Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Вопрос к психологу. Как научить ребенка постоять за себя?

Моему сыну 6 лет. Детский сад он не посещает. Я опасаюсь, что когда он пойдет в школу, другие дети будут обижать его и он не сможет за себя постоять. Как научить ребенка давать сдачи?

Отвечает Бажина Марина Евгеньевна, психолог-консультант, специалист по детско-родительским отношениям

Стоит ли учить ребенка драться? Ведь есть вероятность, что в итоге из вашего ребенка вырастет задира и драчун. Если же учить малыша лояльно и терпимо относится ко всем, можно вырастить затюканного неженку, не умеющего отстаивать свои интересы. Найти золотую середину между этими крайностями очень непросто.

В первую очередь вам необходимо рассказать сыну о том, что сверстники могут иногда драться, толкаться, отнимать вещи. Ребенок, который воспитывается в атмосфере физического уважения друг к другу, не имеющий опыта общения с агрессивными, напористыми детьми, может быть шокирован и деморализован первой встречей с агрессией в коллективе. Будьте готовы к тому, что в первое время ему будет сложно адаптироваться к коллективу.

Честно скажите ребенку, что иногда полезно ответить обидчику тем же: грубостью на грубость, силой на применение силы. Разыграйте разные сценки, как можно ответить агрессору с помощью силы. Чем больше вариантов вы подберете, тем больше шансов, что один из них ребенок сочтет подходящим для себя и использует его в разрешении конфликта. При этом постарайтесь не переусердствовать, в этом возрасте ребенок еще не умеет контролировать и правильно оценивать свои силы, защищаясь от обидчиков он может нанести им серьезные увечья.

Посоветуйте ему никогда не начинать драку первым, но всегда давать понять, что «с тобой не просто справиться» Это позволит ребенку не быть пассивной жертвой, а стать с обидчиком на равных. Обычно приставать к ребенку начинает кто-то один из зачинщиков или преследователей. Они как бы «забрасывают пробный мяч», стараясь понять, чего можно ожидать от новенького. Показать, что ребенок сумеет за себя постоять, важно именно на этом этапе.

Расскажите, что в большинстве случаев достаточно лишь твердо отстаивать свое мнение, не откликаться на обидные клички, уверенно заниматься своими делами игнорируя подначки сверстников. Кроме того, в ответ на моральное насилие всегда должны использоваться только слова. Потому что ругательства, клички, оскорбления – это чаще всего провокация, желание вызвать агрессию в ответ. Важно уметь не поддаваться на эту провокацию. Учите ребенка показывать и говорить о том, что некоторые действия неприятны для него, не кидаясь при этом в драку, ведь именно этой реакции могут ждать обидчики.

Обсуждайте с ребенком все конфликтные ситуации. Обсуждение, прояснение ситуации снижает эмоциональную окраску события. Придумывайте, как можно было бы поступить в этой ситуации по-другому, что можно было ответить обидчикам, как в следующий раз повернуть ситуацию в свою пользу.

Не надо бояться конфликтов со сверстниками — они неизбежны. Подготовьте ребенка к тому, что не все окружающие будут его любить, кому-то он может быть неприятен, кто-то с ним не согласен, кто-то будет на него обижаться, кому-то он помешает.

Психолог, Консультант - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Амурск
Опубликовано: , 289 просмотров
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий dc2a7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз