Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Вопрос к психологу. Истерики у ребенка.

Моему ребенку пять лет. До истерики боится любых врачей. Через неделю нам нужно посетить больницу для плановых обследований. Что можно сделать в этой ситуации?


Отвечает Бажина Марина Евгеньевна, психолог-консультант Городской психологической службы «ПСИХОЛОГИ», специалист по детско-родительским отношениям.


Самое страшное для маленького ребенка в такой ситуации – это неизвестность. Он даже не представляет, что будет происходить с ним в больнице, поэтому придумывает себе самые страшные варианты развития событий. Поэтому – рассказывайте ребенку все о том, что он увидит в больнице. Лучше сделать это в игровой форме – начните играть с ним больницу. Можно построить здание больницы из конструктора или кубиков, создать собственный автопарк для карет скорой помощи, вылечить все игрушки от болезней.

 

Главное, чтобы в процессе игры мама была рядом и принимала активное участие в игре. Тогда тревога ребенка значительно снизится.
Сказки обладают необычайным терапевтическим эффектом. Расскажите ребенку сказку, скажем, про Бельчонка, у которого болел животик и который очень сильно боялся врачей. Покажите в сказке, как Бельчонок преодолел свой страх. Почитайте с малышом рассказы, сказки и стихи про врачей, например, «Доктор Айболит» К. Чуковского. Посмотрите мультфильмы по теме, например, «Про бегемота, который боялся прививок». А после обязательно обсудите с ребенком просмотренное или прочитанное.


Никогда не запугивайте свою кроху врачами, такие угрозы не сделают его «шелковым». Как часто можно услышать от родителей: «Если ты не будешь меня слушаться, то позову злого доктора и он сделает тебе укол».

Впоследствии каждое посещение для малыша оказывается наказанием за неповиновение, и вполне логично, что он начинается бояться всех медиков.
Нельзя ставить ребенка перед фактом процедуры, лишь подойдя к кабинету врача, – кроха будет чувствовать себя обманутым и в дальнейшем станет с подозрением относиться ко всему незнакомому, что предлагают родители.
Заранее договоритесь, что вы зайдете в кабинет вместе со своим ребенком, потому что поддержка – это самое главное, что мама может ему дать. Захватите в больницу любимую книжку или игрушку, и у малыша в незнакомой и пугающей обстановке будет что-то родное из дома.


Не просите ребенка не плакать. Строгий запрет может спровоцировать обратный эффект. Пусть малыш поплачет, ведь это хорошая эмоциональная разрядка. Покажите, что вы понимаете страх и боль крохи, но надо потерпеть.
Некоторые дети просто панически боятся белых халатов, фонендоскопов, палочек для осмотра горла. Если у вашего малыша такой страх, поговорите с ним об этом. На приеме у врача попросите доктора показать ребенку фонендоскоп, рассказать, как он работает, зачем он нужен. То же самое нужно «проделать» с палочками и халатом. Когда малыш будет понимать предназначение предметов, они перестанут его страшить.

Психолог, Консультант - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Амурск
Опубликовано: , 215 просмотров
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий bd0c7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз