Можно настолько замедляться, что сразу и не заметишь, что жизнь течет дальше и пора смаковать "другой плод" жизни. Большое искусство - найти этот темп жизни, который, с одной стороны, позволит почувствовать вкус жизни, но, с другой стороны, не даст застрять в этом послевкусии.
№10 | 5 августа 2015
Князев Игорь Владимирович
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Отличная идея жизни в неспешности, неторопливости, вдумчивости. Идеалы Востока. И хотелось бы жить по ним, только Запад диктует свои ритмы жизни. К сожалению, очень многое, не всё, но многое, можно упустить и пропустить. Особенно пропустить "других" за "неторопливым к ним приближением".
№11 | 5 августа 2015
Спасибо Вам за статью! Замедлиться, перестать бежать и играть в догонялки... Это так трудно в большом городе.
№12 | 6 августа 2015
Крыжановская Ольга Геннадьевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Кобрин (Беларусь)
Приятная статья, сейчас мне очень созвучно состояние послевкусия, от статьи оно усилилось)) спасибо за это и за мудрые слова
№13 | 6 августа 2015
Кончиц Марина Викторовна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Замедлиться, чтобы ничего не упустить - это качественно иначе чем ускориться, чтобы ничего не упустить ). Наполненность, насыщенность, послевкусие - с какими же приятными ощущениями узнаются и отзываются эти переживания. Спасибо за статью, большое удовольствие от прочтения!
№14 | 10 августа 2015
Большое спасибо за статью!
№15 | 24 августа 2015
Чистякова Ольга Александровна
Психолог - г. Екатеринбург
Прекрасная, жизненная статья! Замедляться тоже стоит учиться и на это уходит время, года и это действительно трудно, когда проживаешь в мегаполисе. Я благодарна своей маленькой дочурке, которая научила меня замедляться: наблюдать за облаками, следить за порхающей бабочкой, медленно-медленно вкушать еду, долго гулять, внимательно, разглядывая всё вокруг, а главное медленно рисовать.....и постепенно шаг за шагом я поняла, что не могу остановиться и, что столько лет я мечтала научиться рисовать и не знала, что умею и рисовать и наслаждаться медленно-длительно этой деятельностью, умею придумывать идеи, образы, краски, сочетания, умею находить много различных оттенков, что можно наслаждаться и часами разглядывать картины на выставках. Такой долгий поиск в мыслях о детских мечтах пришёл ко мне через рождение дочери, которой я бесконечно благодарна за научение замедляться, за научение создавать прекрасные картины и продолжаю учиться, чтоб вовремя остановиться и не спешить. Благодарю вас, Илья Владимирович.
№16 | 15 сентября 2015
Богослова Марина Геннадьевна
Психолог - г. Новороссийск
Хорошая статья, спасибо.Действительно за спешкой,мы не ощущаем вкусности настоящего момента.
№17 | 15 сентября 2015
Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
Латыпов Илья Владимирович писал(а):
А жизнь – она не сильно-то жалует крайности
действительно.......
№18 | 15 сентября 2015
Колобовская Людмила
Психолог, Онлайн-консультант - г. Пятигорск
Запомнила!)
№19 | 16 сентября 2015
Очень полезная статья. Как раз про меня))). Большое спасибо!
№20 | 18 сентября 2015
Перфильева Инна Юрьевна
Психолог, Психодраматист - г. Ростов-на-Дону
Недавно прочла статью о роскоши и шпильках. Она о том, что в древнем Китае (или где-то рядом с ним) женщины сословий отличались тем, из какого материала сделана шпилька и сколько времени уходило на прическу. И, если шпилька - это величина переменная, то время - это истинная роскошь.
Роскоши вам, люди!
№21 | 21 сентября 2015
Спасибо за наполненный природными ароматами и жизнью текст! Редко текст обладает столь явными художественными достоинствами не в ущерб содержанию :)))
Насыщаете и разум и эстетические потребности. Открываю ваши статьи с предвкушением :) Ещё ни разу не была разочарована :))) Спасибо !
№22 | 27 сентября 2015
Спасибо, читать Ваши статьи - наслаждение.
№23 | 2 ноября 2015
То, что происходит медленно - состоит из маленьких, коротких импульсов, живущих не долго, но дающих жизнь тому долгому, чем вы гордитесь.
№24 | 16 июня 2016
Спасибо, Илья Владимирович!
№25 | 15 июля 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cc23f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз