Давайте говорить о Созависимости....
Родителям о Контроле.
Какую роль играет контроль в созависимых отношениях? Вроде бы уместно, если родитель осуществляет контроль, регулируя таким образом жизнь своего ребёнка. Но специалисты ставят вопрос не о наличии или отсутствии контроля , хотя последнее тоже находится в зоне риска для детско- родительских отношений. Психологи исследуют направленность, степень и необходимость контроля родителя в определённых жизненно важных семейных ситуациях.
Если оптимальный родительский контроль над действиями ребёнка, помогает ему чувствовать себя увереннее, ощущать себя значимым, "видимым" родителями и всей семейной системой, то такой контроль уместен и даже нужен . Но к сожалению, есть и другие примеры.
Это примеры связаны с постоянным, чрезмерным и навязчивым родительским контролем.
Выглядеть это может примерно так:
✔родитель препятствует любым попыткам самостоятельности у ребёнка , предлагая ему сначала спросить разрешения. Когда ребёнок спрашивает, родитель либо отказывает ему, либо !!! делает то, что хотел сделать ребёнок за него .
✔ родитель тщательно, в деталях просит ребёнка рассказывать о своём прожитом дне, разговорах, новых друзьях, своих мыслях и чувствах. Вроде бы на первый взгляд всё хорошо? Родитель проявляет интерес и проводит время с ребёнком. Да, но если к этому процессу подключить негативную оценку родителя на то, что рассказывает ребёнок и настойчивый интерес не к личности , а к тому "где бы в рассказе придраться ", или "поиск потенциальных ошибок", то история про доверие и интерес превращается в болезненный ПРОЦЕСС КОНТРОЛЯ.
✔ ещё один пример, родитель "посвящает жизнь своему ребёнку ", отказываясь от собственной жизни. Как это распознается? Например по фразам: " я всё для тебя сделала ....", " только я смогу понять тебя..,", ""я ради тебя лишилась ... дальше по списку", или вот " тебе никогда не понять той цены, которую я заплатила за то, чтобы ты родился..." .
Вы спросите, ну и причём тут контроль? Как можно "захватить" ребёнка "простыми фразами"? Оказывается можно. Цель человека осуществляющего чрезмерный контроль - узнать уязвимые зоны, подчинить и управлять. А фразами , даже совсем не простыми, можно создать очень благоприятную почву для появления уязвимых зон у ребёнка.
Как бы чувствовали себя Вы, если бы ваш близкий человек рассказывал бы Вам о том, что он потерял или чего лишился, будучи в отношениях с Вами? Можно предположить, что рано или поздно Вы бы заметили у себя размышления о том, а не должен ли я чего-то взамен?
✔ ещё один способ распространённого родительского контроля - контроль эмоций ребёнка. Это и про то какие эмоции у нас в семье можно выражать , а какие считаются запретными. И запрет может быть не только на злость, но и например на грусть (мы нос не вешаем, плакать бестолку, ну подумаешь потеря какая). Или запрет на нежность и любое проявление её: в словах, прикосновениях, и даже взгляде. Такие родители часто ориентированы на достижения ребенка и оценку его деятельности. Нам некогда "телячьи нежности" разводить, да и толку в них нет.
Где тут контроль? Эмоции - личная территория каждого человека, любого возраста. Личная!!! Эмоции помогают нам осознать истинное значение происходящего вокруг, и познакомиться с нашим отношением к тому, что происходит. А также познакомиться с самим собой, с тем , что для нас важно и значимо. А по итогу получается что личное, уже не личное , а чьё то, и ребенок вновь становится очень уязвим.
А если родитель прилагает усилия и целенаправленно "учит" ребёнка , как надо реагировать и что чувствовать в разных ситуациях, то последствием может стать то, что ребёнком (а потом и взрослым, когда он вырастет) можно будет управлять, было бы только желание (нехорошее).
Что же делать, если Вы замечаете у себя такую потребность и попытки контролировать, и не только своих близких?
Изучать проблему, найти специалиста и помочь, в первую очередь себе! Так как именно из детского возраста приходят к нам знакомые черты созависимого поведения. Помогите себе, опираясь на знания и опыт вашего специалиста, и это будет огромным подарком вашему ребёнку, и всей семье тоже.
Автор статьи семейный психолог Светлана Никольская.
индивидуальные и семейные консультации: 8(921)9467328